Уволить Оника Гаспаряна – значит ослабить Армянскую армию: перед Минобороны проходит акция

Автор: Verelq News

Как было ранее заявлено, сегодня, 6 марта, в 13:00 перед зданием Министерства обороны Армении бывшие сослуживцы, военнослужащие и сторонники главы Генштаба Оника Гаспаряна проводят митинг в его поддержку.


"Вся армия требует отставки Никола Пашиняна с поста премьера Армении и отставки правительства. Принудительное увольнение главы Генштаба ВС - это попытка распустить армию", - сказал один из участников акции журналистам.


Многие из них утверждают, что попытка уволить Оника Гаспаряна преследует цель ослабить Армянскую армию.


Добавим, что участники акции намерены шествием направиться на проспект Баграмяна, где в 15:00 пройдёт митинг оппозиции.


Цена вопроса


Обострение внутриполитической ситуации в Армении началось после того, как президент страны Армен Саркисян 24 февраля по предложению премьер-министра Никола Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба ВС Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".


Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и уволил начальника Генштаба Оника Гаспаряна.


Президент Армен Саркисян не подписал приказ об этом. Он направил обратно данное ходатайство со своими возражениями. В тот же день Пашинян вновь вернул проект президенту, который должен либо подписать его, либо отправить на рассмотрение Конституционного суда в течение трех дней.


2 марта президент Армении снова не подписал ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС. В то же время, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 169 Конституции, президент обратился с отдельным заявлением в Конституционный суд с просьбой определить конституционность закона «О военной службе и статусе военнослужащего», принятого 15 ноября 2017 года.


Между тем Тиран Хачатрян, который был отправлен в отставку с должности первого замначальника Генштаба, обратился в суд с требованием признать недействительным приказ президента о его увольнении.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...