Что стоит за июльским обострением на армяно-азербайджанской границе? Что известно о новом Национальном герое Армении? Почему не состоялась встреча Артура Ванецяна и президента Арцаха Араика Арутюняна? О чем должен был, но не сказал Серж Саргсян?
ИАЦ VERELQ представляет наиболее важные и резонансные события за неделю.
Капитан Рубен Санамян – Национальный герой Армении
21 августа капитану Рубену Санамяну указом президента Армении по представлению премьер-министра было присвоено звание Национального героя Армении с вручением ордена Отечества. Санамян во время боевых действий в Тавушском направлении проявил исключительное мужество, самоотверженность и отвагу, защищая Родину.
Как отметила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, Санамян умело руководил разведывательной группой, вдохновлял солдат своим личным примером. Под его непосредственным командованием были отбиты все вражеские атаки на боевой пост «Бесстрашный», противник при этом понес существенные потери живой силы, вооружения и военной техники.
Рискуя жизнью, Рубен Санамян вместе с бойцами разведгруппы осуществил сложную и опасную инженерную работу. В качестве командира капитан Санамян безошибочно проанализировал действия противника, правильно оценил ситуацию и вместе со своими боевыми товарищами удержал пост «Бесстрашный».
Рубен Санамян родился 22 сентября 1976 года в городе Дилижан Тавушской области. В 1995-1997 гг. проходил обязательную срочную военную службу в одной из воинских частей Армии обороны Арцаха. В 2006 году поступил на контрактную военную службу. В 2012 году Рубен Санамян был награжден орденом Боевого Креста II степени. Женат, отец двух детей.
Вызовы Армении и возможности противостоять им
Самая важная констатация на сегодняшний день заключается в следующем: Армения в состоянии противостоять вызовам своей безопасности. Об этом на очередном заседании Совета безопасности Армении заявил премьер-министр Никол Пашинян.
В то же время, по словам Пашиняна, Армения должна поставить перед собой задачу повысить уровень управляемости среды безопасности каждую неделю, каждый месяц, каждый год.
В ходе заседания обсуждался и вопрос, нашедший свое отражение в Стратегии национальной безопасности Армении - деструктивная политика Турции в нашем регионе и в мире в целом.
«Думаю, дестабилизирующая и деструктивная деятельность Турции вызывает беспокойство и опасения как на Ближнем Востоке, так и у наших партнеров в Евразийском и Европейском регионах», - отметил он.
В повестку заседания Совбеза включен также ряд других вопросов, касающихся сферы безопасности.
Турция поглощает Азербайджан
Кстати, о Турции. Политика нынешних властей Азербайджана ведет к утрате государственного суверенитета, а зависимость от Турции растет с каждым годом. Об этом в беседе с VERELQ заявил главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.
По его словам, все более отчетливо вырисовывается перспектива превращения Азербайджана в аналог «Турецкой республики Северного Кипра», превращенной в фактическую провинцию Турции»,- отметил он. При этом Крылов уверен, что подобный сценарий прекрасно вписывается в проводимую президентом Эрдоганом политику наращивания политического влияния Турции от Северной Африки до Китая. Но не надо забывать, добавил наш собеседник, что этот сценарий чреват для Турции новыми конфликтами и непредсказуемыми последствиями.
Полностью с материалом можно ознакомиться здесь.
Военные объекты Азербайджана станут мишенью, если…
Именно Баку, а не Ереван или же Степанакерт регулярно выступает с угрозами уничтожить стратегические объекты гражданской инфраструктуры и населенные пункты в Армении и Арцахе.
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с комментарием МИД Азербайджана, в котором была предпринята попытка исказить слова президента Арцаха Араика Арутюняна, вырвав их из общего контекста.
«Своими официальными заявлениями относительно готовности нанести ракетные удары по Армянской атомной электростанции в Мецаморе, Еревану и Степанакерту, сбивать летящие в Арцах гражданские самолеты, а также целым рядом совершенных преступлений против человечности и военных преступлений Азербайджан демонстрирует, что не гнушается использовать террористические методы в качестве своей государственной политики.
