22.11.2024
Что пообещал Карен Карапетян Вазгену Манукяну - пресса дня
prev Предыдущие новости

Преступная слепота Никола Пашиняна на фоне месседжей Эрдогана и Алиева армянам

В Армении продолжаются акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Хотя в политическом поле консенсус - ухода Пашиняна и внеочередных выборов требуют все политические силы, кроме правящего "Моего шага", однако локомотивом уличных акций протеста пока является "Союз во имя спасения Отечества" со своим кандидатом на пост временного премьера Вазгеном Манукяном.

Именно это обстоятельство пытается использовать правящая партия и Пашинян, строя свою агитацию на том, что «Союз» — это якобы попытка реванша старых, и они не уходят после позорного поражения в отставку, поскольку защищают народ от них. Заодно причисляя к «старым» и все другие силы и структуры, которые призывают к отставке Пашиняна: Армянскую апостольскую церковь (призвали премьера уйти оба католикоса), Национальную академию наук, Научный совет ЕГУ, сотни адвокатов, местных органов власти ряда областей, видных деятелей диаспоры и др. Фактически, согласно правящей партии, которая в своё время ввела деление армянского народа на “черных” и “белых”, кто против Пашиняна, тот автоматически за “черных”.

При этом продолжая по привычке говорить от “имени народа”, а также отмечая якобы малочисленность оппозиционных акций, Пашинян и “Мой шаг” предпочитают не обращать внимания на то, что сами уже не в состоянии собрать хоть какое-то количество своих сторонников на публичную акцию. Самая многочисленная акция в поддержку Пашиняна собрала пару сотен человек на площади Республики, а вышедший к своим сторонникам премьер был в плотном окружении охраны. И даже в соцсетях многие сторонники премьера стесняются открыто признать, что они за Пашиняна, и свою критику акций протеста оппозиции маскируют озабоченностью за “стабильность” и приходом к власти “старых”.

При этом ни сами власти, которые публикуют “дорожные карты” своих действий на ближайшие шесть месяцев, ни их сторонники, не дают ответа, почему одним из самых важных на данный момент вопросов: защитой границ страны, ее уточнением в ходе переговоров с азербайджанскими военными, заняты не представители правительства и армии, а жители приграничных общин, главы местных органов самоуправления и представители горнорудных компаний.

Или почему спустя больше месяца после завершения боевых действий, власти Армении пока не сообщили точных данных о количестве погибших, раненных, пленных и пропавших без вести.

Вызывает вопросы и то, почему столь несдержанный и эмоциональный в своих выступлениях про внутриполитических противников Пашинян на удивление сдержан и тактичен, когда речь идет об Ильхаме Алиеве? Хотя уже больше года президент Азербайджана публично оскорбляет, а после 9 ноября даже публично издевается, но за все это время ни Пашинян, ни кто-то из его команды, так и не ответили на эти оскорбления.

Странным выглядит и продление властями военного положения, притом, что власти и армия пассивны не то, что в Арцахе, который Ереван полностью скинул на попечение России и российских миротворцев, но даже на государственной границе в Сюнике или Гегаркуникской области. Где азербайджанские военные при помощи GPS чертят границу так, как им угодно.

Это странная пассивность армянских властей объясняется тем, что Пашиняна сейчас интересует лишь один вопрос - как любой ценой удержать власть. Именно поэтому, фактически сделав все для проигрыша войны, он готов сейчас на любые уступки азербайджано-турецкому тандему. Ведь чтобы «продать» обществу подписанное им позорное и предательское соглашение, и сохранить шансы на удержание власти и политическое будущее, он должен внушить народу, что сдачей Арцаха открыл путь к “светлому будущему” Армении через торговлю и сотрудничество с Турцией и Азербайджаном. И Пашинян со своими министрами и депутатами уже начал продвигать эту идею в массы. А на упреки со стороны здоровой части общества, почему обороной границ Армении и их уточнением занято не правительство с армией, а местные жители, премьер недавно ответил в своём обращении к народу: «наши Вооруженные силы развертываются вдоль границы с Арменией, и я прошу вас не паниковать по этому поводу каждый день. Наши дальнейшие действия должны быть направлены на то, чтобы сделать ее настоящей границей, а не линией фронта. Мы должны идти этим путем».

