23.11.2024
О чем договорились Роберт Кочарян и Карен Карапетян - пресса дня
prev Предыдущие новости

Гагик Царукян решил оставить старую гвардию ППА без мандата - пресса дня

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «Внеочередные парламентские выборы на данном этапе выгодны немногим. Во-первых, это не в интересах парламентского большинства, многие из которых точно не войдут в список следующих выборов. Это не в интересах третьей парламентской фракции - «Светлой Армении», так как непонятно какой у нее рейтинг на данный момент и сможет ли она пройти в следующий парламент. Большая часть ППА также не хочет выборов. Правда, что у ППА нет проблемы не пройти в парламент, но, по нашей информации, Гагик Царукян решил полностью обновить список и не включать в него большую часть старой гвардии. Только Шаке Исаян и Ивета Тоноян могут быть уверены в том, что будут внесены в список, у Ваге Энфиаджяна также есть шансы, остальные же - Наира Зограбян, Микаел Мелкумян, Геворг Петросян и другие должны смириться с тем, что они лишатся мандата. Правда, Царукян не оставит их без работы и прибыли, предложит им разные рабочие места, но не в парламенте».


Газета «Грапарак» пишет: «По нашим сведениям, премьер-министр Никол Пашинян снова собирается посетить Россию. Он отправляется сегодня, 10 февраля, и вернется 11-го. Нам не удалось выяснить, какова цель визита, какие встречи состоятся и какие вопросы будут обсуждаться. Пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворгян, отвечая на наш вопрос, вчера сказала: «На данный момент у меня нет такой информации, если будет, мы сообщим». Кстати, Роберт Кочарян в понедельник вернулся из Москвы. Лидеры оппозиции готовятся к новой встрече, чтобы обсудить решение Пашиняна отказаться досрочных выборов»


Газета «Жоговурд» пишет: «Импорт газа в Армению за последний год увеличился. Объем грузоперевозок по магистральным трубопроводам увеличился на 1,8%. Фактически, речь идет только об импорте, и только о газе определенного вида. То есть импорт газа в Армению в прошлом году в сравнении с 2019 годом немного увеличился. По официальным данным, в прошлом году в Армении был зарегистрирован небольшой рост и грузоперевозок. В сравнении с 2019 годом он увеличился на 0,7% и составил 14 млн. 822 тыс. тонн. Экспорт грузов снизился на 14,4%, импорт – на 15,1%, при этом объем внутренних грузоперевозок по железной дороге увеличился на 10,6%».


Газета «Голос Армении» пишет: «7 февраля группе армянских паломников запретили посещение Дадиванка. Мероприятие было организовано в полном соответствии с договоренностями: паломники направились к храму в воскресный день в сопровождении российских миротворцев, с ними были также священники, которые намеревались отслужить в монастыре литургию. Однако азербайджанцы не позволили группе въехать в Дадиванк, заявив, что, дескать, не знали о ее приезде. Попытки миротворцев и ответственных представителей группы объяснить, что имеется договоренность, не дали результата. Людей заставили вернуться в село Гетаван и три часа дожидаться ответа, однако и после этого их не допустили к монастырю.


Армянским паломникам запрещают вход на территорию армянского храма, находящегося на исконно армянской земле, как бы дико это ни звучало, но это реалии времен предателей во главе с Пашиняном. Дадиванк - жемчужина и гордость армянской архитектуры, как и многие другие святыни Арцаха, перешел под власть варваров, полностью уничтоживших армянский след в Нахиджеване и в современном Азербайджане в целом, - этот факт времен правления предателей во главе с Пашиняном также необходимо зафиксировать для суда истории. Как и то, что в результате правления предателей во главе с Пашиняном над Дадиванком, Цицернаванком, Гтчаванком, храмом Всеспасителя Казанчецоц и другими великолепными творениями армянского гения нависла реальнейшая угроза уничтожения либо присвоения безродным племенем вандалов, давно прославившихся своими преступлениями, в том числе и против памятников культуры.


