Армен Саркисян начал собственную игру - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Иратес» пишет: "Говорят, что президент Армении Армен Саркисян, который 2,5 года хранил молчание с присущей ему терпимостью, закрывал глаза на тысячу и один неконституционный шаг психически неуравновешенного субъекта, узурпировавшего кресло премьер-министра страны, и все это время кушал мороженое и гамбургеры с детьми и просто путешествовал по миру, начал собственную игру. Говорят, что половинчатое требование об отставке премьер-министра и правительства было важно для бутафорского президента Армена Саркисяна с точки зрения прощупывания общественного настроения. Говорят также, что президент хочет выйти из существующих реалий «всухую», а также принять участие в предстоящих парламентских выборах, победить и отправить свою команду в Национальное Собрание. В конце концов, говорят, что Саркисян уже формирует круг тех людей, которые примут участие в выборах и представят в Национальном Собрании интересы президента Саркисяна, отстаивающего четкие устремления определенных кругов Великобритании в Армении».


Газета «Грапарак» пишет: «Как бы некоторые должностные лица ни пытались оправдаться, что они не знали о печально известном документе 10 ноября и Никол Пашинян единолично подписал трехстороннее заявление за одну ночь, тем не менее, в военно-политической элите были чиновники, которые заранее знали о содержании этого документа. До подписания Никол Пашинян собрал или просто проинформировал об этом Зограба Мнацаканяна, Давида Тонояна, начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна, вице-премьера Тиграна Авиняна, спикера парламента Арарата Мирзояна и естественно, президента Арцаха Араика Арутюняна. Единственное должностное лицо, кто слегка возразил против подписания акта о капитуляции и предупредил, что народ не простит нас, был Арарат Мирзоян. «Нам сказали, что двумя руками поддержал документ Тигран Авинян, который активно занимается сейчас процессом политического преследования оппозиционеров. Он убедил, что нужно обязательно подписать этот документ, важно, чтобы война закончилась».


Газета «Жаманак» пишет: «Самое крупное Сотское золотоносное месторождение оказалось на линии новой армяно-азербайджанской границы. Вчера там проходили работы по демаркации границы. Руководитель укрупненной общины Гехамасар Акоп Аветян в беседе с корреспондентом издания отметил, что там присутствовали представители министерства обороны Армении, а он или другие сотрудники администрации не участвовали в процессе демаркации. «Фиксируют границу, уже устанавливают позиции, наши – с нашей стороны, а азербайджанцы – с их стороны. По этому участку золотоносного месторождения проводится граница, не знаю, сколько остается нам, а сколько им», - сказал глава общины. Напомним, Сотское золоторудное месторождение является крупнейшим в Армении и эксплуатируется российской компанией GeoProMining. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ сенатор Франц Клинцевич в беседе с корреспондентом газеты «Жоговурд» выступил с примечательным заявлением, сказав, что российские миротворцы не могут запретить азербайджанцам входить на ту или иную территорию, посчитав такие разговоры провокацией. «Они должны кого-то не впускать? Там есть договоренности по этим территориям. Не занимайтесь провокациями. Подробно описано, что должны делать российские миротворцы, и поверьте, они делают то, что должны делать».


Газета «Жоговурд» пишет: "Конституционный суд Армении уже получил заявление Совета Национального Собрания о прекращении депутатских полномочий главы партии «Процветающая Армения», руководителя ее парламентской фракции Гагика Царукяна и вынесет решение в течение 30 дней. Нам стали известны некоторые подробности того, какой ход может приобрести процесс рассмотрения заявления, и что ждет Царукяна. Согласно дошедшим до нас сведениям, уже начались серьезные обсуждения вокруг упомянутого заявления, и многие члены Конституционного суда выразили мнение о том, что правовые основания слабые, из-за чего заявление следует отклонить. Параллельно с этой ситуацией отметим, что в политическом плане и в КС изменилась ситуация. После войны у ряда членов Конституционного суда ослаб уровень доверия в отношении политической власти. Таким образом, слабые правовые основы и политические реалии дают основание полагать, что в КС, по всей вероятности, единогласно отклонят заявление Совета НС о прекращении депутатских полномочий Гагика Царукяна. Добавим, что в качестве обоснования упомянуто обстоятельство ведения бизнеса Гагиком Царукяном».


Газета «Грапарак» пишет: «В эти дни самым болезненным вопросом является возвращение без ввести пропавших и плененных лиц, о которых в сети каждый день распространяются возмутительные видеоматериалы. И пока глава правительства заявляет, что этот вопрос является для них приоритетом, однозначно, что через полмесяца после прекращения войны обмен военнопленными так и не состоялся. Более того, в подписанном Пашиняном заявлении не закреплено, в какие сроки и каким образом должен происходить этот процесс. Нет также официальной информации о пленных, говорят о нескольких сотнях людей. Как передают российские средства массовой информации, по состоянию на вчерашний день, в Красном Кресте имелись данные о 150 армянских пленных, которые живы. Проводятся работы по их возвращению. А почему по сей день это не удалось сделать - непонятно неясно. Со вчерашнего дня на азербайджанских площадках распространяется информация, что в ближайшие дни они собираются провести в Баку парад победы и показать армянских пленных и армянскую военную технику, по примеру 1945 года», - отмечает издание. Соратник президента Арцаха Араика Арутюняна, руководитель правящей фракции парламента Артур Арутюнян, касаясь этой информации, заявил вчера, что ему об этом ничего не известно. Он заверил, что занимается вопросом возвращения военнопленных. Он не знал также о точном количестве плененных лиц, сказал, что идет процесс, и выразил надежду, что в ближайшее время они будут возвращены. Что касается того, почему в подписанном заявлении не указан четкий срок, то он заявил, что не курсе».


Газета «Жоговурд» пишет: «На вчерашнем заседании правительства был рассмотрен проект закона об утверждении законопроекта РА «О внесении поправок в закон о вознаграждении лиц, занимающих государственные должности и находящихся на государственной службе»». В законопроекте будет закреплено, что базовая заработная плата лиц, занимающих государственные должности и находящихся на государственной службе на 2021 год не может быть ниже 70% от установленной законом номинальной минимальной месячной заработной платы. В качестве обоснования указывается, что на 2021 год не предусмотрено изменений в базовой заработной плате лиц, занимающих государственные должности и находящихся на государственной службе, а установленная законом сумма (66140 драмов) не обеспечивает 80% от номинальной суммы минимальной месячной заработной платы. Чтобы решить эту проблему, нужно было представить новый проект. С 1 января 2021 года минимальная заработная плата установлена в размере 68 000 драмов. Номинальная стоимость минимальной месячной заработной платы (включая налоги и адресную социальную выплату) составляла 91275 драмов, 80% которой составляет 73020 драмов. Тем временем как базовая зарплата лиц, занимающих государственные должности и находящихся на государственной службе на 2020 год планировалась в размере 66 140 драмов».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...