24.11.2024
Коронавирус, новые истребители Су-30СМ и активность Царукяна - Армения за неделю
prev Предыдущие новости

Эмиль Степанян: Армения должна понемногу ограничивать турецкий импорт

Извлекла ли Армения уроки из «абрикосовой войны», которую развязали в России некоторые представители азербайджанской диаспоры? Следует ли ожидать бойкота армянских товаров, после очередной армяно-азербайджанской эскалации, например, в Грузии? Должна ли Армения отказаться от импорта турецких товаров? 


На эти и другие вопросы ИАЦ «VERELQ» ответил соучредитель ассоциации экспертов «Экспорт Армения», коммерческий директор завода по производству мясопродукции ЗАО Натфуд Эмиль Степанян.


«Абрикосовая война» заставила придумать «план Б»


- История с армянскими фруктами и овощами, которые в июле, после событий на армяно-азербайджанской границе в Тавуше, отказывались принимать крупные московские рынки, владельцами которых являлись уроженцы Азербайджана, благополучно завершилась. Тем не менее, как вы справедливо заметили, времена, когда азербайджанцы не путали бизнес с политикой - прошли. Мы извлекли уроки из этой ситуации? Что было сделано, а что нет?


- Да, можно сказать, что «абрикосовая война», развязанная некоторыми представителями азербайджанской диаспоры завершилась. И завершилась она полным провалом для зачинщиков. Во-первых, как говорится - «во время сьемок фильма не пострадал ни один армянский абрикос», не считая пары-тройки ящиков, которые азербайджанцы купили и демонстративно растоптали в эфире. Вся июльская партия была оперативно реализована москвичами – армянами и не только.


Во-вторых, сработала реклама, которая невольно была сделана армянским абрикосам.


И, в-третьих, у всех представителей армянского бизнеса появился «план Б» на будущее. Включая, конечно, тех, которые остались торговать в Фуд Сити. То есть застать нас врасплох во-второй раз будет уже проблематично. Кроме того, сейчас ведутся работы по открытию национальных торговых площадок, которые укрепят позиции армянских экспортеров. Пара таких площадок уже появилась и еще появиться в ближайшем будущем. В то время как создание национального торгового дома с государственным участием пока находится на начальном этапе.


«Армению не может не беспокоить азербайджано-турецкое поглощение Грузии»


- Опять таки вернемся к июльским московским событиям. Следует ли ожидать бойкота армянских товаров, после очередной эскалации, например, в Грузии? Если да, то с чем связаны эти опасения?


- В будущем ситуация в России может и не повторится, так как реакция российских властей и конечно же общества на действия азербайджанцев была крайне отрицательной. А если что-то и будет, то в другом формате. В любом случае нам надо быть готовыми.


Азербайджанцы Грузии не имеют влияния в розничных сетях Тбилиси. Проблемы у нас могут возникнуть на дорогах. Ведь основная дорога наших экспортеров лежит через районы с компактным проживанием азербайджанцев. Такое мы видели в девяностые, и ситуация может повториться.


Вообще, что касается Грузии, то азербайджано-турецкое влияние там растет с каждым годом. И уже в среднесрочной перспективе это может серьезно повредить не только Армении, но и самой Грузии - вплоть до потери Аджарии, а в последующем и Квемо Картли.


Вероятность этого весьма реалистична. Каких-то 30-35 лет назад человека, который предсказал бы фактическую потерю Абхазии и Южной Осетии, а также российские танки в Гори в 2008 году, посчитали бы сумасшедшим.


Сегодня, уверен, таким же можно посчитать того человека, который турецко-азербайджанское поглощение в ближайшие 15-20 лет Грузии полностью исключает. Армению, естественно, такое развитие событий в Грузии, мягко говоря, не может не беспокоить. Нам нужна сильная, добрососедская, христианская Грузия, ровно также как и стратегически сильная Армения нужна Грузии. Двум христианским странам региона нужно держаться вместе.


