США не довольны тем, что Россия монополизировала как сопредседатель Минской группы ОБСЕ процесс урегулирования карабахского конфликта. Об этом в беседе с VERELQ заявил директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя заявление помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларка Купера по поводу ввода российских миротворцев в Карабаха по итогам принятого между Ереваном, Москвой и Баку заявления от 9 ноября. Отвечая вопрос азербайджанского журналиста Купер заявил, что присутствие России влечет "риск дестабилизации" для Нагорного Карабаха.
С чем связано такое заявление представителя Госдепа? Это означает, что США будут пытаться, как в других постсоветских регионах, добиться вывода российских миротворцев? VERELQ опросил армянских экспертов.
Россия – первая скрипка
Искандарян не считает, что США реально намерены добиться вывода российских миротворцев. «Нет, я не думаю, что это означает это. Южный Кавказ не занимает в политике США даже второстепенных позиций, не говоря уже о первостепенных. И такого рода реальная политика, которая будет предназначена к устранению России из этих регионов очень трудно представить», - сказал он, добавив, что в любом случае звучит определенное недовольство тем, что фактически Россия монополизировала как сопредседатель Минской группы ОБСЕ этот процесс.
По его словам, Россия играет, так сказать, первую скрипку в Минском процессе как минимум полтора десятилетия, наверное. «Сразу после встречи в Ки-Уэста (в 2002 году) все инициативы, которые исходили в рамках этого процесса, исходили от России, и на это Россия реально получала карт-бланш от остальных сопредседателей. Это не новое явление. Особенно после недавней войны и ввода российских миротворцев, совершенно понятно, что российские инструментарии влияния на стороны конфликта, принципиально более серьезны, чем инструментарии других стран», - сказал он.
Локальные стычки не исключены
Заявление Купера, как считает военный эксперт Карен Вртанесян, не имеет никакого отношения к складывающимся в настоящее время военно-политическим реалиям в Карабахе. «На самом деле ввод российских миротворцев стабилизировал ситуацию в зоне конфликта и является гарантом того, что масштабных боевых действий в будущем не будет», - пояснил он.
Между тем, по словам Вртанесяна, не стоит исключать возможность локальных стычек в зоне конфликта. «Мы наблюдаем их в последние дни в Гадрутском районе Карабаха, по итогам которого 73 военнослужащих Минобороны Карабаха числятся пропавшими без вести», - сказал он в беседе с VERELQ.
В вопросе повышения напряжения в зоне карабахского конфликта США, по словам директора «Международного центра человеческого развития» Тевана Погосяна, в первую очередь должны адресовать претензии к своему союзнику по НАТО – Турции, нежели России. «Именно с подачи и активного вмешательства Турции Азербайджан возобновил масштабные боевые действия в Карабахе. Россия попыталась стабилизировать ситуацию, а ввод миротворцев – это препятствие на пути дальнейшего проецирования турецкого военной машины в регион Южного Кавказа и гарант мира в регионе», - заявил он VERELQ.
Он напомнил, что в регионе есть и турецкие войска, а также переброшенные с помощью Турции наёмники из Сирии и Ливии.
«Почему-то чиновники из Вашингтона об этом ничего не говорили, Турцию не раскритиковали. Вообще в период президентства Дональда Трампа роль США в Минской группе ОБСЕ сильно снизилась, и это не потому, что Россия была против, а Вашингтон не проявлял особого интереса к карабахскому процессу», - сказал Теван Погосян.
Заявление же Купера, по его мнению, нужно рассмотреть в контексте геополитических интересов США, а не реалий в зоне конфликта. «В США думают так - где наблюдается повышение роли России, увеличение числа российских войск, то это плохо для интересов США. Отсюда и такое заявление», - пояснил он.
Эксперт считает, что вместо таких заявлений, США, после утверждения Джо Байдена на посту президента необходимо задуматься об укреплении мира в Карабахе. «Не время сейчас продвигать свои геополитические интересы в регионе, где совсем недавно закончилось кровопролитие. Что касается миротворцев, то их бенефициариями являются граждане Арцаха, а не США», - заключил Теван Погосян.
Официальный Ереван и миротворцы
С другой стороны у армянского руководства наблюдается попытка дистанцироваться от ответственности за поражение в войне, примером которого является заявление премьер-министра насчет окружения российских миротворцев в Арцахе. До этого он и его команда пытались выставить миротворцев единственными ответственными за ситуацию в Арцахе.
«Есть такая поговорка о том, что у победы родителей много, а поражение всегда сирота. Попытка каким-то образом разделить ответственность или дистанцироваться от ответственности за то, что происходит в нынешней ситуации, она вполне естественна для политиков. То есть для тех политиков, которых мы имеем. То, что происходит победой нельзя назвать, это поражение, соответственно, политические лидеры пытаются эту ответственность на кого-то переложить. В числе этого кого-то может быть кто угодно, от прежних властей, до нынешних политических акторов. Конечно же, это внутриполитические перипетии», - пояснил Искандарян.
Подготовили Айк Халатян, Аршалуйс Мгдесян