Коронавирус, новые истребители Су-30СМ и активность Царукяна - Армения за неделю

Автор: Verelq News
1321

Ситуация с распространением короновирусной инфекции в Армении демонстрирует признаки стабилизации, некоторые областные медицинские возвращаются к своей обычной деятельности, Ереван ведет переговоры с Москвой по приобретению новой партии истребителей Су-30СМ, а министерство обороны в целях повышения обороноспособности страны обсуждает идею создания 100-тысячного народного ополчения.


Вместе с этим не утихает скандал с предполагаемыми злоупотреблениями, допущенными при проведении работ по ремонту правительственных особняков. По данным СМИ, возбуждено уголовное дело, производство предварительного следствия по которому поручено Следственному комитету Армении. В ходе прошедшей недели Арцах отметил 29 годовщину провозглашения независимости. В рамках специального проекта 24 высококвалифицированных специалистов Диаспоры начали работу в правительстве.


ИАЦ VERELQ представляет наиболее важные и резонансные события за неделю.


Коронавирус продолжает отступать


Масштабы распространения коронавирсной инфекции за прошедшую неделю продолжали сужаться. Если в начале недели число положительных тестов в процентном выражении составило около 9%, то уже в конце недели этот показатель снизился до 5%.



По состоянию на 6 сентября в Армении было зарегистрировано 134 новых случая заражения коронавирусом, 266 пациентов выздоровели. 2 пациента, по данным Минздрава Армении, скончались. Количество отрицательных тестов составляет 2195. Число положительных тестов в процентном выражении составило 5,7%.


Общая эпидемиологическая ситуация в Армении следующая:


Общее количество подтвержденных случаев – 44783
Выздоровели – 40089
Фактически проходят лечение – 3522
Общие тесты – 218139
Смертельные исходы – 897
Смертельные исходы по другой причине – 275


Относительно летальных исходов Минздрав сообщает, что скончавшимися пациентами были женщины в возрасте 69 и 55 лет, у которых были сопутствующие хронические заболевания.


Ситуация в Арцахе


Согласно информации, предоставленной Министерством здравоохранения Республики Арцах, в Арцахе за последние сутки подтверждено 8 новых случаев коронавирусной инфекции (COVID-19).


Зараженные лица - жители Степанакерта, 7 из которых контактировали с ранее утвержденным очагом, а у одного инфекция была обнаружена в результате исследования на пограничном пропускном пункте.


До сих пор новая коронавирусная инфекция подтверждена у 312 человек, 270 из которых выздоровели.


Фактически лечатся 40 изолированных от 65 граждан. До сих пор было проведено 11 990 исследований.


Об улучшении ситуации с COVID-19 свидетельствует и то, что по решению Минздрава областные медцентры возвращаются к своей обычной деятельности.


Больницы возвращаются к своей рутине


Инфекционная больница Гюмри и медицинский центр Спитака вернулись к своей обычной деятельности, закрылось также подразделение медцентра Мартуни, которое обслуживало пациентов с коронавирусом, сообщила пресс-секретарь министерства здравоохранения Армении Алина Никогосян.


В республике ситуация с коронавирусом в целом стабилизируется, и необходимости в таком количестве коек для пациентов с COVID-19 сегодня нет. В случае необходимости часть медцентра в Мартуни и инфекционной больницы Гюмри будет служить в качестве триаж-центров (прием, диагноз, госпитализация).


"В областных медцентрах подразделение для лечения коронавируса на данный момент имеется только в медицинском центре Капана",- отметила она.


Массовая вакцинация: когда?


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает начала массовой вакцинации от COVID-19 в мировом масштабе не ранее середины 2021 года.



"На самом деле мы не ожидаем, что увидим массовую вакцинацию до середины следующего года", - заявила журналистам пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис. По ее словам, порядка девяти вакцин-кандидатов сейчас находятся на продвинутой стадии испытаний. Она указала на то, что чрезвычайно важно в сложившейся ситуации провести тщательную проверку эффективности и безопасности вакцин.


"Третья фаза испытаний должна занять больше времени, потому что нам необходимо увидеть, насколько действенно защищает эта вакцина, и также понять, насколько она безопасна", - сказала Харрис.


Алкогольное отравление


В период с 31 августа по 5 сентября в Армении было зарегистрировано 46 случаев отравления алкоголем (метанол), 17 из которых с летальным исходом, 16 пациентов были выписаны после получения медпомощи.



29 случаев были зафиксированы в Армавирской области с 9 смертельными исходами, 15 - в Ереване 7 из которых с летальным исходом, 2 - в Котайкской области с 1 смертельным исходом.


На данный момент в различных медицинских центрах республики из-за алкогольного отравления лечатся 13 пациентов. У них наблюдались неврологические симптомы (тошнота, затемнение сознания, головокружение), коматозное состояние, у 3 пациентов появилась слепота.


Все эти симптомы характерны для отравления метанолом. Состояние одного из пациентов врачи оценивают, как удовлетворительное, а остальные остаются в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.



