Последние недели, дни и события должны наконец убедить всех, что серьёзные изменения в стране невозможны за один день, одним митингом, одним шествием, одним хорошим лозунгом, в условиях пассивного ожидания, поэтапной активности, эйфории от соцопросов или других, даже если искренних и благих, но неглубоких представлений.
Не то чтобы Никол всегда на шаг впереди, а его оппоненты — всегда на шаг позади.
Пришло время набраться смелости и признать, что главная причина угасания мощных массовых движений, следующих одно за другим — отсутствие политического и программного содержания, а также современного менеджмента. Завершить всё за один день может только стихийное бедствие, а вспомните, сколько раз назывались конкретные даты с обещанием: «в этот день всё случится». Что случится?
Как реагировать на «новую реальность»:
Невозможно организовать борьбу, опираясь на старые представления о ситуации и задачах.
Атмосфера в стране меняется на глазах: во всех социальных слоях идёт массовое отторжение узкой правящей группы. Меняется и окружение вокруг нас.
Нужны новые механизмы борьбы, новое содержание — программное мышление и новый менеджмент, способные поддержать волну перемен.
В новых условиях должна работать новая общественная и институциональная формула: «Нулевой контакт с узкой группой». Это значит — никаких вопросов, никаких ожиданий ответов, никакого общения, никаких предложений, ничего общего. Поощрять кристаллизацию узкой группы.
В меняющихся условиях нужно поощрять индивидуальную позицию. Это касается в основном «не занимающихся политикой», грамотных приспособленцев, конформистов и прочих. Сегодня безликость уже не воспринимается.
У всех есть выбор. Это касается всех, кто обслуживает искажённые проявления власти. Мандельштам писал гениальные строки, которые сейчас очень актуальны:
«А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей»
«Узкая группа» и «широкая власть» — разные вещи. Нужно создавать атмосферу выбора.
Нужно создавать возможности для вовлечения общественно активных людей в процессы. Форматы, приемлемые для людей, комфортные условия работы и возможности. Все активные лица должны чувствовать себя востребованными, а их тысячи. Это одна из ключевых задач нового менеджмента.
Очень быстро необходимо создать серьёзную систему правозащиты. Только блестяще работающие адвокаты и несколько депутатов не смогут отреагировать на новую волну репрессий. Правозащитная система — профильная и комплексная деятельность, она не ограничивается лишь реагированием на нарушения.
Есть вопросы государственного значения, очень сложные, по которым невозможно обеспечить широкую общественную консолидацию и восприниматься внешним миром как надёжная альтернатива власти, если не формулировать альтернативные подходы и варианты. Власть, даже самая плохая, по желанию или без, является политической силой и партнёром для внешнего мира. Если риторика и содержание оппонента (на разных площадках) не политичны, власть оказывается в выигрышной позиции. Эту системную ошибку надо исправлять. Есть ключевые вопросы, требующие политических формулировок: Конституция, мирный договор, пути коммуникаций (в том числе через Сюник), внешние и региональные отношения, баланс Россия — Иран — Запад и прочее. Эти вопросы требуют позиционирования и политического мышления, которые нужно донести и до общества, и до внешних партнёров, чтобы и общество, и внешние игроки видели антиправительственный лагерь как надёжного партнёра, а не просто инструмент смены власти.
Полное прекращение внутреннего оппозиционного напряжения и борьбы. Отложить в сторону все личные конфликты и интересы.
Ваге Ованнисян, «Группа альтернативных проектов»