Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в микроблоге X сделал запись о встрече с министром иностранных дел Объединённых Арабских Эмиратов, отметив следующее: «В частности, обсудили пути улучшения экономического сотрудничества и инвестиций».
Эта запись вызывает два размышления:
Во-первых, может ли обсуждение экономических и инвестиционных вопросов означать разговор о так называемой «инвестиционной цене» некоторых соглашений, достигнутых на встрече Пашиняна и Алиева в Абу-Даби? Возможно ли, что в обмен на определённые уступки с армянской стороны Эмираты обеспечат инвестиции в Армении?
Второй ракурс, на который также стоит обратить внимание — это уже провалившиеся программы инвестиционного сотрудничества между Арменией и Эмиратами.
Например, в рамках известного фонда АНИФ Армения вместе с авиаперевозчиком эмирата Шарджа — Air Arabia — запустила проект национального перевозчика Fly Arna, который, однако, провалился. Причём, как сообщают осведомлённые источники, провалился он потому, что армянская сторона — в данном случае правительство — не проявила достаточной ответственности в исполнении достигнутых с арабскими инвесторами договорённостей.
Почему? Это, конечно, тоже важный вопрос. Либо мы имеем дело с некомпетентностью и безответственностью, либо, возможно, с влиянием других инвесторов, укрепившихся на армянском авиационном рынке за последние годы, которым было попросту невыгодно появление национального авиаперевозчика с высоким стандартом.
Другой пример — это проект строительства крупной солнечной электростанции с компанией Masdar из Эмиратов, о котором было объявлено в 2021 году. Этот проект также курируется государственным фондом АНИФ, и на данный момент неизвестно, в каком он состоянии. Или, точнее, кажется, что вообще в никаком.
Но это не просто примеры — это сигналы, оказывающие серьёзное влияние на инвестиционную репутацию Армении. В условиях, когда инвестиционная среда и без того объективно не особенно привлекательна, Армения должна была бы делать гораздо больше, чтобы сформировать положительный инвестиционный имидж через успешные истории сотрудничества с крупными международными инвесторами.
Эмираты — один из крупнейших инвесторов в мире. Уровень доверия и «рейтинг» совместных проектов с ними — важнейший сигнал для других крупных экономических игроков.
К сожалению, в отличие от Армении, Азербайджан начал сотрудничество с той же Masdar позже, но уже реализует несколько крупных инвестиционных проектов гораздо более быстрыми темпами.
Здесь многие могут сказать: у Азербайджана есть деньги.
Конечно, всё можно объяснить деньгами. Всему можно найти оправдание, выводя вину за пределы собственной ответственности: где-то виноваты деньги, где-то — прежние власти, где-то — Россия, кто-то другой... Виноваты все, кроме тех, кто отвечает за конкретные действия и результаты.
Кстати, стоит напомнить, что недавно супруга министра иностранных дел Арарата Мирзояна была назначена директором государственного фонда по поддержке инвестиций. При этом в попечительский совет фонда входят члены правительства, в том числе сам министр иностранных дел. Фактически получается, что, обсуждая экономические и инвестиционные вопросы, министр, прямо или косвенно, занимается также вопросами, связанными с профессиональной деятельностью своей супруги.
Это, конечно, к слову, потому что в целом я считаю, что МИД должен заниматься и экономическими вопросами, инвестиционными перспективами и работать с внешними партнёрами в этом направлении. Просто в государстве не должно быть семейно-домашнего управления. Это вопрос культуры и государственных ценностей.
Политический аналитик Акоп Бадалян