Республика Арцах готова самым решительным образом пресекать любые попытки азербайджанских вооруженных сил атаковать мирное население. Военный аэродром города Гандзак (Гянджа) или любой другой военный объект, которые азербайджанская сторона попытается использовать для атак населенных пунктов Арцаха, станут законной мишенью для Армии обороны Республики Арцах», - говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства Арцаха.
Арцах не может бесконечно ждать, пока Азербайджан созреет
МИД Арцаха выступил еще с одним заявлением в связи c непрекращающимися спекуляциями азербайджанской стороны относительно экономической деятельности, в частности, строительства безопасных дорог, использования водных ресурсов и недр, а также миграционных процессов в Арцахе.
В комментарии внешнеполитического ведомства подчеркивалось, что ведение экономической, как и любой иной созидательной деятельности на всей конституционной территории Республики Арцах, является суверенным правом властей и граждан Арцаха. Претензии Азербайджана на так называемую «незаконную экономическую деятельность Армении» в Арцахе являются не чем иным, как очередным проявлением бегства от реальности азербайджанских властей, которые упорно пытаются не замечать существующую независимую и суверенную Республику Арцах.
Указывалось, что за притворной заботой азербайджанских властей о процессе мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта скрывается желание официального Баку изолировать Арцах, препятствовать его экономическому развитию.
«В подобных условиях Республика Арцах не может бесконечно ждать, пока азербайджанская сторона созреет для конструктивного диалога. Считаем недопустимым, чтобы процесс мирного урегулирования конфликта либо позиция одной из сторон конфликта использовались в качестве предлога для противодействия экономическому, социальному и культурному развитию Арцаха», - говорилось в заявлении.
При этом заметим, что Азербайджан направлял свои претензии напрямую Арцаху, и Армения выпала из этого «диалога».
Что стоит за июльским обострением на армяно-азербайджанской границе?
Что стоит за очередным обострением на армяно-азербайджанской границе и насколько велика вероятность перерастания его в масштабный военный конфликт? На этот вопрос ответил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Труд».
По его словам, пограничный конфликт 12–16 июля с. г. стал вторым наиболее масштабным (после апреля 2016 года) нарушением подготовленного Соглашения о прекращении огня 1994 года.
Лавров уверен, что к конфликту привел целый комплекс причин, но в основе, разумеется, нерешенность карабахской проблемы, плюс «исключительная перегретость публичного пространства по обе стороны границы».
«Своего рода спусковым крючком послужил и географический фактор: решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 км от экспортных азербайджанских трубопроводов, вызвало повышенное беспокойство одних, неоправданную ответную реакцию других и в итоге запустило маховик противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями», - подчеркнул он.
Бывший министр обороны стал главным советником премьер-министра
На минувшей неделе было сделано одно любопытное назначение. Так, бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян решением Никола Пашиняна стал главным его советником.
Ряд экспертов высказало мнение, что Вагаршак Арутюнян будет «оживлять» и укреплять российско-армянские связи, которые столь успешно были ранее разрушены.
О громких судебных делах
Сторона защиты бывшего председателя Союза добровольцев «Еркрапа», генерала Манвела Григоряна подала ходатайство о прекращении производства по уголовному делу на основании тяжелой болезни подсудимого. Суд постановил рассмотреть ходатайство на следующем заседании.
А вот дело в отношении бывшего «суперминистра» Гагика Хачатряна и его племянника Карена Хачатряна передано в суд. Дело завизировано за судьей суда общей юрисдикции Еревана Артуром Мкртчяном.
Черного Гаго тоже «посчитали»
Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело о незаконном присвоении имущества города Ереван в 2009 году со стороны бывшего мэра столицы.
Отметим, что Гагик Бегларян (Черный Гаго) занимал должность префекта района «Кентрон» с 2000 по 2009 год, а с 2009 по 2010 год кресло мэра Еревана. В результате незаконных сделок город понес убытки на сумму в 235 миллионов драмов. На основе указанных фактов в Следственном департаменте СНБ 14 августа было возбуждено уголовное дело. При этом подчеркивалось, что в рамках другого уголовного дела найдены доказательства того, что Гагик Бегларян присвоил 27 зданий, в том числе детских садов.
