Половина золотоносного месторождения Сотк перейдет Азербайджану: что теряет Армения?

Автор: Verelq News

Золотоносный рудник сотка наполовину перейдет азербайджанской стороне, поскольку этот участок месторождения, согласно границам СССР, находится на территории Карвачара, перешедшего под контроль Азербайджан в результате последней карабахской войны.

27 ноября распространялись слухи и видеоматериалы о том, что ВС Азербайджана проникли на территорию рудника, об этом сообщили и жители Сотка. Спустя несколько часов на пресс-конференции заместитель начальника Генштаба ВС Тиран Хачатрян сообщил, что месторождение в рамках демаркации границ между Арменией и Азербайджаном наполовину переходит азербайджанской стороне.

Сотское золотоносное месторождение эксплуатирует российская компания «Геопромайнинг». Согласно официальным данным, на золотоносном месторождении по состоянию на январь 2019 года работали 752 человека, которые в основном являются жителями общин Варденисского региона. А их средняя зарплата составляет более 307 тысяч драмов. Она также обеспечивает значительную часть доходов Южно-Кавказской железной дороги.

Работы на месторождении прекратились во время войны вследствие артобстрела автодороги Варденис-Сотк.
Несколько дней назад руководитель Общины Гегамасар (центр Сотк) Акоп Аветян сообщил, что после окончания войны работы на месторождении возобновились.

"На сегодняшний день работы идут естественным ходом, не могу сказать, что будет завтра. По некоторым сведениям, на Сотском месторождении работают около 1700 человек. Если половина рудника, согласно карте, перешла Азербайджану, трудно представить, как будут организованы работы",- сказал 24 ноября в беседе с newarmenia.am глава общины.
Сейчас уже ясно, что половина рудника или, возможно, даже больше переходит к Азербайджану, поэтому вопросы эксплуатации месторождения и вытекающие из этого многочисленные социально-экономические проблемы на данный момент остаются нерешенными. Известно, что российская компания «Геопромайнинг» по данным за январь-сентябрь этого года занимает 4-е место в списке 1000 крупных налогоплательщиков Армении. За девять месяцев в госбюджет поступило более 16 млрд драмов.

Финансист, экономист Ованнес Аветисян в беседе с VERELQ отметил, что в случае закрытия рудника государственный бюджет Армении в годовом разрезе может лишиться около $ 40 млн. налоговых поступлений, а 750 человек - своих доходов, с вытекающими из этого негативными мультипликативными последствиями для данной общины.

«Это довольно серьезная сумма для экономики Армении, однако не драматичная. Экономические последствия были бы более серьезными, если бы в Армении была организована вся цепочка добычи и производства золота. В этом случае бюджет лишился бы серьезных доходов. Между тем, из Армении экспортируется концентрат золота с целью его извлечения и разработки в другой стране», - сказал он.

Эксперт также добавил, что на экономику Армении намного негативнее влияет общая неопределенность и отсутствие перспективы, что вытекает из кризиса управления. «Пока есть этот кризис, Армения может нести продолжительные потери», - заключил экономист.

Аршалуйс Мгдесян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...