«Надо разграничивать турецкий импорт»


- В Стратегии национальной безопасности Армении определенное место отведено и Турции, которая «проводит недобрососедскую политику в отношении Армении, продолжая блокаду, отказываясь устанавливать дипломатические отношения без предусловий, отрицая, а в отдельных случаях, оправдывая Геноцид армян».


В то же время реальность такова, то из Турции в Армению импортируется около 750 видов товаров: продукты питания, химические товары, одежда, обувь, бытовая техника, электротехника, стройматериалы и прочее. Значительную часть этих товаров импортируют представители малого и среднего бизнеса. Некоторые экономисты считают, что запрет на импортируемые из Турции товары, может сократить бюджетные поступления Армении на 40-80 миллионов долларов. При этом бюджет Турции понесет незначительные убытки. Что вы думаете по этому поводу?


- Запрет на турецкие товары компенсируется импортом подобных товаров из Китая, России, Ирана и из других стран. Так что бюджет без поступлений не останется. Правда у альтернативы будет хуже соотношение цена-качество по сравнению с турецкими товарами, и это приведет, с одной стороны, к росту цен. Но, с другой стороны, может подтянуть и местное производство.


Я категорически против импорта турецких брендированных товаров, например, турецких брендов текстильной продукции.


Но я не против импорта сырья, на основе которых производятся бренды армянские. В любом случае резких движений делать не надо. Надо разграничивать турецкий импорт и понемногу его ограничивать – начиная с готовой, брендированной текстильной продукции.


Государству надо начинать вести переговоры с турецкоориентированным бизнесом Армении. Примерно так, как работают с импортерами власти Беларуси. Вообще, я как коммерсант против искусственных преград для бизнеса. Но в случае с Турцией продуманное вмешательство государства необходимо. Кстати говоря, не исключаю, что в случае масштабной эскалации Турция сама может резко бойкотировать продажу тех же 750 видов товаров армянским предпринимателям. Ведь отказались же азербайджанцы от своей выгоды в июле? Правда, это была инициатива азербайджанского криминала, который запретил перекупщикам торговать с армянами, но факт остается фактом…


«У нас мало что получится, пока мы работаем для продажи на базарах «ящиками» вразвес»


- С чем сегодня сталкиваются армянские экспортеры? И какие проблемы выявил текущий год?


- Глобальная объективная проблема экспортеров маленькой Армении – это невозможность масштабного производства всего и вся. То есть мы никогда не сможем задавить объёмом наших крупных конкурентов. Поэтому я абсолютно уверен, что удел Армении – это красивая, упакованная, органическая продукция премиального качества. А место для продажи армянской продукции – только премиальная розница. Причем неважно – будь то в ЕС, в ЕАЭС или где-то еще. Потому что премиум - он везде премиум. У нас мало что получится, пока мы работаем для продажи на базарах «ящиками» вразвес, пока мы выбираем дистрибьюторами в большинстве своем слабых соотечественников, а в потребителях видим в основном армян диаспоры. Нам надо работать с крупными и успешными дистрибьюторами и «целиться» не на армянского потребителя.


Другие проблемы – недостаточное количество крупных производителей, недостаточная технологичность, управление качеством, слабый маркетинг, отсутствие агрессивной стимуляции продаж, концентрация рынков сбыта и так далее. Есть еще один бич армянского бизнеса – продажа в рассрочку, причем без страхования последующей выплаты. Уверен, эта практика сгубила не одного армянского производителя. Собственно, все проблемы видны также и на местном рынке, где импортная продукция серьезно теснит местную. Например, те же кондитерские изделия, масло, текстильные бренды, практически все то, что имеет длительный срок годности, то есть пригодно к экспорту. А пандемия в этом году только добавила нам забот.


Анна Бегларян 


 

Масис Маилян: Мы хотим мира, но готовимся к войне
Следующая новость next

Регион

Все новости