В день рождения Монте сдать Карвачар: трагический символизм от Пашиняна

Автор: Verelq News

В среду, 25 ноября, почти весь армянский сегмент социальной сети Facebook вспоминал национального героя Армении Монте (Аво) Мелконяна. И с горечью, и злостью отмечал, что именно в день рождения Монте, участника освобождения Карвачара, по одному росчерку ручки премьер-министра Никола Пашиняна, без единого выстрела армянская сторона сдала Азербайджану имеющий стратегическое значение Карвачар.


Трёхстороннее заявление лидеров Армении, Азербайджана и России, которое скорее похоже на капитуляцию армянской стороны, многие в Армении расценили как фактически сдачу Арцаха. И в этой связи опять вспоминали Монте, его слова, что «Если потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу армянской истории». И судя по тому, как вместо властей Армении безопасность армянских границ и жителей Арцаха (а также почти все вопросы жизнеобеспечения оставшегося куска республики) на себя берет Россия, лишь крайние меры смогут помочь избежать этого трагического сценария.


К слову, у этой войны полно и других символических совпадений. Так, 1 декабря армянская сторона должна сдать Бердзорский (Лачинский) район. Что ещё больше усиливает угрозу для Сюника. И вспоминаются слова национального героя Армении Гарегина Нжде, заявившего в своё время: «Сюник является позвоночником нашей родины, без которого Армения не может существовать».


Вообще катастрофические результаты этой войны очень схожи с последствиями армяно-турецкой войны 1920 года. По странному совпадению, она также продлилась 44 дня, как и война Армении против Азербайджана и Турции в 2020-м году.
Как и сто лет назад, армянское руководство оказалось не в состоянии адекватно оценить ситуацию в регионе и расклад сил. И хотя сдачу без боя Агдама, Кельбаджара и Лачина многие сравнили с позорной сдачей без боя Карса в 1920-м, однако все же есть большая разница: сто лет назад получив позорный и предательский приказ сдать Карс без боя, некоторые офицеры кончали жизнь самоубийством. А в 2020-м высшее руководство армянской армии не только спокойно смирилось с этим предательским соглашением, с тем, что с первых дней войны политическое руководство во главе с Николом Пашиняном сознательно вело дело к поражению (например вместо мобилизации ставка на добровольцев и др.), но и с попытками премьера и его команды после войны опозорить армию, выставить армию сборищем трусов и дезертиров, дабы оправдать свои чудовищные и преступные просчёты в этой войне.


Следует отметить, что ещё во время войны пропагандистская машина властей была больше озабочена не противодействием противнику, а внушением армянскому обществу мысли, что власти и лично Пашинян не виноваты в начале войны. И постоянные заявления на эту тему со стороны представителей властей на фоне идущей войны вызывали удивление у той части общественности, которая сохранила способность к критическому мышлению.


Те же люди сейчас задаются вопросом: почему с 9 ноября действующие власти не дают точной информации о количестве погибших и пропавших без вести? Почему население было вынуждено хаотически самостоятельно эвакуироваться из тех районов, которые Пашинян сам же росчерком своей ручки сдал, без какой-либо помощи или содействия со стороны государства? Притом никто до конца так и не понял, какие села отходят Азербайджану, и вместо официальных лиц с азербайджанскими военными вынуждены были вести переговоры простые сельчане из Арцаха? Почему вместо властей Армении и Арцаха Владимир Путин озабочен подготовкой Степанакерта и других населённых пунктов республики к зиме? Почему вместо работы над возвращением пленных, премьер-министр больше озабочен просмотром десятков видео с передовой своих сторонников? А также пытается информационными манипуляциями, политическими преследованиями и перетряской правительства хотя бы на день продлить своё пребывание у власти.


Хотя, судя по циничным заявлениям Пашиняна о том, что он берет на себя полную ответственность за произошедшее (при этом без каких-либо реальных шагов в виде отставки или внеочередных выборов) и готов взять ответственность за будущее, сам премьер планирует надолго остаться у власти. Не понимая, что чем дальше он будет находиться у власти, тем жёстче произойдёт его отстранение.


Очень много почему, на которые у Пашиняна и его команды нет ответа. В частности, на вопрос, почему же лишив армян тройного праздника на 9 мая, он сделал все, чтобы сдать Шуши и подписать соглашение именно 9 ноября, подарив азербайджанцам тройной праздник (день флага, день победы в войне и день захвата Шуши)? Слишком много случайных «совпадений» и исторических аналогий, на которые хочется получить когда-то ответ.


Айк Халатян


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...