29.03.2024
Социолог: за месяц войны отношение армянского общества к России резко улучшилось
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Теракты в Париже и Вене должны стать началом конца Эрдогана

Европе вновь напряжённо. Радикальные исламисты решили с помощью терактов привить Европе свои нравы и порядки. И, в первую очередь, под их удар попала свобода слова.

Поводом для последних терактов стали карикатуры в скандальном журнале Charlie Hebdo. Однако, можно не сомневаться, что даже без карикатур в нем повод для терактов нашёлся бы. Тем более, что за последними терактами явственно проглядывает фигура президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он строит новую Турцию - реинкарнацию Османской империи. И в реализации этих планов активно использует радикальных исламистов и террористов. И если в Сирии или Ливии на них лежит основная нагрузка по ведению боев с противниками Турции и лично Эрдогана, то в Европе ведения боев от них не требуют. Достаточно лишь акций устрашения. Тем более, что сразу после публичного конфликта президента Франции Эммануила Макрона с Эрдоганом и последовавших за этим терактов в Париже и Вене сразу вспомнились угрозы турецкого лидера о том, что «ни один европеец не сможет безопасно ходить по улицам», если Европа будет мешать его планам.

Или недавнее голосование в Евросоюзе по вопросу санкций против Турции. По странному совпадению, теракты и волнения произошли во Франции и Австрии - в двух из трех стран ЕС, решивших поддержать Грецию и проголосовать за введение санкций против Анкары.

Фактически сейчас Эрдоган превратился во всемирного лидера исламистов, обещав мусульманам всего мира свою поддержку в противостоянии «врагам ислама». И, надо заметить, что слова у него не расходятся с делами. Эмиссары Эрдогана наладили связи с исламистскими и террористическими группировками по всему миру: от Африки до Средней̆ Азии и Синьцзяна. «От Ливии до Карабаха мы стоим рядом с нашими братьями», - заявил Эрдоган, выступая недавно перед членами Партии справедливости и развития в Стамбуле.

При этом он готов использовать радикальных исламистов и террористов не только против христианской Европы, но также и против геополитических конкурентов в исламском мире. Например, Саудовской Аравии, Египта или Объединённых Арабских Эмиратов. Турция в борьбе с ними опирается, в частности, на поддержку «Братьев-мусульман» (Эрдогана часто обвиняют, что он сам лично является членом этой организации).

О турецкой угрозе европейским странам недавно пророчески предупреждал премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью немецкому изданию Bild. Заявив, что если мировое сообщество не даст чёткую геополитическую оценку нынешней ситуации в Нагорном Карабахе и роли Турции в идущей там сейчас войне, то Европе следует «ждать Турцию возле Вены».

Судя по первым заявлениям после терактов в Париже и Вене, европейские власти, в первую очередь, французские, понимают серьёзность ситуации и готовы предпринять определённые шаги. Так, на днях во Франции была запрещена деятельность радикальной организации «Серые волки». А президент Макрон обещает создать во Франции «просвещенный ислам» для сохранения светских принципов государства, и для реализации этих планов намерен бороться с радикальными исламистами.

Однако на пути к «просвещенному исламу» Макрону и другим европейским лидерам надо будет как-то решить «вопрос Эрдогана», тем более что формированию консолидированной позиции европейских стран мешает ряд внутренних и внешних преград. Среди внешних можно отметить отсутствие среди стран Евросоюза готовности совместно действовать, даже для защиты интересов стран-участниц ЕС. Притом многие страны ЕС боятся наплыва беженцев, и Эрдоган, зная эти фобии европейцев, успешно их шантажирует, угрожая открыть границы для миллионов беженцев с Ближнего Востока.

Что касается внутренних преград, то, помимо большого количества мусульман, проживающих в европейских странах, притом зачастую в гетто в крупных городах, можно отметить и страх европейских властей перед усилением позиций крайне правых политических сил. Жёсткие действия против радикальных исламистов и ограничение миграции в Европу станут фактически признанием правоты ультраправых сил, которые давно требовали от властей своих стран пойти на подобные шаги. Однако нынешней политической элите Западной Европы будет очень трудно преодолеть себя и фактически признать ошибочность политики «мультикультурализма».


К слову, в странах Восточной Европы, противостоящих попыткам Брюсселя расселить у них большое количество мигрантов из Ближнего Востока и Африки, и так и не принявших политику «мультикультурализма», не стоит проблема с исламскими радикалами и террористами.

Однако хочется надеяться, что европейские элиты все же осознают стоящую перед ними серьёзную угрозу и сумеют побороть свои фобии. И как Венская битва в 1683 году остановила захватнические планы Турции в Европе и стала началом конца Османской империи, так и сейчас теракты в Вене станут началом конца Эрдогана, мечтающего воскресить Османскую империю.

Айк Халатян