В связи с зарегистрированными в последние дни в республике случаями алкогольного отравления, причиной чего стало употребление алкоголя не заводского производства, министерство здравоохранения Армении призывает воздержаться от потребления алкоголя неизвестного происхождения.


Злоупотребления и уголовные дела


Армянское агентство «Фактинфо» недавно сообщило, что по факту предполагаемых злоупотреблений, допущенных при проведении работ по ремонту правительственных особняков, возбуждено уголовное дело, производство предварительного следствия по которому поручено Следственному комитету Армении.


В статье отмечается, что ходе ремонтных работ в правительственных особняках были допущены злоупотребления на сотни миллионов, которыми занимаются правоохранители. Речь идет о финансовых злоупотреблениях со стороны ГНКО, действующего под непосредственным контролем аппарата премьер-министра.


На балансе ГНКО "Хозяйство частных домов Конда" числятся правительственные особняки, где проживают высокопоставленные чиновники.


Еще в 2019 году много шума наделала информация о том, что из госбюджета было выделено около 2 млн. долларов для капитального ремонта, ремонта и обустройства корпуса правительственного особняка, обслуживающего премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его семью. Причем сумма была выделена аппарату премьер-министра секретным решением, а в рамках ремонта, по сведениям, были потрачены миллионы вплоть до приобретения унитаза.


«Проведенный ремонт сочла проблематичным даже Государственная контрольная служба.


В ответ на письменный запрос "Фактинфо" ГКС Армении официально подтвердила, что в проведенных в 2019 году работах зафиксированы злоупотребления», - говорится в материале, с подробностями которого можете ознакомиться здесь.


В прессе за прошедшую неделю муссировалась информация о том, что с предполагаемым участием мэра Гориса Аруша Арушаняна произошел инцидент.



Начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры РА Аревик Хачатрян сообщила, что в прокуратуре административных районов Ачапняк и Давидашен на основании сообщения гражданина возбуждено уголовное дело по признакам пункта 3 и 6 статьи 113 (Умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью).


"Предварительное следствие поручено Управлению по особо важным делам Следственного комитета", - сказала Хачатрян.


Ранее в интернете распространилась информация о том, что с участием мэра Гориса Аруша Арушаняна произошла драка. В сети тиражируется также соответствующий видеоматериал.


Царукян активизируется


После определённого затаишься с момента выдвинутых обвинений, председатель обладающей второй по величине фракцией в парламенте оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян снова заявил о себе. Похоже, он перегруппировался, активно работает с другими оппозиционными силами, проводит встречи со своими единомышленниками и готовится к митингу.


Власти ему активно оппонируют. Партия «Процветающая Армения» не руководствуется собственной политической повесткой дня, а направляется иными политическими силами, заявил 4 сентября, в беседе с журналистами заявила глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц, добавив, что аналогичная ситуация наблюдалась и в 2015 году.



«Как и в 2015, так и сегодня последствия этого вполне предсказуемы», - заявила она. На просьбу журналистов указать о каких силах идет речь, Макунц ответила лаконично: «О разных».


Она добавила, что в различных СМИ неоднократно публиковалась информация о том, под влиянием какой силы находилась ППА в начале 2015 года. «Полагаю за прошедший период ничего не изменилось», - заявила депутат.


Ответ депутатов ППА не заставил себя долго ждать. «Я очень сожалею, что фракция «Мой шаг» вместо решения изо дня в день углубляющихся серьезнейших проблем превратила в свою актуальную повестку партию «Процветающая Армения», Гагика Царукяна и депутатов фракции», - в беседе с VERELQ заявила член фракции ППА Наира Зограбян.



По ее словам, сотни следователей, оставив свое основное дело, впряглись или, вернее, их заставили против воли «шить дела» против ППА. Спецслужбы один за другим фантазируют сюжеты боевиков, основанных на ложных показаниях и вырванных из контекста переписок. Это, по словам Наиры Зограбян, действительно трагедия, когда политическая расправа стала идеей фикс, когда власти забыли о проблемах страны.


"Сейчас Лилит Макунц, вместо того, чтобы возвращать членов своей команды в реальность и заниматься решением социальных проблем народа, найти своего министра-альпиниста и вернуть его к решению проблем непобедимой эпидемии, привлечь к ответственности за более 1000 смертей, вновь зациклилась на "Процветающей Армении". Не делайте этого, госпожа Макунц, просто не делайте.


Народное ополчение: что это?


В начале прошедшей недели Минобороны Армении разъяснило выдвинутую им идею создана народного ополчения. Планируется создать народное ополчение численностью до 100 тысяч человек, сообщил на пресс-конференции во вторник, 1 сентября, замминистра обороны Габриел Балаян.



На вопрос VERELQ, почему сейчас решено создать ополчение, замминистра ответил: “Изменилось все. Во-первых, изменились угрозы, изменились наши представления, накопили соответствующий опыт и возникла важность этой проблемы”.


По его словам, целью формирования ополчения является, с одной стороны повысить готовность общества к возможным военным действиям, а с другой, упорядочить беспорядочные потоки добровольцев во время боевых действий. “Это очень важная проблема, с которой мыс толкнулись в апреле 2016 года и июльских боях 2020 года”, - отметил Балаян, добавив, что во время военных действий люди хотят идти на передовую, но не знают, что и как делать.


