Арцахская война закончилась, но в тоже время все только начинается. Очевидно, что регион Южного Кавказа находится на пороге новых событий, которые вызывают беспокойство, где основные участники продолжают позиционировать себя в новых реалиях и скрывают за кажущимися “миролюбивыми отношениями” то, что им совсем не нравится баланс сил. А все это абсолютно не снижает риска новой войны.
В рамках проекта «Горячая линия» информационно-аналитического центра VERELQ о ситуации в регионе побеседовали с заведующим кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Варданом Восканяном.
- Господин Восканян, как Вы оцениваете заявления министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа в рамках регионального визита, а также озвученные в Москве и Анкаре? Можно ли сказать, что намечаются новые горизонты и в армяно-иранских отношениях?
- Визит главы МИД Ирана в страны региона, а также в Москву и Анкару были направлены на решение жизненно важной для Ирана проблемы: во-первых, оценить новую ситуацию на Южном Кавказе и суметь понять, как может Тегеран участвовать в текущих процессах. И особенно, быть вовлеченным в событиях вокруг Арцаха. Если попытаемся сравнить повестку визитов в страны региона, то в Азербайджане Зариф говорил об участии Ирана в восстановлении оккупированных территорий Арцаха, что преследует две конкретные цели. Иранцы хотят иметь как можно значимое экономическое присутствие в районах, непосредственно прилегающих к их границе, а также они хотят ознакомиться с текущей ситуацией под прикрытием экономической деятельности, учитывая тот факт, что террористы, похоже, все еще остаются в этом регионе, что представляет собой серьезную угрозу системе безопасности Ирана. И это вполне оправданно, если учесть, что иранцы годами борются с террористами в разных уголках Ближнего Востока.
В целом, заявления Зарифа довольно примечательны, и, в частности, очень важным является то, что иранская сторона говорила о своих “красных линиях”, которые непосредственно касаются территориальной целостности Республики Армения. С одной стороны, это несколько настораживает, так как обсуждается угроза территориальной целостности Армении, а с другой стороны обнадеживает то, что иранцы не допустят азербайджано-турецких поползновений, особенно в отношении Сюника. Конечно, их “красная линия” касается всей Армении в целом, но более ярко она проявляется с учетом проблемы Сюника, а этот вопрос волнует Иран не меньше, чем Армению, так как Сюник обеспечивает связь Иран-Армения.
Что касается Грузии, то там темой обсуждения стал вопрос коридора, соединяющего Персидский залив с Черным морем.
Судя по информации грузинской стороны, речь шла о так называемой платформе 3 + 3, в которую должны входить три страны Южного Кавказа, а также Турция, Иран и Россия. Очевидно, что грузинская сторона против создания такой платформы, учитывая национальные интересы Грузии и политический курс властей страны, настроенный на Запад.
Становится ясно, что на самом деле Тбилиси против такой платформы. Уверен, что эта платформа должна быть неприемлемой и непонятной и для армянской стороны, потому что в нее вовлечена Турция - государство, которое открыто враждебно относится к Армении и принимало непосредственное участие в агрессии Азербайджана против Арцаха.
- Иран также активировал нахиджеванский фактор.
- Примечательно, что отдельный визит состоялся в Нахиджеванскую Автономную Республику, что свидетельствует о том, что иранцы рассматривают так называемый «материковый» Азербайджан и Нахиджеван как две отдельные составляющие, и пытаются выстроить отдельные отношения с Нахиджеваном. А это жизненно важный интерес для Тегерана. Если программа по разблокировке транспортных инфраструктур в регионе будет реализована, Иран потеряет все рычаги влияния на развитие событий в Нахиджеване. Это относится и к судьбе сухопутного маршрута, соединяющего «материковый» Азербайджан с Нахиджеваном, который проходит через территорию Ирана, и если разблокировка будет претворена в жизнь, то этот маршрут потеряет свою актуальность.
- В каком состоянии сегодня армяно-иранские отношения? В последний период казалось, что веет холодом.
- Армяно-иранские отношения находятся на исторически низком уровне. В этих отношениях присутствует ряд препятствий и шероховатостей, но я должен подчеркнуть одно важное обстоятельство: иранцы рассматривают Армению как потенциальную зону своих жизненных интересов и соседа, который обеспечивает определенную часть безопасности их страны, а армяно-иранская граница также важна для Ирана, как и для Армении. Поэтому иранцы не особо обращают внимание на нынешнюю власть в Армении и их поведение, которое во многих случаях явно носит антииранский характер или, мягко говоря, не соответствует духу армяно-иранских отношений и общих интересов. Несмотря на все это Иран пытается поддерживать определенный уровень отношений, иметь более широкое участие в Армении, учитывая в первую очередь свои собственные интересы.
- После последней войны в Арцахе очевидно, что роль России в регионе значительно возросла, так же, как и Турция увеличила свое влияние. Насколько это в интересах Ирана?
