В Армении должен быть руководитель, с которым русские будут "разговаривать": эксперты

Автор: Verelq News

Ситуация в Арцахе продолжает оставаться сверхнапряженной, ожесточенные бои продолжаются на фоне взаимоисключающих заявлений официального Еревана и Степанакерта. По сообщению МО РА, бои продолжаются на подступах к Шуши, между тем президент Арцаха Араик Арутюнян утром заявил, что сегодня посетил боевые позиции, защищающие Степанакерт, на месте побеседовал с бойцами Армии обороны и ополченцами, которые "вот уже день отбивают вражеские нападения на столицу из Шуши".

Армянские политологические круги продолжают утверждать, что перелом в карабахской войне возможен только при активном участии России, поскольку очевидно, что Южный Кавказ становится зоной российско-турецкого влияния.

"На Кавказе меняется геополитическая ситуация. Уже становится очевидным, что Южный Кавказ становится зоной российско-турецкого влияния. В мыслях держим Иран, который пока не высказал своей позиции, но обязательно заявит о ней", - пишет политолог Степан Даниелян.

По его словам, в Армении должен быть руководитель, с которым русские будут "разговаривать". То есть, должен быть человек, чье слово имеет цену, который выполняет свои обещания, мыслит рационально, а не эмоционально, не подпадает под влияние, с которым другие страны готовы обсуждать вопросы и, самое главное, который умеет брать на себя ответственность и быстро принимать решения. При этом, отмечает Даниелян, та же проблема есть в Арцахе и даже более остро.

"Примем мы эту точку зрения или нет, не имеет никакого значения. Мы продолжим платить ужасную цену, каждый день, каждый час, каждую минуту, пока не поймем это", - отметил он.

Кстати, Даниелян коснулся также некоторых нюансов внутриполитической повестки, отметив, что, к сожалению, ситуацию мы не оцениваем трезво.

"Ни одно лицо или политическая сила, ставящая задачу прийти к власти, не согласится сделать это в данной ситуации. Исходя из политического цинизма, все будут ждать исхода ситуации и возложат всю ответственность на руководство страны, после чего, разгромив его, придут к власти. Я говорю это, чтобы все осознали безосновательность разговоров о том, что есть силы, которые сегодня, спекулируя бедами народа, стремятся к власти. Сегодня взять на себя руководство страной означает возложить на себя огромную ответственность, с непредвиденными последствиями", - добавил Степан Даниелян.

Политолог, завкафедрой политических институтов и процессов Факультета международных отношений ЕГУ Гарик Керян напоминает, что цель политики России в отношении Нагорного Карабаха с 1994 года – сохранение баланса сил и «заморозка» конфликта. Однако Азербайджан начал военные действия и спровоцировал новую войну.

"Громкая и безоговорочная поддержка Турцией этой авантюры оставляет Москве очень мало вариантов для лавирования. Россия может и, по всей вероятности, защитит Армению от нападения Азербайджана должным образом. Но для нее будет крайне сложно принять решение о размещении собственных войск для противостояния азербайджанским (и, возможно, турецким) силам. Выбрав этот путь, Кремль может испортить выгодные отношения с Баку и странами Центральной Азии", - отмечает он.

По словам политолога, в этом вопросе Москву будут сдерживать программы по сотрудничеству с Турцией, реализация которых, по его мнению, была недальновидностью, поскольку нынешнему режиму Анкары не нужно было доверять.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...