Переговорный процесс невозможен при наличии риторики войны и угрозы применения силы - МИД

Автор: Verelq News
183

Прискорбно наблюдать разжигание атмосферы ненависти не только в нашем регионе, но и попытку перенести ее за пределы региона. Важным принципом для Армении в процессе мирного урегулирования является приложение максимальных усилий для создания атмосферы, способствующей миру. Невозможно вести мирный переговорный процесс при наличии атмосферы ненависти, риторики войны и угрозы применения силы. Бессмысленно ожидать прогресса в переговорах, когда Азербайджан, с одной стороны, разжигает ненависть, с другой стороны, на словах, стремится к миру. Об этом в интервью "Интерфакс" заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.


По его словам, невозможно в условиях "армянофобии", воинствующей риторики, предполагать, что мы можем иметь реальный прогресс в переговорах.


"Должно быть осознание необходимости мирного процесса. Должна быть политическая воля, и должны быть конкретные меры. Мы ведем переговоры в том числе относительно различных конкретных шагов, которые способствуют снижению этой риторики и эскалации ненависти. Этот блок имеет конкретное наполнение, есть масса предложений с нашей стороны, со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Все эти идеи надо осуществлять",- сказал министр. Он добавил, что есть хороший пример, когда в прошлом году был реализован проект по обмену журналистами из Баку, Еревана и Степанакерта. По мнению министра, "результаты, возможно, были, скромные, но очень важные": "Это – важная часть всего мирного процесса",- подчеркнул он.


Зограб Мнацаканян коснулся и последнего обострения на армяно-азербайджанской границе:


"То, что произошло 12 июля, фактически было повторной попыткой после апреля 2016 года применить силу, и путем военных действий навязать односторонние уступки Армении и Арцаху (Нагорный Карабах). 12 июля было совершено нападение на наши пограничные посты, на северо-востоке Армении, в Таушской области. Было применено значительное количество вооружений, техники, в том числе обстрелам подверглось мирное население и гражданская инфраструктура. Армения дала решительный отпор этой агрессии, еще раз подтвердив, что военного решения этого конфликта нет. И Армения, и Нагорный Карабах имеют достаточно сил, достаточно ресурсов для обеспечения своей обороны и своей безопасности и сокрушительный отпор июльской агрессии Азербайджана это ещё раз подтвердил".


Отвечая на вопрос, что есть мнение, что Армении в принципе и не очень нужно урегулировать вопрос с Арцахом и выгоден статус-кво, глава МИД отметил, что не может согласиться с этим мнением:


"И Армения, и Нагорный Карабах заинтересованы в стабильном мире в регионе. Это возможно путем достижения мирного соглашения, основанного на компромиссах. Односторонние уступки исключаются, они не могут иметь перспектив. И мы не можем быть заинтересованы в ситуации, когда мир и безопасность в регионе не имеют стабильных долгосрочных основ. В этом смысле мирный переговорный процесс для нас был и остается важным приоритетом для разрешения этого конфликта",- сказал он.


Мнацаканян также не согласился, что необходимо менять формат переговоров. По его словам, начиная с середины 90-х годов формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая включает Россию, США и Францию, был и остается единственным форматом переговорного процесса. И он имеет конкретные результаты. Это формат, сказал он, признанный международным сообществом, который включает три постоянных члена Совета Безопасности ООН. Три страны, которые имеют достаточно сильный ресурс – политический, дипломатический, для того, чтобы реализовывать функцию посредничества. Вовлеченность этих стран остается очень прочной.


"За эти годы был выработан целый механизм, целый каталог различных параметров и подходов, которые обеспечивают те рамки, где возможно выработать компромисс. Осязаемый и реальный компромисс. Мы в этом смысле продолжаем и будем продолжать поддерживать этот посреднический формат. Российская Федерация является одним из сопредседателей Минской группы. Усилия российской стороны были очень эффективны, это проявилось и во время событий в июле, и до них. Я уверен, что вовлеченность России на всех уровнях подчеркивает ту серьезность, которая у России есть относительно этого процесса, и тот важный вклад, который Россия обеспечивает вместе с другими сопредседателями в работе над мирным урегулированием. Здесь у нас не возникает никаких вопросов, и всякие попытки ставить под сомнение работу сопредседателей, которая, кроме всего прочего, является важным сдерживающим фактором с точки зрения эскалации, а также надавить на существующий формат, неприемлемы",- отметил Мнацаканян.


Также, по его словам, за прошедший период, включая последние два года, была сделана достаточно большая работа со стороны сопредседателей в различных направлениях. Это включало непосредственно вопросы урегулирования, вопросы, касающиеся основополагающих параметров достижения компромисса, а также вопросы, касающиеся атмосферы, способствующей миру, в частности, проекты, которые могут способствовать подготовке народов к миру. Очень важным направлением работы остается усиление режима прекращения огня и внедрение международных постоянных контрольных механизмов: "Мы остаемся приверженными продолжению всего спектра работ и, естественно, я со своей стороны готов продолжить эту работу".


Комментируя информацию о том, что сопредседатели Минской группы работают над тем, чтобы организовать встречу глав МИД Армении и Азербайджана, армянский министр заявил, что готов встретиться:


"Хочу еще раз подчеркнуть, что важность нашей работы заключается в необходимости поиска компромиссов, обеспечения безопасности, отказа от применения силы и максималистских подходов. Для Армении существуют конкретные и важные приоритеты. Для нас вопрос статуса Нагорного Карабаха является абсолютно приоритетным. Осуществление права народа Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений, обеспечение реальной, осязаемой безопасности для Арцаха является важным приоритетом. И мы готовы работать и с сопредседателями, и с азербайджанской стороной, чтобы определить формулы, которые позволят нам сопоставить и соизмерить меру возможного компромисса.


Еще один важный вопрос, который касается Нагорного Карабаха: за все эти тридцать лет он показал абсолютную способность организовывать свою общественную жизнь, обеспечивать свою безопасность, брать на себя международные обязательства. Полноценное вовлечение Арцаха в переговорный процесс – это вопрос очень важный и носит, кроме всего прочего, практический характер. Потому что это усилит чувство собственности по отношению к переговорному процессу со стороны руководства Нагорного Карабаха, который, будучи избранным народом Нагорного Карабаха, имеет соответствующий мандат для представления его интересов",- заявил он.


Зограб Мнацаканян также подчеркнул: право Арцаха – народа Нагорного Карабаха – на самоопределение без каких-либо ограничений является одним из основных подходов Армении к мирному урегулированию.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...