ВЦИОМ: 35% россиян за признание суверенитета Карабаха
Обострившийся конфликт в Нагорном Карабахе привлек внимание почти трех четвертей россиян – о нем слышали 72% (в 2014 г. этот показатель был существенно ниже – 45%). Сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представляя данные опроса о том, как россияне оценивают ситуацию в Нагорном Карабахе и возможное участие России в урегулировании конфликта.
При этом вера в возможность мирного урегулирования конфликта сегодня заметно крепче, чем два года назад (71% против 57%, соответственно). Негативный прогноз дают 15% опрошенных (среди москвичей и петербуржцев – 20%, среди сторонников непарламентских партий – 21%).
Сегодня граждане выступают за более активное участие России в разрешении спора, чем ранее: доля тех, кто считает, что России не следует вмешиваться в карабахский конфликт, за два года резко снизилась (с 60 до 36%). Вместе с тем уже 44% опрошенных (с 25% в 2014 г.) выступают за посредничество между противоборствующими сторонами ради прекращения кровопролития.
Относительно вопроса территориальной принадлежности данной территории, мнения россиян разделись, многие затрудняются с ответом (47%). Однако чаще всего респонденты все же называют Нагорный Карабах независимым государством (26%). Признание его государственного суверенитета считается лучшим вариантом разрешения конфликта, с точки зрения интересов России (35%). С другой стороны, 18% считают, что судьба Нагорного Карабаха не играет существенной роли.
«Очередное обострение армяно-азербайджанского противостояния вокруг Нагорного Карабаха привлекло значительное внимание россиян. Сам по себе конфликт им не слишком интересен, и ни одну из сторон они не склонны безоговорочно поддерживать. Роль, которую может сыграть наша страна в этой ситуации, – посредничество в мирном регулировании. И в том, что сам по себе конфликт не является неразрешимым, россияне не сомневаются», - отмечает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 30 апреля-1 мая 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек.
Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.