Как настроено армянское общество к войне и насколько верит в победу? Как люди в Армении оценивают деятельность властей по отражению азербайджанской агрессии или роль той или иной страны во время войны в Арцахе? Как изменилось отношение армянского общества к России, США, Ирану, Грузии и европейским странам? С какими странами или организациями жители Армении связывают вопросы безопасности страны?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил директор армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян.
Расскажите о Вашем исследовании. Чем оно отличалось от предыдущих?
С самого начала военных действий нами были инициированы такие исследовательские программы. И первая волна была реализована 29-30 сентября, вторая – 6 - 7 октября и последняя была реализована 30 октября. То есть у нас 3 волны, мы очень надеялись, что третья волна придется на завершение военных действий, однако, мы оказались не правы и, к сожалению, вот эта третья волна была тоже во время боевых действий. Мы, думаю, в дальнейшем тоже будем реализовывать такие исследования, но одновременно очень надеемся, что в ближайшее время активные военные действия прекратятся.
Сколько человек было опрошено?
Во время каждой из трех волн у нас было опрошено порядка 400 респондентов. Это репрезентативная выборка по всей Армении. Процент возможной ошибки от 4 до5 %. Но мы проводили и телефонный опрос, исходя из ситуации в Армении. Очень сложно было проводить во вторую волну, потому что в то время было очень много такой информации о том, что турецкие и азербайджанские спецслужбы какие-то подобные действия ведут, звонят с армянских номеров и какую-то дезинформацию передают. Соответственно, нам было очень сложно проводить вторую волну. Но во время этой волны эта волна уже успокоилась, то есть люди более спокойно отвечали. На протяжении этого месяца мы реализовали3 волны, и очень хорошо видим динамику изменений отношения населения к разным вопросам.
Как изменилось отношение к войне и победе?
Ну, скажем так, если мы будем говорить о решительности и духе армии, то это в течение трех волн оценивают у нас очень положительно. Единственное, что во время последней волны, у нас есть шкала «Как Вы оцениваете дух и решительность армии», «очень высоко» и «высоко» немножко в шкале «очень высоко» и «высоко» они перетекли в категорию «высоко». И также у нас такие же есть изменения, но тоже опять же в положительной половине относительно вопроса «Как Вы оцениваете боеготовность нашей армии и ее умение противостоять столь масштабному нападению», а также «Насколько Вы уверены, что ВС Армении и Арцаха смогут противостоять действиям азербайджанской армии» здесь тоже вот опять в этих двух вопросах у нас порядка 95-96% это положительные ответы. Но опять же, если мы будем смотреть «абсолютно уверен» и «скорее уверен», вот эту градацию, у нас градации от оценки «абсолютно уверен» порядка опять же 10% утекло в «скорее уверен». Я это связываю с визуализацией того, что у нас есть на полях боя. А также я связываю это с последним выступлением Никола Пашиняна, которое, я думаю, он сам увидел, что было не столь удачным. И которое он попытался скорректировать на следующий день. Я думаю, вот эти изменения связаны с этим выступлением.
Продолжая эту тему… Интересно, как оценивают деятельность властей люди за это время?
У нас был такой вопрос во время третьей волны. И он звучит так: «Как Вы оцениваете работу премьер-министра Никола Пашиняна в течение последнего месяца в условиях военного положения и войны?». «Полностью положительно» -37,2%, «скорее положительно»- 26,7%, «скорее отрицательно» -9, 2% и «полностью отрицательно» - 9%. Затруднились ответить на этот вопрос 18%, что довольно-таки большой процент. А вот, в принципе, если мы смотрим, да, большинство положительно отмечают работу премьер-министра.
Однако, мы должны тут обязательно отметить тот факт, что в течение 4-5 месяцев у нас практически запрещено проведение каких-либо мероприятий со стороны оппозиции в связи с ситуацией, связанной с распространением covid-19. А еще, в дополнение к этому, в течение войны у нас очень оперативно был принят закон, который запрещает осуждать действия правительства. Соответственно, мы не можем слышать, и люди не могут видеть никакой критики в адрес правительства. И, соответственно, те цифры, которые у нас представлены, они в такой «девственной» ситуации для правительства. То есть все то, что они делают, это никак не обсуждается со стороны оппозиции, никак не критикуется и, соответственно, люди тоже не могут высказывать какие-то замечания по поводу деятельности правительства.
Я очень надеюсь, что в ближайшее время эти ограничения будут сняты, и мы услышим, или положительные, или отрицательные мнения со стороны оппозиции по отношению к действиям правительства за последний месяц, и на основе этой информации сформируется общественное мнение, которое мы опять же измерим и представим нашему населению.
