Непредсказуемы и опасны: глава Палаты адвокатов о последствиях бездействия Саркисяна

Автор: Verelq News

Последствия бездействия президента Армении Армена Саркисяна в связи с указом об отставке начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна - непредсказуемы и опасны.


Об этом сегодня, 6 марта, заявил председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян на митинге в поддержку Оника Гаспаряна у здания Минобороны.


По его словам, президент может пойти двумя путями - либо согласиться с премьером и подписать указ, либо обратиться в Конститиционный суд. 


"Если президент не обратится в КС , а на это у него еще есть несколько дней - до 9 марта включительно, то фактически он поспособствует разрешению этих задач на улице, неконституционным путем. Наше сегодняшнее предложение такое: мы сейчас пойдем на улицу Баграмяна и потребуем встречи с президентом. Если он избежит встречи, мы организуем шествие к его резиденции", - сказал Зограбян.


Требование к президенту одно, продолжил он, президент должен выполнить свои конституционные обязательства и обратиться в КС.


"Мы спросим у президента о его страхах и опасениях, ведь именно после встречи с Пашиняном Саркисян поменял свое решение по этому указу", - обещал адвокат.


Цена вопроса


Обострение внутриполитической ситуации в Армении началось после того, как президент страны Армен Саркисян 24 февраля по предложению премьер-министра Никола Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба ВС Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".


Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и уволил начальника Генштаба Оника Гаспаряна.


Президент Армен Саркисян не подписал приказ об этом. Он направил обратно данное ходатайство со своими возражениями. В тот же день Пашинян вновь вернул проект президенту, который должен либо подписать его, либо отправить на рассмотрение Конституционного суда в течение трех дней.


2 марта президент Армении снова не подписал ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС. В то же время, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 169 Конституции, президент обратился с отдельным заявлением в Конституционный суд с просьбой определить конституционность закона «О военной службе и статусе военнослужащего», принятого 15 ноября 2017 года.


Между тем Тиран Хачатрян, который был отправлен в отставку с должности первого замначальника Генштаба, обратился в суд с требованием признать недействительным приказ президента о его увольнении.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...