Норат Тер-Григорянц выступил с заявлением в поддержку Генштаба ВС

Автор: Verelq News

Советский военачальник, армянский политический и военный деятель, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц выступил с заявлением, в котором отметил, что поддерживает Генштаб ВС и весь офицерский состав штаба.


"Почему вы нас ведете к гибели? Дело в том, что вооруженные силы как в России, так и в Армении вообще не предназначены для того, чтобы проводить политические изменения. Они не привыкли к совершению переворотов. Однако Генштаб Вооруженных сил Армении пришел к выводу, что дальнейшее руководство премьер-министра Армении, особенно в качестве Главнокомандующего Вооруженными силами, приведет к краху государства. В результате армяне будут рассеяны по всему миру, как ассирийцы, и вся территория перейдет в руки турок. Думая об этом, Генштаб сделал такое заявление, и как военный, который в свое время сформировал ВС, я поддерживаю начальника Генштаба и весь офицерский состав штаба", - говорится в сообщении.


Цена вопроса


Обострение внутриполитической ситуации в Армении началось после того, как президент страны Армен Саркисян 24 февраля по предложению премьер-министра Никола Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба ВС Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".


Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и уволил начальника Генштаба Оника Гаспаряна.


Президент Армен Саркисян не подписал приказ об этом. Он направил обратно данное ходатайство со своими возражениями. В тот же день Пашинян вновь вернул проект президенту, который должен либо подписать его, либо отправить на рассмотрение Конституционного суда в течение трех дней.


2 марта президент Армении снова не подписал ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС. В то же время, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 169 Конституции, президент обратился с отдельным заявлением в Конституционный суд с просьбой определить конституционность закона «О военной службе и статусе военнослужащего», принятого 15 ноября 2017 года.


Между тем Тиран Хачатрян, который был отправлен в отставку с должности первого замначальника Генштаба, обратился в суд с требованием признать недействительным приказ президента о его увольнении.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...