Казнить нельзя помиловать, или кто расставит знаки препинания в стране невыученных уроков

Автор: Verelq News

На минувшей неделе в Ереване продолжались акции и шествия против дальнейшего пребывания премьер-министра Никола Пашиняна в должности. Основные организаторы акций – партии АРФ «Дашнакцутюн», «Родина» и «Процветающая Армения». Акции проводили и родственники пленных и пропавших без вести, а также солдат-срочников, которые проходят службу в Арцахе.


Неопределенная судьба Бердзора, как и ситуация с госграницами Армении продолжали волновать общественность. На этом фоне, премьер-министр Армении заявил, что «сегодня нашим императивом является следующее: мы должны пережить эти трудные времена и преодолеть эту тяжесть».


Однако очевидно, что нам, образно говоря, придется, как и герою повести Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков», правильно расставить знаки препинания в предложении «Казнить нельзя помиловать», поскольку от этого зависит наша жизнь.


Об этом и многом другом в еженедельном обзоре ИАЦ VERELQ.


Верните наших детей: акции протеста


Усилия правительства Армении, направленные на поиски пленных и пропавших без вести лиц в ходе Арцахской войны, сложно назвать удовлетворительными. Родственники пленных и пропавших без вести лиц провели 23 ноября акцию у посольства России в Ереване. Они обратились письменно к правительству России с просьбой помочь найти своих родных через российских миротворцев в Карабахе.


«Главная проблема здесь неорганизованность, недостаточные усилия и отсутствие информации. Именно поэтому родственники пленных и пропавших без вести не знают куда обращаться, что делать. Такое впечатление, что государства просто нет», - в беседе с VERELQ заявил эксперт по международному праву Ара Казарян.


Добавим, что акции носили ежедневный характер.


Может еще и двухместную кровать? 


Проводили акцию протеста и родители солдат-срочников. 28 ноября отец одного из военнослужащих передал его разговор с премьером Николом Пашиняном, который состоялся на встрече с родителями по вопросу прибывания солдат-срочников в Арцахе.


«Я сказал премьеру, что как однажды он сказал Сержу Саргсяну в гостинице «Армения» - вы не владеете ситуацией, помощники дают вам неверную информацию, теперь я возвращаю вам ваши же слова. Я сказал, что мы требуем вернуть на территорию Армении 18-20-летних солдат срочной службы для продолжения их службы, ничего другого не нужно. Я сказал, что он и МО забыли о солдатах, солдат забыт», - рассказал мужчина. По его словам, когда он описал премьеру, в каком состоянии живут наши солдаты, Пашинян возразил: «Ты, что, хотел, чтобы мы туда отвезли двухспальные кровати?»


«Разве это ответ? После этих слов я считаю, что у нас больше нет премьер-министра. Потом он почувствовал, что говорит глупости, извинился. Разве мы требуем кровати?» - возмутил он.


Кроме того, родители потребовали от Пашиняна в течение двух дней выступить с заявлением о конкретных сроках возвращения военнослужащих на родину, в противном случае они готовы пойти на радикальные шаги.


Отставки в правительстве: Огласите весь список, пожалуйста!


Премьер-министр Никол Пашинян свое намерение уволить порядка 80% членов правительства воплощает в жизнь. Так, с занимаемых постов были освобождены министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян, министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, министр обороны Давид Тоноян. Подали в отставку министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, глава МЧС Феликс Цолакян, министр экономики Армении Тигран Хачатрян.


Был отправлен в отставку заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян.


Заместители министров экономики и юстиции также были освобождены от должности.


Были произведены и назначения. Бывший «суперминистр» Араик Арутюнян был назначен главным советником Пашиняна,  а министерство экономики возглавил Ваан Керобян – основатель компании «Menu.am».


Пашинян дал понять, что не собирается уходить с поста премьер-министра


Между тем сам премьер-министр Армении в своих интервью и видеообращениях дал понять, что с поста премьера не уйдет.


В частности, в интервью ТАСС он дал любопытную оценку внутриполитической ситуации в стране после подписания совместного заявления лидеров Азербайджана, Армении и России.