Замминистра заявил, что в ополчение на добровольной основе войдут не включенные в запас Вооруженных сил граждане до 70 лет, в том числе женщины. На должность командиров ополчения будут назначаться бывшие офицеры, которые родом из тех мест, где формируется соответствующее подразделение ополчения.


Он сообщил, участники ополчения будут проходить каждый год специальные тренировки, а оружие будут получать лишь во время боевых действий. “После боевых действий оружие будет возвращаться”, - сказал Балаян.


Замминистра сообщил, что после призыва участники ополчения будут получать статус военнослужащего и пользоваться социальными льготами. При получать оплату они будут лишь во время призыва, в соответствии с нормами, установленными в Минобороны для офицеров и контрактников.


Руководитель аналитического центра «Энакет», бывший советник президента Арцаха Тигран Абрамян считает, что повышение боеготовности резервных сил имеет прямую связь с боеспособностью Вооруженных сил. По плану боевой подготовки Вооруженных сил, резервные силы в разных объемах включены в сборы различного характера.



«Во-вторых, резервные силы не следует каким-либо образом отделять от Вооруженных сил, и его развитие следует рассматривать в контексте модернизации и повышения боеспособности Вооруженных сил.


В любом случае, если даже не рассматривать активность турецкого фактора, то в случае широкомасштабных военных действий или даже пограничной активности (если они будут носить среднесрочный или долгосрочный характер) частичное или полное вовлечение резерва становится востребованным. То есть обсуждение новых моделей резерва не следует рассматривать только в ситуации, сложившейся за последние 1-2 месяца», - отметил он.


По его словам, в плане эффективности в процессе формирования народного ополчения многое зависит от того, какая модель будет выбрана. «В соответствии с этим, более четко можно будет оценить, как эффективность внедряемой идеи, так и возможные положительные последствия этого на регулярной армии», - отмечает он.


Армения-Россия: новая партия истребителей


В ходе прошедшей недели стало известно, что Армения ведет переговоры с Россией по приобретению новой партии истребителей Су-30СМ. Об этом сегодня, 30 августа, в ходе беседы с радиостанцией «Азатутюн» заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.



«Также заключен договор по программе модернизации 4 Су-25, что нам не удавалось реализовать на протяжении многих лет, но сейчас это стало реальностью», - сказал министр, добавив, что модернизация истребителей будет проведена в РФ.


Министр добавил, что их также воодушевило создание частных армяно-российских организаций в сфере военной промышленности.


Армения уже закупила у России четыре единицы Су-30СМ, которые уже доставлены в страны. В целом республика планирует купить одну эскадрилью – 12 самолетов этой модели.


В июне 2018 года российская газета «Коммерсантъ» написала, что Москва намерена продать Еревану ка минимум эскадрилью истребителей Су-30СМ, договор о покупке которых Армения и Россия заключили еще в 2012 году.


«Армения и Россия являются союзниками. Наши отношения имеют достаточно широкий охват, который касается всех областей жизни, включая и взаимодействие в вопросах безопасности. Военно-техническое сотрудничество Армении и России является союзническим взаимодействием, так что здесь каких-либо вопросов или ограничений быть не может», - в те дни в интервью "Интерфаксу" заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.


Уже 5 сентября начальник Генеральных штабов ВС России Валерий Герасим на встрече с начальником Генштаба ВС Армении Оником Гаспаряном заявил, что военное сотрудничество между нашими странами развивается как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур, прежде всего ОДКБ.



Герасимов назвал Армению союзником и ключевым партнером России в Закавказье.


При этом Оник Гаспарян поблагодарил Герасимова за помощь российских военнослужащих в ликвидации последствий коронавируса в Армении. «Фактически около пяти месяцев группа специалистов российских Вооруженных Сил, прибывших в Армению, проделала огромную работу по предотвращению коронавируса, за что мы вам очень признательны», — сказал Гаспарян.


По его словам, Россия является стратегическим союзником закавказской республики, и развитию отношений с ней в Армении придают особое значение.


Специалисты Диаспоры будут работать в парвительстве


По результатам первого тура 24 высококвалифицированных специалистов Диаспоры начинают работу в правительстве РА. Об этом сообщает Офис верховного комиссара Диаспоры.


Это кадры из Канады, Дании, России, Ливана, Франции, Норвегии до Израиля, Нидерландов и Китая. Даже эпидемия не помешала им добраться до Армении.



Приветствовав соотечественников из Диаспоры, комиссар выразил надежду на то, что у них на родине будет незаменимый опыт работы.


Затем директор Фонда «Депи Айк» Севан Гапагеян и соучредитель Фонда «RepatArmenia» Вардан Марашлян представили участникам особенности стиля работы в государственных органах Армении и дали практические советы для быстрой интеграции в среду.


В связи с ограниченным воздушным сообщением и COVID-19 другие участники программы прибудут в Армению чуть позже.


За событиями недели следил Аршалуйс Мгдесян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...