- В любом случае интересам Ирана не соответствует то обстоятельство, что в регионе есть какой-либо процесс, из которого он исключен. Сегодня мы являемся свидетелями развития событий вокруг карабахского конфликта, где сформировано определенное российско-турецкое сотрудничество, в котором хоть и много нерешенных вопросов, споров и проблем, но иранцы остались в стороне. Таким образом, власть Ирана стала объектом резкой критики со стороны оппозиции внутри страны и пробует сделать все возможное для более значительного участия в южнокавказском регионе. В целом, я вижу, что в Иране изменился подход к региону Южного Кавказа, он стал более приоритетным, чем было раньше, и это касается также карабахской проблемы.
- Итоги войны воодушевили Азербайджан, и в ближайшем будущем возможная разблокировка транспортной инфраструктуры свой вклад в эти настроения. Чего ожидать?
- На самом деле не все так однозначно. В послевоенном периоде в регионе не было решено ни одной проблемы. Диктатор Баку заявляет, что решил проблему Арцаха, но это не имеет ничего общего с реальностью. Да, азербайджанская сторона добилась определенных успехов, в частности, оккупировала большие территории Арцаха, некоторые из которых были ему просто переданы без единого выстрела. Но это не значит, что Азербайджан получил то, к чему стремился. Это очевидный факт, и после того, как эйфория утихнет, станет ясно, что диктатор Баку внутри Азербайджана будет подвергнут резкой критике. При этом Азербайджан утратил определенную часть своей субъектности, о чем свидетельствует и тот факт, что сейчас на территории этой страны присутствуют вооруженных силы трех сторон- армянские, турецкие и российские миротворцы. Кроме того, фактор террористов никуда не делся, поэтому в случае с Азербайджаном не только не решена значительная часть проблем, но и возникли новые, связанные с суверенитетом и субъектностью страны.
- Много говорят о вероятности новой войны в регионе, в том числе в контексте развития событий вокруг Нахиджевана с участием Ирана. Есть основания для таких пессимистических прогнозов?
- Российская сторона, похоже, не удовлетворена тем, что Турция смогла утвердиться в Азербайджане, и последней войной несколько укрепила свои позиции внутри Азербайджана. Несмотря на это, турецкая сторона, в свою очередь, исходит из того, что присутствие России в Азербайджане не в ее интересах и уж тем более не в восторге от присутствия российских миротворцев в этом районе, который во время правления Эрдогана считается их собственной территорией. А мы прекрасно знаем об известной концепции «Один народ, два государства», которая в последнее время начала трансформироваться в идеологическое клише «Один народ - одно государство». Ситуация не устраивает, естественно, Армению, но и Грузию тоже, которая в случае реализации так называемой программы разблокировки транспортных инфраструктур фактически утратит монопольное положение транзитного оператора в регионе. Учитывая все это, риск войны в регионе очень высок, и война может начаться по множеству причин - от провокаций против российских миротворцев до агрессии против Ирана. Поэтому это должны серьезно осознавать в Армении, подготовить различные сценарии и реалистичные дорожные карты, чтобы заранее на них реагировать.
- Изменится ли политика США в регионе после избрания Джо Байдена президентом США, чего ожидать?
- Я думаю, что политика администрации Байдена в отношении Ближнего Востока существенно отличается от политики Трампа. Судя по имеющейся информации и первым шагам, Соединенные Штаты продолжат усиливать свое присутствие в регионе, но есть и некоторые позитивные сигналы, особенно в отношениях с Ираном – есть вероятность переговоров. В то же время Вашингтон уже заявил, что санкции не будет отменять до начала переговоров, а это значит, что они идут по пути, который неприемлем для Ирана. Политика США на Ближнем Востоке станет более активной, что может создать определенные риски для интересов безопасности Армении, особенно, если США будут стремиться к более активному участию в Сирии.
Определенные риски для нас существуют и в возможном усилении напряженности в российско-американских отношениях, учитывая то, что Россия в настоящее время является единственным гарантом безопасности Арцаха, а важнейшим компонентом безопасности нашей страны является российское присутствие в Армении.
- И еще вопрос вокруг внутриполитических событий: оппозицию начали обвинять в медлительности и бездействии. Что Вы планируете делать, остается ли требование отставки Пашиняна повесткой дня? Ходят слухи о внутренних договоренностях, которые, якобы, препятствуют более активным действиям оппозиции.
- Как и любая политическая сила в Армении, оппозиция также подвержена критике. Другое дело, насколько эта критика конструктивна, в какой степени она целенаправленна, потому что часто мы имеем дело с целевой критикой, которая направлена группировкой, которая в настоящее время находится у власти в Армении. “Движение спасения родины”, как возможный компонент оппозиции, не изменило своей повестки дня, мы продолжаем требовать, чтобы лицо, занимающее пост премьер-министра Армении, подало в отставку и было сформировано временное правительство, которое и проведет внеочередные выборы. И хотя в это объединение входит множество политических сил, у которых есть собственная повестка, но Движение в настоящее время действует с общей повесткой.
Лия Ходжоян