Не думаю, что Карабах, несмотря на потери, обречен. Но на сегодняшний день эту игру Баку выиграл. Об этом в интервью VERELQ заявил координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.
-Господин Скаков, как Вы оцениваете ситуацию в Карабахе? На каком этапе войны мы сейчас находимся?
- Ситуация очень тяжелая и для Карабаха, и для региона в целом. Война не была большой неожиданностью, она могла начаться на полгода позже, но неизбежно началась бы. В этой связи перед всеми стоит вопрос – почему Ереван и Степанакерт не извлекли уроков из апрельской войны 2016 г.? Почему сохранялись шапкозакидательские настроения, почему почти ничего не было сделано для укрепления ПВО? Где разрекламированная неприступная линия обороны, наличие которой являлось поводом не соглашаться ни на какие переговоры о «сдаче» тех или иных районов? Баку, напротив, неплохо подготовился, а Анкара, как и в 2016 г., полностью патронирует его действия.
Ставка была сделана, видимо, на использование трех направлений удара, удар на южном оказался успешным, и это направление было сочтено главным. «Воздух» полностью контролируется, очевидно, азербайджанской стороной, потери ее велики, но потери карабахской стороны от ударов беспилотников в первую очередь, видимо, тоже весьма критичны, особенно в технике. Равнинную часть азербайджанские силы заняли без большого труда, продвижение их в горной местности более проблематично.
Пока непосредственная угроза не висит над Шушой, Бердзорон (Лачином) и Степанакертом, положение Карабаха не катастрофично. Вполне вероятно, что азербайджанская сторона «выдыхается» и на дальнейшее продвижение ее не хватит. Но и позиции НКР ослаблены, и не только военные – позиции армянской стороны ослаблены на переговорном процессе, который, скорее всего, так или иначе возобновится. Поскольку на данный момент этот военный конфликт проигран, пусть и не фатально.
- Очередной провал дипломатических усилий в зоне конфликта не был неожиданностью ни для кого. Как можно разрешить этот конфликт, как остановить Турцию и Азербайджан, если у сопредседателей Минской группы, России в том числе, это не получается.
- Остановить можно только совместными усилиями Минской группы. Но Трампу сейчас, что вполне понятно, не до того. Франция из-за своей позиции по Турции и по конфликту не находит полного понимания у других членов НАТО и ЕС (к примеру, у Германии). Ведь не пойдет же НАТО на изгнание Турции из своих рядов, и в Анкаре это понимают и исходят именно из этого. Позиция Москвы, однозначно выступающей за прекращение конфликта, в глазах Баку уравновешивается позицией Анкары. Более того, сейчас позиции Анкары на всем Южном Кавказе гораздо сильнее, чем были еще пару месяцев назад, и безусловно сильнее позиций Москвы. Единственное, что могло бы остановить Эрдогана и Алиева – это реальная угроза совместной миротворческой операции сопредседателей Минской группы в зоне Нагорного Карабаха. Но идти на такую операцию, в ситуации сегодняшнего дня очень рискованно, затратно и сложно, и это понимают и в Москве, и в Париже.
- Пашинян написал письмо Путину, на который был получен ответ из МИД РФ. По сути, Пашинян не просил о помощи, запрос был о запуске консультаций. Тем не менее, ожидание, что конфликт разрешится не без помощи России, продолжает главенствовать. Можно ли говорить о том, что для руководителя Армении наступил момент решающего выбора?
- Выбора между чем и чем, или кем и кем? У него есть выбор между поддержкой со стороны России и поддержкой со стороны НАТО, членом которого является Турция? Не из чего выбирать, это не ситуация выбора, как если бы еще одним соседом Армении был бы, например, Китай. Франция не в состоянии даже исламизм назвать исламизмом и терроризмом, называя его «сепаратизмом». Запад бессилен. Поэтому, вполне понятно, что можно надеяться только на активизацию России, которая, на мой взгляд, пока все же более пассивна, чем нужно. А у России, по сути, остался только один козырь – договор с Арменией и возможность военного вмешательства, если ситуация зайдет слишком далеко. Но для того, чтобы Россия вмешалась в таком крайнем случае (когда она действительно будет вынуждена вмешаться), необходимо, чтобы в конфликт в полной мере вмешалась сама Армения, была бы вынуждена вмешаться. Но насколько к этому готов Ереван? Видимо, это зависит от дальнейшего развития ситуации и в зоне конфликта, и вокруг, и в глобальном мире.
