Армения и Россия имеют общие интересы по обеспечению безопасности - МИД

Автор: Verelq News
177

Армения и Россия являются союзниками. Наши отношения имеют достаточно широкий охват, который касается всех областей жизни, включая и взаимодействие в вопросах безопасности. Военно-техническое сотрудничество Армении и России является союзническим взаимодействием, так что здесь каких-либо вопросов или ограничений быть не может. Об этом в  интервью "Интерфаксу" заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.


Что касается вопроса о том, на самом ли деле военное сотрудничество стало наращиваться после июльского обострения (на границе Армении и Азербайджана - VERELQ), министр отметил, что армяно-российское взаимодействие в военно-технической области основывается на взаимных интересах безопасности и осуществляется на основе существующих соглашений, договоренностей и планов работы между Россией и Арменией. "Россия не нарушает баланс в регионе. Армения является ответственным участником региональной безопасности. И наше военно-техническое сотрудничество не направлено каким-либо образом против третьих стран".


Отвечая на вопрос, не смущает ли Армению тот факт, что Россия сотрудничает в военно-технической сфере и с Азербайджаном, Мнацаканян подчеркнул:


"Военно-техническое сотрудничество Армении и России имеет свою логику взаимодействия, оно построено на прочных союзнических основах. Что касается Азербайджана, и сотрудничества в этой сфере, отмечу, что Азербайджан всячески наращивает свой военный потенциал, стараясь убедить собственное население и мировое сообщество в том, что имеет потенциал для решения конфликта в Нагорном Карабахе военным путем. И это подносилось в том ключе, что Азербайджан делает "уступку" Армении и Нагорному Карабаху, не начиная военные действия, взамен рассчитывая на "односторонние уступки" армянских сторон в переговорном процессе. Азербайджанская логика наращивания своего военного потенциала направлена на военное решение конфликта, что представляет угрозу безопасности Армении и Нагорного Карабаха. И мы открыто и откровенно обсуждаем с российской стороной все вопросы: у нас отношения союзников".


Мнацаканян также ответил на ворпсо, планирует ли Армения обратиться за новым оружейным кредитом к России?  


"У нас существуют соответствующие форматы и платформы для обсуждения вопросов военно-технического сотрудничества Армении и России, где и разрешаются все вопросы нашего взаимодействия. Я не буду вдаваться в детали. В целом это та область, которая имеет свою сложившуюся платформу. Но мы собираемся делать все для того, чтобы последовательно укреплять обороноспособность нашей страны. Я вам уже сказал, что Армения и Россия являются союзниками".


Относительно заинтересованности Еревана в сохранении российской военной базы в Гюмри, глава МИД подчеркнул - Армения не является угрозой для кого-либо в регионе: "Армения и Россия имеют общие интересы безопасности, и именно на основе этих взаимных интересов мы преследуем общую цель по обеспечению безопасности. Военная база также позволяет достичь этой цели".


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...