28.09.2024
Перешедшая границу Армении гражданка Азербайджана возвращена на родину
prev Предыдущие новости

Борьба против незаконного обогащения или механизм давления на богатых чиновников?

Правительство Армении рассматривает возможность криминализации незаконного обогащения. Пакет изменений в соответствующем законодательстве уже в сентябре поступит в парламент на рассмотрение. Об этом в среду заявил министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян. И пока правительство пытается, как оно утверждает, найти пути устранения возникших противоречий, связанных с принципом презумпции невиновности, политики и представители гражданского общества обсуждают результативность таких мер.

Месяц назад премьер-министр заявил о намерении проведения активной борьбы с коррупцией. Овик Абрамян дал ряд поручений, исполнение которых в комплексе должно привести к желаемым результатам. После сокращений нескольких постов замминистров, утилизации автопарка и других мер, которые находятся в процессе, правительство, кажется, хочет добраться до чиновников-богачей. Подтолкнула данной инициативе постоянная критика по поводу того, что министры, их замы и другие госчиновники и члены их семей показывают огромное состояние, однако не утруждаются объяснять его происхождение.

Интересная закономерность - жены армянских госчиновников зачастую богаче своих мужей, хотя большинство из них безработные. К примеру, супруга министра связи и транспорта Гагика Бегларяна в конце 2015 года задекларировала имущество в 3 млн 86 тысяч драмов и более $3 млн. Примечательно, что сам министр в прошлом году задекларировал состояние в 540 млн драмов и $92.000, и сумма эта к концу года практически не изменилась.

Практически та же картина вырисовывается и в случае с президентом Центрального банка Армении. Согласно налоговой декларации, состояние Артура Джавадяна в конце 2015 года составляло 121 млн драмов, $525,000 и 11,000 евро. Состояние же его супруги в конце прошлого года насчитывало 51 млн драмов, $560,000 и 280,000 евро. В данном случае супруга Джавадяна, хоть и не безработная, однако согласно тому же документу, прибыль от ее зарплаты составляет всего 3 млн 652 тысяч драмов в год. Аналогичная ситуация со многими остальными государственными мужами и их семьями.

Естественно, что при таком раскладе мало кто верит, что криминализация незаконного обогащения может привести к действенным результатам. О малоперспективности утверждают опрошенные VERELQ политики и эксперты. По мнению председателя оппозиционной партии «Процветающая Армения» Наиры Зограбян, хотя сама идея крайне привлекательная и даже немного запоздалая, тем не менее, она не видит реальных механизмов ее реализации. По словам депутата, казалось бы проблема всегда была на виду, так как непонятно, каким образом в такой маленькой стране, с такими ограниченными ресурсами есть столько миллионеров, которые каждый год декларируют свои «законные» миллионы.

«К сожалению, для нас стало привычным делом не обращать внимания на то, какое состояние декларируют государственные лица, хотя многие из них объясняют наличие этих средств прибылью от займов. Кроме того, в Армении довольно развит институт богатых тещ, и хотя я рада, что в нашей стране существует такое доверительное отношение к тещам, я не представляю какие механизмы должны быть задействованы, которые могли бы положить конец этому»,- подчеркнула Зограбян не без доли иронии.

Секретарь фракции коалиционной партии «Дашнакцутюн» Агван Варданян не спешит давать оценку инициативе правительства. По его мнению, данная проблема требует комплексного подхода, и среди прочего – корректировок в законе о Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц.

«Законодательство должно быть в корне изменено, в нем должны быть задействованы механизмы, которые выявят как столкновение интересов, так и факты заполнения фальшивых деклараций. Наша партия еще при бывшем премьер-министре поднимала этот вопрос и подчеркивала необходимость того, чтобы антикоррупционный орган был отдан под контроль оппозиции. И сегодня, являясь частью коалиции, мы продолжаем придерживаться того же мнения - контроль над процессом борьбы с коррупцией должен быть отведен оппозиции»,- отметил он.

Правозащитник Аветик Ишханян уверен – при всей нужности идеи, ее перспективы крайне туманны. Политическая система в стране такова, что любой закон служит лишь «домокловым мечом» над головами непокорных с точки зрения власти чиновников.

«Приведу пример из сферы своей деятельности. До сих пор в Армении ни одно должностное лицо не понесло наказания за пытки. Раньше это объясняли тем, что наше законодательство в этом плане не синхронизировано с конвенцией ООН. В прошлом году синхронизация произошла, однако до сих пор ни к одному чиновнику эта статья не была применена. Я уверен, что такая же судьба будет и у закона о криминализации незаконного обогащения», - отметил правозащитник.

Схожей позиции придерживается экономист Ашот Хуршудян. «Только наличие закона не гарантирует его эффективность. Более того, новый закон может стать карательным механизмом для наказания неугодных власти людей и стать серьезным инструментом против оппозиционных деятелей», - подчеркнул Хуршудян.

Подготовила Лия Ходжоян