Никол Пашинян попросит прощения у семьи Хачатрянов - решение суда

Автор: Verelq News

Суд обязал премьер-министра Армении Никола Пашиняна извиниться перед семьей экс-министра финансов Гагика Хачатряна за оскорбление их чести и достоинства, а также опровергнуть клеветническую информацию. Об этом говорится в заявлении адвокатов семьи Хачатрянов.


«Вчера, 25 января с.г., суд общей юрисдикции города Еревана огласил приговор по гражданскому делу Хачатрянов в отношении администрации премьер-министра Республики Армения, премьер-министра Никола Пашиняна и Мане Геворгян (пресс-секретарь премьер-министра), которое было возбуждено по требованию Гагика, Гургена и Артема Хачатрянов после того, как 28 апреля 2020 года пресс-секретарь Мане Геворгян опубликовала на своей странице в социальной сети facebook.com оскорбительный и дискредитирующий пост. Хачатряны по иску потребовали извинения за оскорбительное выражение в их адрес, а также опровержения порочащих сведений. Суд счел обоснованным и подтвердил, что заявления премьер-министра РА через его пресс-секретаря были признаны оскорбительными, клеветническими, и удовлетворил требование истцов по этой части.


В частности, суд постановил обязать ответчика  - премьер-министра Армении Никола Воваевича Пашиняна опровергнуть публичный пост, опубликованный пресс-секретарем премьер-министра РА 28.04.2020 на официальной странице Мане Гагиковны Геворгян в социальной сети Facebook (цитата): «В течение пяти дней после вступления приговора в законную силу на странице Мане Гагиковны Геворгян в социальной сети «Фейсбук» сделать публикацию следующего содержания:


«Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян приносит свои извинения Гагику, Гургену и Артему Хачатрянам за выражение, оскорбляющее их честь и достоинство, в сообщении, размещенном на странице Мане Геворгян в facebook.com 28 апреля 2020 года, утверждение, сделанное в «Об управлении Гагиком Хачатряном и его сыновьями коррумпированной мафиозной системой, а также о нажитом незаконном состоянии». Гагик Хачатрян и его сыновья приняли факт, что они или другие члены семьи причинили ущерб государству, факт разграбления или выразили готовность вернуть что-либо государству в качестве награбленного», не соответствует действительности.


В случае невозможности разместить тексты извинений или опровержения в аккаунте facebook.com социальной сети пресс-секретаря премьер-министра РА Никола Воваевича Пашиняна Мане Геворгян обязать принести извинения в течение пяти рабочих дней после вступления решения в силу или опубликовать текст с таким же содержанием извинений через газету, которая публикуется на всей территории Республики Армения в количестве как минимум 5 000 (пять тысяч) экземпляров”.


Истцы не подавали иск о возмещении материального ущерба, однако было подано исковое заявление о компенсации судебных издержек премьер-министром РА Николом Воваевичем Пашиняном, которое было частично удовлетворено в пользу Гагика Гургеновича Хачатряна, Гургена Гагиковича Хачатряна и Артема Гагиковича Хачатряна в размере 8,000 (восемь тысяч) драмов РА в качестве предоплаты государственной пошлины, а также 500,000 (пятьсот тысяч) драмов РА в качестве конфискации разумного вознаграждения адвоката. Решение вступает в силу через месяц после его опубликования, в этот же срок его можно обжаловать в Апелляционном гражданском суде РА.


Напомним, что Хачатряны преследуются с 2018 года, что осуждают многочисленные местные и международные организации по защите прав человека, продвижение свободной экономической деятельности, фиксацию неправомерных действий в виде государственного и административного давления, воспрепятствование экономической деятельности, сопровождаемое незаконными действиями задержания и через иные вмешательства. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял промежуточную меру, продолжив расследование по делу Хачатрянов, включая пытки, бесчеловечное обращение, дискриминацию и политические преследования».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...