21.11.2024
Гагик Царукян снова уходит из политики? - пресса дня
prev Предыдущие новости

Баку готов отказаться от суверенитета, превратив Южный Кавказ в заложника Эрдогана- Крылов

Политика нынешних властей Азербайджана ведет к утрате государственного суверенитета, а зависимость от Турции растет с каждым годом. Об этом в беседе с VERELQ заявил главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.


По его словам, еще в 2010 году он предсказывал, что главным вопросом ближайшего десятилетия будет "сумеют ли Азербайджан и Армения сохраниться в качестве независимых субъектов международных отношений или их суверенитет будет сильно ограничен". И сегодня очевидно, что зависимость Азербайджана от Турции нарастает во всех сферах - от военной, до экономической, социальной и образовательной. Крылов подчеркнул- все эти проекты направлены на усиление турецкого влияния.  


"Также мы наблюдаем, что турецкое военное присутствие на азербайджанской территории приобрело постоянный характер, его масштабы увеличиваются с каждым годом. И все более отчетливо вырисовывается перспектива превращения Азербайджана в аналог "Турецкой республики Северного Кипра", превращенной в фактическую провинцию Турции",- отметил он. При этом Крылов уверен, что подобный сценарий прекрасно вписывается в проводимую президентом Эрдоганом политику наращивания политического влияния Турции от Северной Африки до Китая. Но не надо забывать, добавил наш собеседник, что этот сценарий чреват для Турции новыми конфликтами и непредсказуемыми последствиями.


Кроме того, такой сценарий фактического поглощения Азербайджана Турцией противоречит интересам России и Ирана, а также государств региона, которые заинтересованы в стабильности на Южном Кавказе. Например, для Армении этот сценарий имеет характер национальной угрозы: "Здесь нужно отдать должное профессионализму армянской дипломатии, так как именно по настоянию Еревана в подписанном десять лет назад Протоколе о продлении сроков действия межгосударственного договора о 102-й российской военной базе до 2044 г. зона гарантированной РФ безопасности была распространена не только на внешние границы бывшего СССР на их армянском участке, но и на всю протяженность современных международно признанных границ Армении. За прошедшие десять лет линия фронта вялотекущей войны распространилась из зоны карабахского конфликта на всю протяженность границы между Арменией и Азербайджаном. Очевидно, что ситуация была бы более взрывоопасной, если бы в условиях прогрессирующего слияния турецкой и азербайджанской армий российские гарантии безопасности не распространялись бы на всю границу Армении, включая ее нахичеванский участок",- подчеркнул Александр Крылов.


Что касается вопроса урегулирования карабахского конфликта, российский эксперт отметил, что если десять лет назад была уверенность, что основой компромиссного решения этой проблемы может стать заинтересованность Баку и Еревана в том, чтобы Азербайджан и Армения сохранились в качестве независимых государств, при этом сумев адекватно ответить на вызовы геополитического характера и глобальных экономических трендов, то сегодня очевидно, что Баку готов отказаться от государственного суверенитета во имя единства турецкой нации. А это все меняет и, по сути, превращает Южный Кавказ в заложника политики турецкого лидера Эрдогана.


"Карабахскую проблему больше нельзя рассматривать как конфликт Армении и Арцаха (Нагорный Карабах - ред.) с Азербайджаном. Сегодня реальной стороной конфликта фактически выступает Турция, власти которой рассматривают Армению и мировое армянство как своих исторических врагов. Намерение нынешних турецких и азербайджанских лидеров придать конфликту с Арменией всемирный характер наглядно проявилось в инцидентах и проявлениях армянофобии, которые недавно прокатились по многим странам мира, в том числе и по России. Таким образом, я и мои коллеги придерживаемся мнения, что переживаемые кавказским регионом радикальные трансформации не являются по своим последствиям однонаправленными, а содержат в себе, наряду с новыми угрозами безопасности, также и новые формы конструктивного сотрудничества, направленного на преодоление внешних и внутренних противоречий, способных придать дополнительный импульс развитию всего региона и, в частности, Республики Армения. Но на этом фоне особую значимость приобретают союзные отношения России и Армении, так как они повышают шансы обеих стран на успешное преодоление нынешнего периода мировой турбулентности",- резюмировал Александр Крылов.


Лия Ходжоян


 


 


 

Прошла ли команда Пашиняна коронавирусное испытание на прочность?
Следующая новость next