О чем Серж Саргсян готов был говорить, а о чем нет?
Серж Саргсян дал свою первую большую пресс-конференцию с момента ухода из власти в апреле 2018 года в результате «бархатной революции».
Как отмечается в аналитическом материале VERELQ, трехчасовая встреча с журналистами была посвящена не теме его отставки и прошедших в стране с 2018 года изменениях, а о карабахском конфликте.
Но и даже о переговорном процессе, считает автор статьи, Серж Саргсян в итоге так и не дал внятного ответа, почему несмотря на свои публичные заявления осенью 2015 года после азербайджанской агрессии в Тавушской области, он в итоге не рискнул признать независимость Арцаха. Оправдания в духе: «если бы война продлилась еще несколько дней, то мы бы обязательно признали...» выглядели неубедительно.
В целом, почти всю пресс-конференцию Серж Саргсян комментировал слухи и обвинения, ответы на которые были известны любому адекватному человеку и до этого (абсурдность некоторых слухов уже доказала и парламентская комиссия по расследованию обстоятельств апрельской войны): что никакого заговора по сдаче территорий не было, что армия была обеспечена боеприпасами, топливом, вооружение 80-х годов прошлого века есть на вооружении и армий самых развитых стран и т.д.
Полностью статью можно прочитать здесь.
С «Эшелона-2020» в «Армия-2020»
Страны-члены Договора о коллективной безопасности с 17 по 20 августа провели специальные учения.
Учения были предназначены для того, чтобы военные могли отработать вопросы материально-технического обеспечения во время совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта в Кавказском регионе.
Учения проходили в Астраханской области на полигоне «Капустин Яр» под руководством заместителя командующего войсками Южного военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенанта Виктора Воронова.
К учению привлекалось около 1 тыс. военнослужащих и порядка 250 единиц техники. От Армении в учениях приняли участие 30 военнослужащих.
Армянские военнослужащие также примут участие в «Армейских международных играх-2020».
Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Армении.
Торжественная церемония открытия игр состоится 23 августа, игры пройдут в Костроме, Саратове, Пензе и Бресте.
А вот открытие 12-го международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин мира» состоится 23 августа в Дилижане.
И в Армению уже прилетела команда российских военных, которые примут участие в этом конкурсе. Торжественная церемония встречи команды военнослужащих состоялась в военном лицее Минобороны Армении в Дилижане.
Представители военного ведомства Армении в своем обращении назвали предстоящее событие шагом в развитии двустороннего сотрудничества в укреплении российско-армянской дружбы, пожелали российской команде успехов и заверили, что проведение мероприятия будет организовано на высоком организационном уровне.
Между тем стало известно, что глава Военно-промышленного комитета при Министерстве высокотехнологичной промышленности Армении Артак Давтян примет участие в военно-техническом форуме «Армия-2020» в Москве.
Артак Давтян будет находиться в Москве с 22 по 25 августа.
В Армении собраны первые 1000 образцов автомата «Калашникова»
21 августа производство на научно-производственном объединении «Нейтрон» посетил глава Военно-промышленного комитета при министерстве высокотехнологичной промышленности Артак Давтян.
«После визита премьер-министра прошел всего лишь месяц и уже готова первая партия – 1000 автоматов, - которая может поступить на вооружение. Отсюда автоматы будут направлены на склад ВС, оттуда – в воинские части для военнослужащих, несущих боевое дежурство или осуществляющих боевые задачи», - сказал Давтян.
Весь процесс сборки контролировался представителями Минобороны и МВП.
Встречи экс-главы СНБ Армении с руководством Арцаха
Бывший директор Службы национальной безопасности Армении, ныне лидер партии «Родина» Артур Ванецян находился с рабочим визитом в Арцахе, где провел встречи с руководством республики. Так, делегацию во главе с бывшим руководителем спецслужбы принял спикер парламента Артур Товмасян.