-Пашинян неоднократно заявлял, что оптимальным решением было бы размещение российских миротворцев, реален ли этот вариант?
- У меня такое ощущение, что он как то не очень настойчиво об этом заявлял. По крайней мере, консолидированной позиции Еревана и Степанакерта, именно такой, как Вы говорите, я не припомню. Если она была бы – было бы лучше и проще. Оптимальным вариантом и тогда и сейчас было бы размещение не российских миротворцев, а миротворческая операция трех стран-сопредседателей Минской группы. В противном случае все опять ляжет на Россию, все шишки будут сыпаться на нее (а они будут, как будут и неизбежные инциденты и человеческие потери), во всем будет опять виновата Москва с ее «имперскими амбициями», решившая «оккупировать» еще один регион бывшего СССР. Заинтересована ли в этом Москва?
-Иран предложил свое видение разрешения конфликта, с содержанием для армянской стороны, мягко говоря, неприемлемых акцентов. МИД Армении уже указал, что МГ единственный согласованный на международном уровне формат посредничества и переговоров. На Ваш взгляд, Тегеран займет позицию просто зрителя, особенно учитывая фактор возможного перекроя региона?
-Новые акценты в позиции Ирана связаны, я думаю, с угрозой внедрения в регион у его северных границ либо турецких военных баз, либо миротворческих сил с участием США. И то и другое для него неприемлемо, особенно второе, поэтому он будет делать все, чтобы решить конфликт на любых условиях, но избежать этих сценариев.
- Наличие наемников-террористов в Карабахе, воюющих на стороне Азербайджана и переброшенных туда посредством Турции доказано – армянские ВС задержали уже нескольких террористов. Есть свидетельства о военных преступлениях Азербайджана, в том числе и применение фосфорного оружия. Так когда международное сообщество обратит на эти вопиющие факты внимание?
- А когда «международное сообщество» обращает внимание на «вопиющие факты»? Когда ему это выгодно. «Международное сообщество» (а это преимущественно США и ЕС, но никак не Китай или Индия) трубило о, якобы, преступлениях России при боях в Алеппо, но молчало о жертвах при боях в Мосуле. Турции позволено многое, по крайней мере, пока что. Когда петух клюет «международное сообщество», как это случилось сейчас с Францией и Австрией, тогда оно неожиданно «прозревает».
- Активность Эрдогана в Карабахе не беспокоит Москву?
- Беспокоит, и очень сильно. С каждым днем продолжающейся войны Турция усиливается в регионе Большого Кавказа, что означает ослабление там России. Россию, и не только Россию, беспокоят новые амбиции Турции, это даже не пантюркизм, это претензия на роль глобальной, а не региональной державы. Это касается и Сирии, и Ливии, и Ирака, и Карабаха, и Кипра с Грецией. Это касается и превращения в мечети храмов с шедеврами мирового искусства. Россия пыталась сдержать амбиции Турции, в той же самой Сирии. Сейчас амбиции Турции в Средиземноморье пытается сдержать еще и Франция.
- Каким Вы видите исход войны, каков Ваш прогноз?
- Я не думаю, что Карабах, несмотря на потери, обречен. Но, повторюсь еще раз, на сегодняшний день эту игру Баку выиграл. Скорее всего, линия фронта, приняв новые очертания, определится и стабилизируется. Но ситуация будет хуже, чем была до этого. В интересах Баку превратить эту новую линию фронта в ежедневную настоящую линию фронта, с не периодическими, а ежедневными или почти ежедневными обстрелами, провокациями и инцидентами. Постоянно держать в напряжении армянскую сторону, потом снова накопить силы, дождаться подходящего момента, и снова ударить. Это наиболее вероятный сценарий. Потенциала для реванша я у армянской стороны сейчас не вижу.
Лия Ходжоян