Пашинян не сможет обеспечить проведение справедливых выборов, он должен уйти - Ванецян

Автор: Verelq News

Отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна, формирование временного правительства, проведение внеочередных выборов - повестка оппозиции неизменна.


Об этом сегодня, 6 марта, заявил бывший глава Службы национальной безопасности, лидер оппозиционной партии "Родина" Артур Ванецян журналистам на проспекте Баграмяна, где проходит очередной митинг "Движения спасения Родины".


По его словам, последние шаги Пашиняна показывают, что он не сможет обеспечить проведение справедливых выборов.


"Если процесс выборов будет организован в период его премьерства, то результаты не будут пользоваться доверием наших граждан", - заверил Ванецян.


Напомним, оппозиционное "Движение спасения Родины" сегодня проводит митинг у здания парламента на проспекте Баграмяна. Туда же пришли участники ранее проведенного митинга в защиту главы ГШ ВС Оника Гаспаряна у здания Министерства обороны. К месту проведения митинга стянуты значительные силы полиции.


Цена вопроса


Обострение внутриполитической ситуации в Армении началось после того, как президент страны Армен Саркисян 24 февраля по предложению премьер-министра Никола Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба ВС Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".


Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и уволил начальника Генштаба Оника Гаспаряна.


Президент Армен Саркисян не подписал приказ об этом. Он направил обратно данное ходатайство со своими возражениями. В тот же день Пашинян вновь вернул проект президенту, который должен либо подписать его, либо отправить на рассмотрение Конституционного суда в течение трех дней.


2 марта президент Армении снова не подписал ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС. В то же время, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 169 Конституции, президент обратился с отдельным заявлением в Конституционный суд с просьбой определить конституционность закона «О военной службе и статусе военнослужащего», принятого 15 ноября 2017 года.


Между тем Тиран Хачатрян, который был отправлен в отставку с должности первого замначальника Генштаба, обратился в суд с требованием признать недействительным приказ президента о его увольнении.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...