9 февраля появилось разъяснение: отныне Баку требует предоставлять данные не только о численности группы, но и имена паломников. Об этом сообщил новый предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян, не уточнив, на каком основании Азербайджан требует поименный список паломников, поскольку такого условия в договоренностях нет. Можно предположить, что Баку, скорее всего, хочет получить право запрещать определенным лицам посещать Дадиванк. Не секрет, что в Армении есть множество экспертов, политиков и ученых, чья деятельность два с половиной десятилетия вызывала особо сильное раздражение в Азербайджане, есть также военные и другие деятели, которых в Баку объявили в розыск. Помимо запрета на посещение Дадиванка для этой группы людей возникает также реальная опасность попасть в лапы врага со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Однако это лишь одна из возможных причин поведения властей Азербайджана. Куда важнее для них далеко идущая стратегическая цель, на пути к которой такого рода требования - лишь очередная ступень. Можно с уверенностью сказать, что бакинские власти будут выставлять все новые и новые условия, причем самые несуразные, всячески ограничивать доступ к монастырю армянам, пока постепенно не добьются вынужденного отказа как от службы армянских священников, так и от паломничества верующих. Прошло всего три месяца после окончания осенней войны, но Баку уже неоднократно демонстрировал свои истинные намерения в отношении армянского наследия Арцаха: лишить памятники исконной идентичности, исказить их исторические названия, а затем присвоить и оторвать от корней. За этот период власти Азербайджана несколько раз организовали нашествие - иначе трудно назвать - на армянские храмы представителей удин, заявивших о своих правах на Дадиванк, Цицернаванк и другие культовые сооружения Арцаха как на якобы "памятники албанской культуры". Возникает вопрос: где были эти самые удины - наследники "албанских храмов", когда в годы СССР они были превращены Азербайджаном в хлева, сараи, отхожие места или, как Казанчецоц, в склад боеприпасов в годы первой войны? Где они были, когда великолепные храмы и монастыри разрушались, будучи обреченными на запустение и уничтожение? Теперь, видите ли, выискались "наследники"…


За полтора месяца войны известные политические, религиозные и общественные деятели не раз заявляли о необходимости сохранения армянского культурно-религиозного наследия Арцаха. С заявлениями выступали Армянская Апостольская Церковь, МИД, омбудсмены Армении и Арцаха, Академия наук. Но молчали и продолжают молчать парламент РА, а также министерство, которое вроде бы занимается в том числе культурой, это ведомство не удосужилось выступить хотя бы с одним заявлением относительно арцахских памятников. Зато громко говорили представители Азербайджана, и их заявления доказывают одно: Баку намерен превратить доставшуюся ему часть Арцаха во второй Нахиджеван. Напомним отнюдь не случайный публичный призыв главы Союза архитекторов этой страны к уничтожению всех армянских храмов на территории Арцаха. Как не случайно президент Академии наук Азербайджана в ответ на призыв президента Франции и известных мировых деятелей культуры заявил следующее: "Президент Франции Макрон застенчиво заявляет о наличии в Карабахе якобы армянского культурного и религиозного наследия. Кажись, некоторые западные круги открыто защищают армянских вандалов. Как ни странно, но группа российских деятелей культуры, таких армянских прихвостней, как Гребенщиков и Спиваков, также обратилась к ЮНЕСКО с просьбой защитить христианские памятники в Карабахе".


Комментарии, естественно, излишни.


На днях ЮНЕСКО сообщила, что, по всей вероятности, в ближайшее время направит в Арцах предварительную миссию. Ранее Ильхам Алиев пригрозил прекратить сотрудничество с этой организацией, если такая миссия будет осуществлена, и обвинил ЮНЕСКО в исламофобии и двойных стандартах. О степени вменяемости подобных заявлений оставим судить читателю, пока же обратим внимание на то, что обязана делать в связи с этим Армения. Охрана культурного наследия, культурные права человека и народов и обязательства государств в этой сфере - из числа тех вопросов, которые не подвергаются сомнению и альтернативным трактовкам во всем мире. В дни войны поднятая армянской общественностью волна и ряд заявлений из разных стран и организаций в значительной степени связали руки Алиеву и его вандалам, но даже в этом случае были зафиксированы многочисленные надругательства над памятниками.


Сегодня уже понятно, что турки для начала взяли на вооружение привычную тактику: объявить все армянские памятники албанскими и найти им "наследников" в лице христиан-удин, а впоследствии объявить хозяином армянских памятников азербайджанский народ в качестве "наследника албанской культуры". Подобная практика фактического этноцида, как известно, многократно использовалась в Азербайджане и ранее, но особенно опасна именно на территории Арцаха, где ее грязные политические цели наиболее очевидны и угрожающи. Отсюда вытекают и задачи армянской стороны: держать в центре международного внимания не просто охрану, но и сохранение идентичности арцахских памятников как армянских. Учитывая, какими подлыми методами действует в ЮНЕСКО и других международных организациях Азербайджан, какие средства тратятся на подкуп жадных чиновников и какие цели при этом преследуются, работа эта должна вестись на всех уровнях: дипломатическом, парламентском, религиозном, культурном, общественном. Вот только вновь со всей неизбежностью встает вопрос о том, кто будет это делать, пока у власти в Армении правительство предателей, которым все национальное глубоко безразлично и чуждо?».

Эксперт: Пашинян изначально блефовал, заявляя о внеочередных выборах
Следующая новость next

Регион

Все новости