Скандал: злоупотребления при ремонте правительственных дач привели к уголовному делу

Автор: Verelq News
227

По факту предполагаемых злоупотреблений, допущенных при проведении работ по ремонту правительственных особняков, возбуждено уголовное дело, производство предварительного следствия по которому поручено Следственному комитету Армении. Об этом сообщает "Фактинфо". 


Ранее «Фактинфо» сообщило, что в ходе ремонтных работ в правительственных особняках были допущены злоупотребления на сотни миллионов, которыми занимаются правоохранители. Речь идет о финансовых злоупотреблениях со стороны ГНКО, действующего под непосредственным контролем аппарата премьер-министра.  


На балансе ГНКО "Хозяйство частных домов Конда" числятся правительственные особняки, где проживают высокопоставленные чиновники.


Еще в 2019 году много шума наделала информация о том, что из госбюджета было выделено около 2 млн. долларов для капитального ремонта, ремонта и обустройства корпуса правительственного особняка, обслуживающего премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его семью. Причем сумма была выделена аппарату премьер-министра секретным решением, а в рамках ремонта, по сведениям, были потрачены миллионы вплоть до приобретения унитаза.


Проведенный ремонт сочла проблематичным даже Государственная контрольная служба.


В ответ на письменный запрос "ФактИнфо" ГКС Армении официально подтвердила, что в проведенных в 2019 году работах зафиксированы злоупотребления.


"Государственная контрольная служба осуществила мониторинг в ГНКО "Хозяйство частных домов Конда". Были промониторены проведенные в 2019 году работы в ГНКО, в том числе работы по ремонту правительственных особняков. Справка о выявленных нарушениях направлена правоохранительным органам",- проинформировала письменно ГКС 26-го августа.


Более того, "ФактИнфо" стало известно, что по подготовленным материалам также уже возбуждено уголовное дело.


"ГКС направила материалы относительно допущенных в ГНКО "Хозяйство частных домов Конда" предполагаемых злоупотреблений в Следственный комитет РА, где по факту предполагаемого преступления возбуждено уголовное дело по пункту 1 части 3 статьи 179("Присвоение или растрата в особо крупных размерах") УК РА и части 1 статьи 308("Злоупотребление должностными полномочиями"). Предварительное следствие по уголовному делу продолжается", - проинформировали письменно в ответ на запрос "ФактИнфо" в Прокуратуре РА.


Отметим, что Прокуратура, равно как и ГКС, воздержались от указания размера присвоенной в ходе ремонта правительственных особняков суммы. Между тем, по сведениям "ФактИнфо", речь идет о порядка 250 млн. драмов.


Прокуратура пытается по возможности держать в секрете обстоятельства уголовного дела, поскольку оно стало настоящей головной болью для следственных органов. Как уже сообщало агентство, ГНКО действует под непосредственным контролем главы аппарата премьер-министра, а директором ГНКО является бухгалтер газеты "Айкакан жаманак". Она также была главным бухгалтером партии "Гражданский договор", а компания-подрядчик аффилирована с семьей. По нашим сведениям, закупка материалов для ремонта осуществлялась из одного источника, а именно: тендера не объявляли, отбор компании-победителя производился не по тендеру. За последнюю, так сказать, поручился брат Анны Акопян – депутат НС Грачья Акопян. Поговаривают, что в коррупционном скандале муссируются имена не только лиц из ближайшего окружения Никола Пашиняна, но и имена и интересы членов семьи, посему и воздерживаются от резонанса вокруг уголовного дела.


"Орган предварительного следствия оказался перед серьезной дилеммой: расследовать уголовное дело или замять его. В случае проведения расследования оно может обернуться серьезными последствиями вплоть до политического скандала, чего власти могут не простить именно органу, осуществляющему производство. Если же дело замнут, то они станут лицами, совершившими должностное преступление",- пишет источник.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...