Накануне экс-президент Серж Саргсян дал свою первую большую пресс-конференцию с момента ухода из власти в апреле 2018 года в результате “бархатной революции”.
Причем трехчасовая встреча с журналистами была посвящена не теме его отставки и прошедших в стране с 2018 года изменениях, о чем он ещё год назад обещал рассказать журналистам. Но как выяснилось, экс-президент пока не желает говорить на тему, которая больше всего волнует общество, предпочитая говорить пока лишь о карабахском конфликте. Не случайно, что о карабахском конфликте он говорил с журналистами и во время судебного заседания по «дизельному делу», планирует говорить о нем и на следующей своей пресс-конференции, дата которой ещё не известна.
Что касается пресс-конференции в среду, то сразу после её анонса внимание общественности привлекло место проведения: ресторанный комплекс «Арснакар». Он принадлежит Рубену Айрапетяну - известному деятелю возглавляемой Саргсяном Республиканской партии Армении (РПА), и с ним связана трагическая история: в 2012-м в ресторане были жестоко избиты несколько военных врачей, один из которых - Ваге Аветян, через несколько дней скончался в больнице не приходя в сознание. При этом сами организаторы признались, что прогнозировали возможную негативную реакцию из-за места проведения мероприятия, но ради обеспечения безопасности журналистов во время пандемии коронавируса все же выбрали «Арснакар».
И хоть экс-президент пока никак не желает комментировать причины потери власти, сам выбор темы пресс-конференции был довольно символичен. Ведь именно потеря территорий в ходе «четырёхдневной войны» нанесла мощнейший удар по репутации властей и лично Саргсяна. Став фактически катализатором процесса, приведшим в итоге к «бархатной революции». И хоть на протяжении почти всей пресс-конференции бывший президент пытался убедить, что в апреле 2016 года армянская сторона одержала победу, как на поле боя, так и на дипломатическом фронте, однако на ум невольно приходил спор о том, сколько же гектаров на самом деле потеряла армянская сторона: 800 или 400. И обвинения в адрес Сержа Саргсяна, что он единственный руководитель Армении, который потерял территории, хоть и небольшие. Все это резко диссонировало с регулярно звучавшими утверждениями экс-президента, что в «четырёхдневной войне» была достигнута победа, а потерянные позиции не были взяты обратно лишь из-за нежелания новых потерь. Да и сам Саргсян весной 2016 был не так категоричен в утверждении, что в апреле он смог одержать победу.
Да, можно согласиться с утверждением экс-президента, что Азербайджан не смог свой тактический успех на линии фронта превратить в стратегический ни на поле боя, ни на переговорном процессе. Хотя апрельской эскалацией Баку и удалось временно активизировать переговорный процесс, но в итоге эта агрессия негативно сказалась на позициях Азербайджана в переговорном процессе, привела к еще большему ужесточению позиций армянской стороны, результатом чего стали договоренности в Вене и Санкт-Петербурге.
К слову, о переговорном процессе. Серж Саргсян в итоге так и не дал внятного ответа, почему несмотря на свои публичные заявления осенью 2015 года после азербайджанской агрессии в Тавушской области, он в итоге не рискнул признать независимость Арцаха. Оправдания в духе: «если бы война продлилась еще несколько дней, то мы бы обязательно признали...» выглядели неубедительно. В этой связи можно вспомнить, что Саргсян не выполнил и другое свое обещание, связанное с Арцахом: стать первым пассажиром рейса Ереван-Степанакерт. Но о причинах невыполнения этого обещания Серж Саргсян пообещал рассказать в ходе своей следующей пресс-конференции.
В целом, почти всю пресс-конференцию Серж Саргсян комментировал слухи и обвинения, ответы на которые были известны любому адекватному человеку и до этого (абсурдность некоторых слухов уже доказала и парламентская комиссия по расследованию обстоятельств апрельской войны): что никакого заговора по сдаче территорий не было, что армия была обеспечена боеприпасами, топливом, вооружение 80-х годов прошлого века есть на вооружении и армий самых развитых стран и т.д.
В итоге самой интересной частью мероприятия стала заочная критика экс-президентом нынешнего руководителя республики Никола Пашиняна, в ходе которой он раскрыл объем полученной Арменией от России бесплатной военно-технической помощи — более 50 тысяч тонн. В этой связи можно вспомнить, что совсем недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев высказал в телефонном разговоре с Владимиром Путиным недовольство по поводу поставок Россией Армении в июле 2020 года, после эскалации в Тавуше, 400 тонн грузов военного назначения. И можно представить, какая нервная реакция будет в Баку на информацию о том, что лишь с 2010 по апрель 2018 года Армения бесплатно получила более 50 тыс. тонн военно-технической помощи.
Что касается критики Никола Пашиняна, то Серж Саргсян не упустил случая напомнить об обвинениях действующего премьера в адрес России в бытность оппозиционером. Назвав его заявление о том, что апрельская агрессия Азербайджана случилась с ведома Москвы политическим невежеством и ошибкой. Фактически бывший президент, как и многие другие оппоненты Пашиняна, решил разыграть против него российскую карту. Хотя сам Пашинян после прихода к власти резко поменял свои взгляды на роль Москвы в апрельских событиях и в целом на союзные отношения Армении с Россией, членство республики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и ОДКБ. И в последнее время регулярно на различных площадках озвучивает заявления о неизменности стратегического союза с Россией.
Айк Халатян