1.08.2025
Новые реалии в регионе никого не устраивают - ни Ереван, ни Москву, ни Баку: интервью
prev Предыдущие новости

О чем договорились Роберт Кочарян и Карен Карапетян - пресса дня

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Жаманак» пишет. «По нашей информации, у Роберта Кочаряна, который готовился к досрочным парламентским выборам, была договоренность с бывшим премьер-министром, бывшим зампредом РПА Кареном Карапетяном, согласно которому последний должен был возглавить предвыборный список Кочаряна. Однако после решения властей отменить досрочные выборы это соглашение останется невыполненным».


Газета «Грапарак» пишет: «На первый план внутриполитической борьбы оппозиции выходят также антиконституционные методы, и этот путь указал сам премьер-министр Армении Никол Пашинян, отказавшись от идеи проведения внеочередных выборов. Решение фракции блока «Мой шаг» уяснило ситуацию и положило конец разногласиям в оппозиции по поводу того, соглашаться ли на выборы в условиях сохранения Николом Пашиняном кресла премьер-министра или отказаться, идя по пути уличной борьбы. Эти разногласия остались в прошлом. Этой дилеммы больше нет, и остается вариант борьбы через общественное давление. Сейчас первым шагом оппозиции станет митинг 20 февраля, который был осознанно назначен на день начала карабахского движения 1988 года, и его динамика покажет, насколько реален вариант еще одной смены власти в Армении через улицу».


Газета «Грапарак» пишет: «Адвокат экс-командующего внутренними войсками полиции Левона Ераносяна подал жалобу в Генеральную прокуратуру по делу о задержании и доставке своего подзащитного в крепость Шуши во время войны. У адвоката нет новостей об этом процессе, но мы узнали из источников в правоохранительных органах, что процесс запущен. Заявление было перенаправлено в структуры Арцаха. Напомним, что Ераносян был задержан 9 октября, о его местонахождении никто не знал. Спустя месяц Ераносян сообщил, что его отвезли в крепость Шуши, где содержали вместе с азербайджанскими пленными. Причина неизвестна. Нам сообщили, что правоохранительным органам Арцаха было дано указание обезвредить Ераносяна. В крепости Шуши его посетили прокурор Арцаха и начальник СК. Президент Арцаха отправил их на встречу с ним, чтобы закрыть тему. Они оправдывались, что к нему у них нет никаких претензий, они уважают его, но выполняют задание. Ераносян ответил, что время придет и виновные ответят. Трое из четырех главных фигурантов этого дела сняты с должностей: генеральный прокурор Мгер Агаджанян, начальник полиции Ашот Акопджанян, начальник Службы национальной безопасности Камо Агаджанян. Говорят, отставка начальника СК в процессе».


Газета «Грапарак» пишет: «В государственных органах Армении поднялась волна недовольства, поскольку аппарат премьер-министра потребовал сократить расходы, предусмотренные бюджетом на 2021 год. Подобная мера связана с перенаправлением средств на решение послевоенных проблем, в частности, на реализацию социальных программ. В некоторых ведомствах обеспокоены тем, что подобное сокращение финансирования может отразиться на зарплатах сотрудников. Тем не менее, будет проведено перераспределение бюджета, и суммы, предназначенные для второстепенных проект, будут направлены на реализацию социальных программ».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «Проект Мегринской ГЭС официально не вынесен из энергетической повестки дня Армении, но новые региональные реалии выдвинули и новые задачи. Будет ли эта программа задействована или так и останется проектом? В ответ на вопрос «Айастани Анрапетутюн» руководитель Института энергетической безопасности, эксперт по энергетической безопасности, доктор политических наук Ваге Давтян пояснил: «Несмотря на то, что проект Мегринской ГЭС официально не был вынесен из энергетической повестки Армении, очевидно, что, особенно в последнее время, в условиях отсутствия каких-либо действенных шагов по этому вопросу, программа начала терять свое глубинное безопасностное содержание, которое имела на протяжении многих лет. Реализации проекта препятствовал ряд объективных и субъективных факторов. Можно выделить как антиармянское лоббирование Азербайджана, так и международные санкции против Ирана, которые значительно ограничили финансовые возможности Ирана и возможность запустить новый инфраструктурный проект с Ираном, а также отсутствие конкретных шагов по развитию большой гидроэнергетики в концепции энергетической безопасности Армении. И уже в 2019 году существенно была пересмотрена логика реализации проекта ГЭС. В частности, речь идет о позиции Тегерана, согласно которой для реализации проекта сам Ереван должен привлекать доноров. Между тем, на протяжении многих лет проект предполагал, что иранская сторона должна осуществить инвестиции в размере около 300 млн долларов, затем весь объем электроэнергии, произведенной на ГЭС, в течение 15 лет должен закупаться Ираном, после чего станция полностью становилась собственностью Армении». На самом деле, изначально была разработана довольно привлекательная и перспективная для нас модель сотрудничества, но...».

Гагик Царукян решил оставить старую гвардию ППА без мандата - пресса дня
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Совет ЕЭК до конца 2026 года обнулил ставки на некоторые ввозные таможенные пошлины
01.08.2025
Совет ЕЭК до конца 2026 года обнулил ставки на некоторые ввозные таможенные пошлины