А как изменилось к другим странам в Армении за время войны? К союзникам, партнерам, соседям…
У нас очень интересная динамика в этом плане. Во время трех волн у нас был вопрос «По Вашему мнению, какая страна или страны провоцируют эту войну?». По отношению к Турции во время первой волны 83% только отвечали, что это Турция. Во второй волне уже 89,7%. И сейчас, во время последней волны, 92% уверены, что это Турция провоцирует эту войну. Отмечен также Азербайджан -31%, хотя во второй волне 40% были уверены, что это именно Азербайджан провоцирует, а сейчас, я думаю, население склоняется к тому, что Азербайджан — это как опосредованный придаток Турции, который исполняет указания и планы Турции.
Очень интересно, что показатель Израиля, который в предыдущих двух волнах был не очень высоким как отдельная страна, сейчас уже очень довольно-таки весомую оценку получил, то есть 8% уверены, что Израиль тоже является одной из провоцирующих стран.
Очень интересная динамика по отношению к РФ. Если во время первой волны, то есть в течение 1-2 дней с начала военных действий, 10% отмечало, что это Россия тоже провоцирует эти военные действия, то во время второй волны это уже 4,7%, а на данный момент только 2,2% уверены, что РФ каким-то образом тоже вовлечена в этот процесс.
Кстати, если смотреть на данные по США, у них, по сравнению с двумя первыми волнами, показатель вырос почти на 50%. Если во время первой волны только 5% говорили о том, что США вовлечены в эту деструктивную работу, то сейчас уже 7,5%.
А по отношению реакции стран на происходящее мы попросили оценить действия разных стран по пятибальной шкале, где 1 — это «полностью отрицательно» и 5- «полностью положительно». Самой большой положительной оценкой отмечается Франция - 4,4-4,5 в течение двух-трех волн было. Отношение к Германии было 3,3 во время второй волны и сейчас снизилось до 2,8 баллов. Европейские страны тоже, в общей сложности, тоже опять же у них отрицательная динамика, но опять же к РФ у нас положительная динамика. Если во время первой волны в 2,7 балла оценивалось отношение, то сейчас уже 3,5 балла, то есть рост довольно-таки большой. Еще хочется отметить, что наименьший показатель у Турции, то есть полностью отрицательно и Израиль, то есть по 1 баллу получили.
А наши соседи- Грузия, Иран?
По Грузии было 1,7 балла во время первой волны и снизилось опять же до 1,2 баллов, относительно Украины почти такая же картина. По Беларуси тоже есть снижение, по Казахстану тоже есть снижение. По Ирану было 3,7, стало 3,5 балла – чуть снизилось. Положительная динамика только у России в этом плане.
Как люди относятся к идее ввода миротворцев в зону карабаского конфликта?
Этот вопрос стал более-менее актуальным в последние 10 дней. У нас есть вопрос: «Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к возможности размещения российских миротворцев в Арцахе». «Полностью положительно» ответили 46,1%, «скорее положительно» - 35,2%. То есть почти 82% положительно относятся к этой идее. Есть, конечно, «скорее отрицательно», это 4,2%, «полностью отрицательно» - 6,5%, порядка 10% негативно относятся к этой идее. Но я думаю, 80% намного больше 10%.
С какими странами или организациями связывают вопросы безопасности Армении граждане?
Конечно, меняется. У нас этот вопрос всегда был, даже не в рамках этого исследования. И одной из стран, которая получала наибольший процент по вопросу, от кого можно ожидать военную помощь, это была Россия. В рамках вот этой месячной войны у нас этот вопрос тоже опять присутствует, и он звучит так: «По Вашему мнению, какая организация, страна или страны должны гарантировать безопасность Республики Армения и оказывать ей военную помощь?». Во время второй волны показатель России был 69,1%, сейчас уже 79,6% населения считают, что Россия должна стать гарантом и оказывать военную помощь. А по отношению к США этот показатель снизился.
Во время первой волны 27% отмечали, что США, сейчас уже порядка 23%. Есть еще отрицательная динамика по отношению к Грузии. Если во время первой волны 3,1% отмечали, что Грузия тоже может нам помочь, то сейчас этот показатель - 0,5%.
Также по отношению к НАТО были надежды у 2,8% граждан, сейчас этот показатель почти в 2 раза ниже - лишь 1,5%. У ОДКБ отмечен какой-то рост. В первой волне было 2,8%, сейчас 5,5%, хотя, я думаю, что опять же, учитывая наше полноправное участие в ОДКБ, данный показатель, я считаю, ничтожен.
Айк Халатян