20.04.2025
Бывшему директору Гематологического центра предъявлено обвинение – СК Армении
prev Предыдущие новости

В НС обеспокоены дисбалансом международных обязательств Армении и Азербайджана

Парламент Армении приступил к рассмотрению вопроса о ратификации Факультативного протокола к Международному пакту об экономическом, социальном и культурном праве.


Представляя документ, замминистра юстиции Армении Кристине Григорян отметила, что по положению на 2019 год протокол подписали 45 стран, ратифицировали - 24. Замминистра сообщила, что соседние Азербайджан и Грузия подписали, но на данном этапе не ратифицировали этот документ. Протоколом предусмотрено предоставление физическим лицам право на предоставление информации о нарушении своих экономических, социальных и культурных прав в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам.


Ратифицировав протокол Армения признает компетенцию Комитета получать и рассматривать вышеуказанные сообщения. Согласно документу, Комитет не принимает никаких сообщений, если они касаются государства-участника, которое не является участником настоящего Протокола.


“Сообщения могут представляться находящимися под юрисдикцией государства-участника лицами или группами лиц или от их имени, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения этим государством-участником какого-либо из экономических, социальных и культурных прав, изложенных в Пакте. Если сообщение представляется от имени отдельных лиц или групп лиц, это делается с их согласия, за исключением тех случаев, когда автор может обосновать свои действия от их имени без такого согласия”, - отмечается в документе.


Согласно протоколу, Комитет не рассматривает сообщение, пока он не удостоверится в том, что все доступные внутренние средства правовой защиты были исчерпаны. Это правило не действует в тех случаях, когда применение таких средств неоправданно затягивается.


“В любой момент после получения сообщения и до принятия любого решения по существу Комитет может обратиться к соответствующему государству-участнику на предмет безотлагательного рассмотрения им просьбы о принятии этим государством-участником таких временных мер защиты, которые могут быть необходимы в исключительных обстоятельствах с целью избежать возможного причинения непоправимого ущерба жертве или жертвам предполагаемого нарушения”, - отмечено в документе. Однако это вовсе не означает, что Комитет принял решение в отношении приемлемости или существа сообщения.


Замминистра отметила, что все заключения Комитета, предоставляемые стране-участнице носят консультативный характер, призваны обеспечит смену политики в той или иной сфере.


Тот факт, что ни Грузия, ни Азербайджан не ратифицировали Протокол, вызвал беспокойство депутатов. В ответ, замминистра отметила, что документ регулирует взаимоотношения страны со своими гражданами, для решения споров между государствами, Протокол содержит соответствующие регулирования, однако страны должны заявить о присоединении к ним. Армения этого не сделала и не намерена делать, проинформировала Григорян.


В частности, депутат от фракции “Мой шаг” Владимир Варданян отметил, зачастую азербайджанская сторона использует в своих интересах тот дисбаланс, который сформировался по линии международных обязательств Армении и Азербайджана. Присоединение к подобным документам, отметил он, создает дополнительный груз для государства, заявил он, выразив обеспокоенность в связи с этим.