По его словам, армянское общество согласно с тем, что в той ситуации, когда был подписан этот документ, не было никакой реальной альтернативы, которая была бы лучшей для нас. Касательно протестных настроений Пашинян уверен, что «армянское общество согласно с тем, что в той ситуации, когда был подписан этот документ, не было никакой реальной альтернативы, которая была бы лучшей для нас».


На заседании правительства Пашинян уже заявил, что берет на себя всю ответственность за сложившуюся ситуацию, а также дальнейшие развития.


«Сегодня нашим императивом является следующее: мы должны пережить эти трудные времена и преодолеть эту тяжесть. Хочу вновь сказать, что как премьер-министр Республики Армения я беру на себя всю ответственность за сложившуюся ситуацию. Но я осознаю, что на меня возложена ответственность не только за произошедшее до сих пор, но и за последующие развития», - подчеркнул Никол Пашинян.


А под конец уходящей неделе, в своем видеообращении к народу, Пашинян заявил, что известные внутриармянские группы, причем параллельно с известными всем внешними силами действуют довольно долгое время, пытаясь разжечь внутреннее недовольство. По его словам, основная цель этих людей - создать иллюзию анархии, ввергнуть страну в хаос и внутреннюю войну, чтобы потом, взяв на себя роль мессии, вернуться к власти, но этого он не допустит.


Кроме того, Пашинян сказал, что 9-ый оборонительный корпус был прорван, что привело к плачевным последствиям. А генерал, который руководил корпусом (Мовсес Акопян. - VERELQ) и разделяет ответственность за все произошедшее, сейчас дает пресс-конференции и представляет сенсационные «разоблачения», забывая при этом упомянуть, что в свое время растратил 42 млн долларов на покупку никчемного оружия, и по этому факту в СНБ Армении заведено уголовное дело.


По его словам, обеспечение внешней и внутренней безопасности и стабильности и реализация опубликованной им 18 ноября дорожной карты является абсолютным приоритетом и необходимостью.


Реакция оппозиции


«Не смог выйти из роли оппозиционера», «психически болен», заявили в ответ оппоненты Пашиняна.


В ходе 44 дней войны постоянно звучала ложь, потеряны почти 70% нашей Родины – Арцаха и это не конец, поскольку каждый день мы продолжаем терять. Об этом заявил глава партии «Родина», бывший директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян.


По его словам, Пашинян ввел в обращение новый тезис (речь о заявлениях премьера в интервью ТАСС. - VERELQ)


«Я считаю это подлостью. Он заявляет, что общество не приветствовало требование оппозиции о его отставке, поэтому он не хочет уходить в отставку. Это очередное разделение общества на «черных» и «белых», «бывших» и «действующих»», - сказал Артур Ванецян, добавив, что Никол Пашинян не понял, что ему нужно выйти из роли оппозиционера, и стать государственным деятелем.


У премьер-министра Армении Никола Пашиняна психические расстройства, он не представляет, что такое армия, что такое война, когда и что произошло. Об этом заявил бывший начальник Службы военного контроля Министерства обороны Армении, бывший начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян, комментируя заявление Никола Пашиняна.


Что касается дела о покупке бесполезного оружия на сумму 42 миллиона, Мовсес Акопян сказал: «Пусть спросит Андраника Кочаряна, он с ним об этом говорил, у него есть информация, спросите у следственных органов, в чем заключалась моя роль. Этот человек болен, болен. Моя душа спокойна, я не сдавал своей Родины».


Мог остановить войну, но не сделал этого


Поражение Армении в войне против Азербайджана и Турции было очевидным с начала октября, однако премьер-министр Никол Пашинян в октябре отказался остановить войну. Об этом заявил глава оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян.


