“Политические” подсудимые нынешние и будущие: парламент за неделю

Автор: Verelq News
1647

Кто следующим окажется на скамье подсудимых? Как отреагировали в партии власти на решение экс-членов КС обратиться в ЕСПЧ? Чем ответят в ПСА на отказ ЦИК предоставить дополнительный мандат партии?


ИАЦ VERELQ представляет наиболее интересные события минувшей парламентской недели.


Маленькие удовольствия спикера парламента…


Председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян признался, что с большим удовольствием подпишет принятый парламентом пакет поправок в закон «О Конституционном суде», если президент решит не направлять его в Конституционный суд.


«Я не разговаривал с президентом республики на эту тему. Я подпишу с большим удовольствием, когда у меня как у спикера Национального собрания появится такая законодательная, правовая возможность», - сказал журналистам Мирзоян.


Конституция предоставляет президенту 21-дневный срок для подписания и опубликования закона либо обращения в Конституционный суд в течение того же периода. Если он не выполняет установленные требования, то спикер парламента в 5-дневный срок подписывает и публикует закон. У президента есть еще есть время для принятия решения.


…За удовольствие придется платить…


Зять бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян уверен: закон, который собирается подписать Арарат Мирзоян, станет заключительным доказательством для осуждения 89+1 человек за совершение «Конституционного переворота».


«Вне зависимости от того, кто будет в будущей власти, 89 депутатов парламента и Никол Пашинян будут осуждены, в том числе конкретно по этому обвинению», — написал Минасян. По его словам, свободный от «диких атак» суд неизбежно осудит их на длительное тюремное заключение, без права на помилование. «Это необходимо, чтобы страна восстановила право называться государством, а люди — гражданами», — написал Микаэл Минасян.


…Платить придется, “но не нам”


В ответ на заявление Минасяна вице-спикер парламента Ален Симонян посоветовал ему возбужденными против него уголовными делами, а не думать о будущем действующего парламентского большинства.


«Полагаю Минасяну следовало бы заняться уголовными делами, к которым он лично имеет отношение, а не думать о судьбе 89 депутатов, выполнивших своих полномочия», - заявил Симонян. Оценки Минасяна относительно законности принятых конституционных поправок Симонян назвал «сказками, фантазией и миражом, которые Минасян периодически выплескивает в эфир». Симонян уверен, что фантазии Минасяна не нуждаются в комментариях правящей силы. Он отметил, что Минасян не может постоянно скрываться, рано или поздно его местонахождение будет выяснено. Вице-спикер подчеркнул, что Минасян и многие другие сбежавшие бывшие должностные лица должны осознать, что ни их бегство, ни наличие паспортов иных государств не поможет им избежать ответственности. «Это лишь вопрос времени», - заверил он.



ПСА готовит свой “ответ Чемберлену”


Центральная избирательная комиссия Армении 8 июля приняла решение не предоставлять дополнительный мандат парламентской фракции «Светлая Армения». По словам председателя ЦИК Тиграна Мукучяна ЦИК предоставляет фракциям новые депутатские мандаты только в случае возникновения вакантных мест. «Согласно Избирательному кодексу, распределение мандатов со стороны ЦИК происходит однажды - при обобщении итогов выборов.


Итоги выборов были подведены, а мандаты распределены. После этого ЦИК уже не в праве предоставлять кому-то мандаты, в том случае, если мандат не оказывается вакантным», - сказал он.


Между тем ПСА обратилась в ЦИК с просьбой восстановления своего одного депутатского мандата, утраченного после того, как Арман Бабаджанян провозгласил себя независимым депутатом и покинул фракцию.


Уже на следующий день ПСА сделала ответный ход. “Мы завершаем подготовку нашего обращение для его последующего направления в Конституционный суд”, - сообщил лидер партии ПСА Эдмон Марукян на своей странице Facebook.



 «Пиррова победа» властей Армении над Конституционным судом, мягко говоря, является юридически уязвимым процессом. Мы говорили об этом множество раз. Теперь же мы завершаем подготовку нашего обращение для его последующего направления в Конституционный суд», - подчеркнул Марукян.


Ранее ПСА не присоединилась к соответствующей инициативе ППА, мотивируя это рассмотрением в КС заявки по делу второго президента Роберта Кочаряна. Однако, назначенное по этому вопросу заседание КС не состоялось из-за отсутствия кворума.


Фестиваль внеочередных сессий продолжится


На уходящей неделе парламент провел очередное внеочередное заседание, в ходе которого было обсуждено 12 вопросов. Парламент избрал члена ГКЗЭК, принял ряд законопроектов во втором чтении, а также 5 законопроектов были рассмотрены в ускоренном 24-часовом режиме. Невзирая на насыщенную повестку, парламентарии “уложились” в 1,5 дня.



Закрывая внеочередную сессию, спикер парламента Арарат Мирзоян поспешил обрадовать – на следующей неделе также будет созвана внеочередная сессия.


С точки зрения работы парламента, лето будет, скорее всего, непривычно насыщенным. Помимо необходимости принятия законодательных поправок, таких как, к примеру закон “Об аудиовизуальных медиа”, по всей видимости, парламенту до конца лета предстоит созывать спецзаседания для продления ЧП. Также законодательный орган должен будет избрать трех судей КС. Места членов КС оказались вакантными в свете принятых 22 июня конституционных реформ.


Пока имена потенциальных кандидатов официально не оглашены, однако в СМИ активно муссируется информация о возможном выдвижении экс-замглавы генпрокурора Гагика Джангиряна и экс-омбудсмена Карена Андреасяна.


Однако вице-спикер парламента Армении Ален Симонян уверяет: в 99% случаев муссируемые в СМИ имена потенциальных кандидатов в члены КС не соответствуют действительности. «В большинстве случаев, мы узнаем об этих именах исключительно из материалов СМИ, и я не думаю, что они реально могут стать кандидатами», - заявил Симонян. Он подчеркнул, что как СМИ, так и депутатами обсуждаются разные кандидатуры, однако следует дождаться выдвижения кандидатов со стороны правительства, президента и ВСС.


Нана Ваграмян 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...