А также пытался предложить обществу вместо терзаний по поводу поражения и фактической потере Арцаха (судя по выступлениям Пашиняна, сам “верховный главнокомандующий” не мучается из-за проигранной им войны) утешиться возможной разблокировкой транспортной инфраструктуры в регионе. “Если мы должны думать о будущем, то должны думать о возможности появления новых факторов в экономической жизни. Изменит ли восстановление железной дороги Армения-Россия и Армения-Иран что-либо значимое в нашей экономике? Думаю, да. Если мы рассмотрим вопрос в этом контексте, картина выглядит иначе”, - заявил он 5 декабря.

И если новоназначенный министр экономики Ваан Керобян пытался соблазнить жителей Армении перспективами открытия для армянских товаров рынка Азербайджана и Турции, то в эту среду председатель постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, депутат правящего блока “Мой шаг” Андраник Кочарян прямо заявил в парламенте, что Армения должна начать диалог и установить дипотношения с Азербайджаном. “Необходимо попытаться начать диалог с победившей стороной, как бы это тяжело не было. Восстановившиеся после крупномасштабных войн все государства прошли этим путем. Установление двусторонних дипломатических отношений способно изменить ожидающиеся перспективы”, - заявил депутат. Фактически предлагая Армении и армянскому народу уступить Арцах и признать территориальную целостность Азербайджана (Интересно, как бы на это предложение Андраника Кочаряна и его однопартийцев отреагировал бы спарапет Вазген Саркисян, про дружбу с которым так любит говорить горе-депутат? Зная безумную любовь к родине и буйный нрав спарапета, в дискуссии с ними, вероятно, в ход пошли бы не слова, а кулаки).

Учитывая настрой Пашиняна и его команды начать сотрудничество с Азербайджаном и Турцией любой ценой, его нежелание идти на конфронтацию с Баку, эту “границу, а не линию фронта” будет чертить Алиев со своей армией. Как ему вздумается. Ведь по словам Эрдогана 10 ноября в Баку, Турция и Азербайджан ждут и других уступок со стороны Армении. "Если Ереван предпримет позитивные шаги в отношении Анкары, то мы откроем границы. У нас нет желания оставлять на постоянной основе закрытыми границы с соседней страной”, - заявил турецкий лидер. Что под “позитивными шагами Еревана” понимают Эрдоган и Алиев, нетрудно угадать: окончательный отказ от оставшейся части Арцаха и процесса международного признания Геноцида армян.

К слову, визит Эрдогана в Баку для присутствия на военном параде в качестве почетного гостя, ознаменовался и другими интересными для армянской стороны заявлениями лидеров Турции и Азербайджана. Сама дата парада была подобрана азербайджанскими властями не случайно (как и многие даты, указанные в трехстороннем заявлении 9 ноября): именно 10 декабря в Арцахе отмечаются День независимости и День Конституции.

Николу Пашиняну, Андранику Кочаряну и другим сторонникам дружбы с Азербайджаном и Турцией надо прислушаться, с каким уважением и почтением Эрдоган относится к памяти Энвера-паши – одного из главных организаторов Геноцида армян. А союзник Эрдогана и “конструктивный” партнер Пашиняна Ильхам Алиев вновь озвучил территориальные претензии в отношении Армении. Назвав “историческими землями Азербайджана” Сюник, Севан и Ереван.

Если Пашинян и его команда надеялись, что, предательски сдав Арцах туркам, они утолят их аппетит, то слова Эрдогана и Алиева говорят о том, что для Турции и Азербайджана вопрос с Арменией и армянами не закрыт. Поэтому властям Армении следует вместо грез о турецко-азербайджанских рынках и разблокированных коммуникациях думать о подготовке к обороне своих границ (а в случае ухода российских миротворцев и той части Арцаха, которая все еще армянская, благодаря Москве). Но, судя по всему, этим придется заняться уже новым властям: действующая власть после целенаправленной сдачи Арцаха и капитуляции 9 ноября, в надежде на сотрудничество с Азербайджаном и Турцией категорически отказывается от понятий “линии фронта и обороны”.

Айк Халатян


 


 


 


 

Армению продолжают «трясти» бурные внутриполитические процессы - обзор недели
Следующая новость next

Регион

Все новости