По словам Марукяна, после возвращения из Степанакерта в начале октября он потребовал проведения закрытого заседания Национального собрания с участием премьер-министра, которое прошло через несколько дней. И там, во время разговора Пашинян сказал: «Я и сейчас могу позвонить Владимиру Путину и война остановится. Но то, что они сейчас хотят взять с помощью войны, должен буду мирно отдать. Но я думаю это неправильно, надо добиться перемирия на три дня, перегруппироваться и двинуться вперёд». Я говорю вам слова верховного главнокомандующего, рассказал Марукян.


Объявили бессрочную голодовку с требованием отставки Пашиняна


На минувшей неделе член АРФ «Дашнакцутюн», руководитель информационно-аналитической службы телеканала «Yerkir Media» Гегам Манукян объявил бессрочную голодовку с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.


К нему присоединился и бывший член Конституционного суда Ким Балаян. Единственным своим требованием Балаян назвал привлечение Пашиняна к ответственности и его отставка.


В беседе с журналистами Балаян отметил, что Пашинян, нарушив конституционный порядок, фактически заключил международный договор (речь о трехстороннем договоре по Карабаху. - VERELQ), который не был определен процедурами. По его словам, договор прежде всего должен был быть внесен в Конституционный суд, который и должен был решить - противоречит тот Конституции РА или нет, затем уже должен был перейти в Национальное собрание для ратификации.


«Пашинян сорвал конституционный порядок, в связи с чем Генпрокуратура, ССС Армении обязаны возбудить уголовное дело и привлечь его к ответственности»,- отметил он.


Мать погибшего в 2008 году военнослужащего Андраника Киракосяна Анаит Киракосян также приняла решение присоединиться к голодовке у здания правительства. Число присоединившихся к этой акции протеста растет.


Требуют отставки Пашиняна и более 20 структур АРФД в диаспоре


После подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе 9 ноября поднялась волна протеста также в разных общинах армянской диаспоры. Более двух десятков организаций и структур, в частности, действующие в разных странах органы АРФД, и партнерские структуры выступили с заявлениями и посланиями, в которых строго осуждают подписанное премьер-министром РА Николом Пашиняном данного заявления.


Указанные организации считают ответственными за создавшуюся после подписания данного антинационального и антигосударственного документа ситуацию, внутринациональный раскол и насилие в отношении оппозиции премьер-министра РА и его команду.


Плюс Академия наук Армении


Присоединился к требованию отставки и президиум Национальной академии наук Армении, который выступил с соответствующим заявлением.


Неопределенная судьба Бердзора, Сотка


Тем временем судьба Бердзора остается неопределенной, ответственные государственные органы молчат, заявил бывший советник президента Арцаха Тигран Абрамян, требуя от властей Арцаха и Армении четких ответов.


«Фактически, при подписке 9 ноября совместного заявления с Азербайджаном, которым огромная часть Арцаха передается АР, даже этот вопрос не обсуждался, что ставим под угрозу единственную сухопутную дорогу, связывающую Арцах с Арменией. А люди пока не знают, что делать, вывозить имущество или нет», - сообщил Абрамян.


Ранее советник президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя принятое в ночь на 9 ноября совместное заявление Путин-Алиев-Пашинян, отметил, что город Бердзор остается армянским, связь с Арменией будет сохранена через Бердзор. «А российская сторона в обход Шуши построит новую дорогу в течение трех лет, чтобы обеспечить прямую связь Бердзор-Степанакерт», - заявил Бабаян.


В день рождения Монте сдать Карвачар


В среду, 25 ноября, почти весь армянский сегмент социальной сети Facebook вспоминал национального героя Армении Монте (Аво) Мелконяна. И с горечью, и злостью отмечал, что именно в день рождения Монте, участника освобождения Карвачара, по одному росчерку ручки премьер-министра Никола Пашиняна, без единого выстрела армянская сторона сдала Азербайджану имеющий стратегическое значение Карвачар. Трёхстороннее заявление лидеров Армении, Азербайджана и России, которое скорее похоже на капитуляцию армянской стороны, многие в Армении расценили как фактически сдачу Арцаха. Подробности читайте в аналитическом материале VERELQ.


Чей Сотк?


