Война в Карабахе – шок для армянской экономики, который начали ощущать на себе различные отрасли. Уже сейчас правительство Армении должно направить все усилия на то, чтобы поставить экономику на «рельсы войны». В рамках военной логики должен быть разработан госбюджет страны на 2021 год с возможными альтернативными сценариями. Об в беседе с VERELQ заявил экс-министр финансов Армении Вардан Арамян.
Экономика Армении в настоящее время испытывает сразу два шока – война и пандемия коронавируса. Министерство финансов республики на днях пересмотрело прогноз спада ВВП Армении в 2020 году с 2,6% до 6%. Валовой внутренний продукт согласно госбюджету 2020 года планировался на уровне 7,095 триллиона драмов (16,1 миллиарда долларов), однако в октябре прогноз был снижен до 6,170 триллиона драмов (12,5 миллиарда долларов). Согласно недавно представленному проекту госбюджета в 2021 году прогнозируется рост в 4,6% при номинальном ВВП в 6,598 миллиарда драмов (13,3 миллиона долларов). Соотношение госдолга к ВВП в 2020 году достигнет 65%, а в 2021 снизится до 63,2%.
До этого правительство для финансирования текущих расходов внесло изменение в госбюджет 2020 года, двукратно увеличив размер дефицита. Затем после возобновления войны в зоне карабахского конфликта, правительство увеличило военные расходы на 40 млрд драмов (почти 90 млн долларов).
По словам Арамяна, вселяет надежду лишь то, что боевые действия не ведутся на территории Армении, как, например, в случае Сирии. «В противном случае негативный эффект войны для экономики был бы просто колоссальным. В первые дни войны, мне звонили знакомые и друзья с вопросом, что делать? Стоит лишь снять свои банковские вклады? Мой ответ был однозначным, хотите помочь стране, тогда не трогайте свои вклады, а при возможности увеличите их. То есть, финансовая система должна оставаться стабильной», - пояснил он, добавив, что в кризисных ситуация власти должны вести диалог с обществом, экономическими агентами, чтобы избежать паники на рынках и заякорить поведение общественности.
В нынешних условиях, по словам Арамяна, власти Армении должны направить все усилия для обеспечения макроэкономической стабильности и сохранения потенциала экономического роста. Это золотое правило, для осуществления которого, правительство, на его взгляд, должно вести скоординированную денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику. «Здесь есть хорошая новость, поскольку министерству финансов и Центральному банку удается решать вопросы стабилизации макроэкономической ситуации. Здесь имеет огромную роль и наше общество, которое Слава Богу не поддалось панике, консолидировалось и начало активно помогать фронту. Наблюдается достаточно слаженный диалог между обществом, Центробанком, банками и Минфином, что позволило избежать паники на финансовом рынке», - сказал он.
После обеспечения макроэкономической стабильности, Арамян считает, что власти должны предпринять действенные меры для сохранения потенциала экономического роста страны. «Первым делом правительство должно придать первоочередную значимость тем расходам, которые направлены на усиление потенциала экономического роста. Речь в первую очередь идет о капитальных расходах, которые должны быть выполнены полностью. Именно они способствуют сохранению позитивного экономического климата», - отмечает наш собеседник, добавив, что в таких случаях нужно увеличить капитальные вложения, даже путем сокращения текущих расходов.
Между тем правительство, по его словам, пока идет в обратном направлении. «Правительство в 2018-2019 гг. предприняло шаги по увеличению текущих расходов в виде повышения зарплат и пенсий, что, конечно, популярный шаг, но в кризисных случаях создает проблемы для бюджета. Тогда еще я говорил, что нужно повременить с увеличением текущих расходов, пока потенциал экономического роста не стабилизировался. То есть, не нужно было этого делать, пока не убедились в том, что есть долгосрочные инвестиции в экономике, растет производительность труда и пр. В результате сейчас министерство финансов представило проект госбюджета с нарушением норм правил денежно-кредитной политики. То есть, объём капитальных расходов (215 млрд драмов) уступает запланированному дефициту (274 млрд драмов)», - указал Вардан Арамян.
Из вышеизложенного следует, что в результате поспешных решений по увеличению текущих расходов и хронического невыполнения запланированных объёмов капитальных расходов с 2018 года, правительство Армении, по словам Арамяна, было вынуждено урезать расходы по государственным капитальным вложениям. «То есть, правительство вынужденно запланировало бюджет так, что снижает потенциал экономического роста. Помимо этого, невыполнение в полном объёме запланированных капитальных расходов, привело к тому, что некоторые международные финансовые организации оштрафовали Армению, поскольку их средства были привлечены в качестве кредитов, но не были реализованы путем капитальных вложений», - сказал он, подчеркнув, что по части средств, привлеченных от банка KFW, сумма наложенного штрафа на государства достигла $ 4 млн.
В заключение он заметил, что в сложившейся ситуации для того, чтобы застраховать страну от финансовых проблем в будущем армянское руководство, должно предпринять действенные шаги по привлечению кредитных средств для бюджетного содействия. «Эти шаги должны были быть сделаны еще вчера, но и сегодня пока не поздно», - заключил он.
Подготовил Аршалуйс Мгдесян