Спикер представил гостям основные направления деятельности Национального собрания, отметив важность консолидации между парламентскими фракциями, а также роль парламентской дипломатии в процессе международного признания Арцаха.
Возглавляемая им делегация встретилась также с секретарем Совбеза Арцаха и лидером партии «Единая Родина» Самвелом Бабаяном.
Были обсуждены вопросы обороны и безопасности Армении и Арцаха, взаимодействия между партиями.
Однако без ложки дегтя не обошлось. Встреча Артура Ванецяна и президента Арцаха Араика Арутюняна не состоялась.
И все бы ничего, если бы пресс-секретарь арцахского президента Ваграм Погосян не представил причины, по которым Араик Арутюнян предпочел не стал встречаться с Артуром Ванецяном. «Официальная встреча с президентом Республики Арцах не состоялась, поскольку, кроме загруженной повестки, для президента Арутюняна неприемлемы официальные встречи с теми политическими силами, которые ставят под сомнение проводимую властями РА политику во главе с Николом Пашиняном», — говорилось в заявлении Погосяна.
Член политсовета партии «Родина» Арсен Бабаян прокомментировал данное заявление. Бабаян выразил надежду, что указанное заявление не было согласовано с президентом Арцаха. «Считаю необходимым посоветовать пресс-секретарю не отвечать на «руководящие» звонки из Еревана, так как всем уже известна опасность деятельности властей Армении», — отметил Бабаян.
Между тем газета «Грапарак» написала, что премьер-министр Армении Никол Пашинян вслед за Артуром Ванецяном отправил «контролеров» в Арцах.
Более подробно в нашем обзоре прессы читайте здесь.
Формируются три полюса оппозиции?
В Армении идет процесс формирования трех полюсов оппозиции.Об этом заявил политтехнолог Карен Кочарян.
По его словам, полюсы формируют бывшие президенты Серж Саргсян и Роберт Кочарян, а также бывший глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян. Политтехнолог уверен, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян не будут выступать единым фронтом. Более того, между как ветвями власти, так и оппозиции, идет жесткая борьба.
Таким образом, считает он, Ванецян, Кочарян, Саргсян будут выступать по отдельности, однако меньше всего власти хотят видеть в роли лидера оппозиции Ванецяна.
Маска - символ нового учебного года
Министерство образования, науки, культуры и спорта представило руководство по организации деятельности в общеобразовательных учебных заведениях в условиях коронавирусной болезни (COVID-19).
Согласно руководству, учебный процесс на всех уровнях общего образования (начальный, средний и старший) стартует с 15 сентября 2020 года с очным обучением, а первоклассники посещают школу 14 сентября в сопровождении одного человека.
Отмечается, что школы будут обеспечивать маски, дезинфицирующие средства, салфетки с запасом на неделю. В течение дня сотрудники и учащиеся обеспечиваются необходимыми масками и дезинфицирующими средствами, дистанционными термометрами на входе в школу. Исключен вход персонала школы в здание без маски, в течение всего периода пребывания в школе сотрудники остаются в масках. Если у одного из сотрудников школы наблюдаются симптомы ОРВИ, то немедленно прекращается ее работа.
Учащиеся школы в обязательном порядке носят маски, меняя их раз в 4 часа и по мере необходимости.
Омбудсмен просит уточнить
Какие специализированные, медицинские обсуждения проводились, прежде чем сделать ношение масок детьми обязательным; есть ли под рукой международный опыт, и учтен ли этот опыт.
Эти и другие вопросы Защитник прав человека Армении Арман Татоян направил в Минобразования в связи с возобновлением учебного процесса в школах с 15 сентября.
Арман Татоян, в частности, спрашивает: кто будет осуществлять контроль над соблюдением противоэпидемических правил в школах, как это будет делаться; какие специализированные, медицинские обсуждения проводились, прежде чем сделать ношение масок детьми обязательным; будут ли правовые последствия для тех учеников, которые не соблюдают "масочный" режим и проч.
За событиями недели следила Анна Бегларян