Не менее неопределенной остается судьба золотоносного рудника Сотка, часть которой перейдет азербайджанской стороне, поскольку этот участок месторождения, согласно границам СССР, находится на территории Карвачара, перешедшего под контроль Азербайджан в результате последней карабахской войны.


Напомним, в сети появились видео с азербайджанскими военными, которые, как утверждалось, явились на территорию Соткского золотого месторождения, расположенную в Гегаркуникской области Армении и потребовали от армян удалиться. Минобороны позже выступило с разъяснениями относительно проблем с демаркацией, отметив, что идут переговоры с российской и азербайджанской сторонами.


Сотское золотоносное месторождение эксплуатирует российская компания «Геопромайнинг». Согласно официальным данным, на золотоносном месторождении по состоянию на январь 2019 года работали 752 человека, которые в основном являются жителями общин Варденисского региона. А их средняя зарплата составляет более 307 тысяч драмов. Она также обеспечивает значительную часть доходов Южно-Кавказской железной дороги.


Финансист, экономист Ованнес Аветисян в беседе с VERELQ отметил, что в случае закрытия рудника государственный бюджет Армении в годовом разрезе может лишиться около $ 40 млн. налоговых поступлений, а 750 человек - своих доходов, с вытекающими из этого негативными мультипликативными последствиями для данной общины.


Нельзя держать общественность в неопределенности


Власти обязаны объяснить, подробно разъяснить, какие решения будут после войны с границами нашей страны. Об этом заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.


По его словам, сделать это власти должны не потому, чтобы избежать неприятных для себя последствий или ослабить возможное общественное недовольство, а они должны наконец осознать, что это касается безопасности нашей страны.


Самый популярный для властей маршрут Ереван-Москва


Начало поездкам в Москву положил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, который по сообщению СМИ провел встречи с высокопоставленными чиновниками в Москве.


Далее выяснилось, что глава протокольного отдела аппарата премьер-министра Армении Эдуард Арутюнян отбудет в Москву для подготовки визита Никола Пашиняна в Россию. Премьер-министр подписал соответствующее решение о командировке Арутюняна в Москву с 30 ноября по 4 декабря.


На опережение сыграл президент Армении Армен Саркисян, который 28 ноября отбыл в Россию, но с частным визитом.


Сообщалось, что Армен Саркисян проведет встречи с членами армянской общины, а одним из ключевых вопросов обсуждения будет развитие ситуации вокруг Арцаха и в Армении.


Также выяснилось о возможной поездке в Москву 7 декабря министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна.


Кризисная ситуация в экономике


С чем связан резкий рост курса доллара? Удастся ли правительству исполнить бюджет этого года или доходную часть бюджета на следующий год? Какие сейчас нужны первоочередные шаги для выхода из этой кризисной ситуации в экономике? Могут ли возникнуть проблемы с выплатами пенсий и зарплат?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ на минувшей неделе ответили экономисты. Прогноз последних неутешителен.


Так, по словам доктора экономических наук, профессора, глава исследовательского центра «Альтернатива» Татула Манасеряна, правительству не удастся исполнить бюджет этого года.


«Этому правительству это не удастся. Если в 2019 году как-то смогли по инерции предыдущих тенденций выполнить это с грехом пополам, со многими минусами, с неиспользованным потенциалом и т.д., то сейчас, я думаю, что это практически невозможно», - сказал он.


А вот в беседе с VERELQ бывший депутат Национального собрания Армении, экономист Вардан Бостанджян заявил, что с учетом сложившейся ситуации могут возникнуть и проблемы с выплатами пенсий и зарплат.


«Нынешние власти должны уйти днем раньше, иначе коллапса не избежать. Власти в течение 2,5 лет показали, что вообще не имеют отношения к системе управления: они случайные люди, как сказал президент РФ, люди с улицы. У них нет ни опыта, ни навыков управления, и вот эти субъекты, получающие премии, бесстыдно хотят продолжить править, жить роскошной жизнью за чужой счет. Сегодня назрело одно требование - их скорейшее отстранение от власти и оздоровление страны», - уверен Бостанджян.


Подготовила Анна Бегларян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...