ЕСПЧ о жалобе Товмасяна и экс-членов КС, слив данных в сеть: новости к утру 9 июля

Автор: Verelq News
913

Какие документы из Армении азербайджанцы сливают в сеть? Почему ЦИК отказал парламентской фракции "Светлая Армения" в предоставлении нового мандата? Что подпишет «с удовольствием» спикер парламента Армении Арарат Мирзоян?


ИАЦ VERELQ представляет основные события, которые произошли накануне, 8 июля.


ЕСПЧ решил не применять промежуточную меру


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 8 июля решил не применять промежуточную меру, как того требовали бывший председатель Конституционного суда (ЕС) Армении Грайр Товмасян и трое бывших судей КС в связи с последними конституционными поправками.


Ранее экс-судьи Конституционного суда Армении Альвина Гюлумян, Феликс Тохян, Грант Назарян и бывший председатель КС Грайр Товмасян подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу.


Они утверждали, что их права нарушены и требовали обязать правительство предпринять определенные действия. Судьи КС также попросили Европейский суд применить временные меры по обеспечению иска.


Азербайджанцы сливают в сеть документы из Армении 


Уже три дня азербайджанцы конкретно издеваются над нами, какие только документы они не сливают в сеть из Армении. Об этом сообщил эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.


По его словам, выкладываются в открытом доступе паспортные данные, армейские документы.


11 мужчин и 7 женщин 


В Армении за последние сутки было зарегистрировано от коронавируса еще 18 смертей. Таким образом, число жертв COVID-19 в республике достигло 521.


Скончались от коронавирусной инфекции 11 мужчин и 7 женщин. У всех были сопутствующие хронические заболевания.


Замминистра обороны Армении заразился коронавирусом


Ряды инфицированных COVID-19 пополнил заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян. Об этом заявил руководитель постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян.


По его словам, Балаян изолирован.


«Пожелаем ему здоровья. Эта инфекция, кажется, стучится в двери каждого из нас. Но наши дела, в целом, обстоят хорошо: число выздоравливающих людей увеличивается, что дает возможность повысить национальный иммунитет», - отметил Андраник Кочарян.


Парламентская фракция «Светлая Армения» не получит новый мандат 


Центральная избирательная комиссия Армении приняла решение не предоставлять дополнительный мандат парламентской фракции «Светлая Армения».


Председатель ЦИК Тигран Мукучян заявил, что предоставляется фракциям новые депутатские мандаты только в случае возникновения вакансии.


Ранее фракция «Светлая Армения» обратилась в ЦИК с просьбой восстановления своего одного депутатского мандата, утраченного после того, как Арман Бабаджанян провозгласил себя независимым депутатом и покинул фракцию.


Если президент не подпишет, то это сделает спикер с «удовольствием»


Председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян с большим удовольствием подпишет принятый парламентом пакет поправок в закон «О Конституционном суде», если президент решит не направлять его в Конституционный суд.


По словам Мирзояна, у них нет договоренности о том, что президент Саркисян не подпишет закон, но и не обратится в Конституционный суд.


«Я не разговаривал с президентом республики на эту тему. Я подпишу с большим удовольствием, когда у меня как у спикера Национального собрания появится такая законодательная, правовая возможность», - сказал  журналистам Мирзоян.


Конституция предоставляет президенту 21-дневный срок для подписания и опубликования закона либо обращения в Конституционный суд в течение того же периода. Если он не выполняет установленные требования, то спикер парламента в 5-дневный срок подписывает и публикует закон. У президента есть еще есть время для принятия решения.


Не нужно избегать референдума


Между тем президент Армении Армен Саркисян встретился 7 июля с членами комиссии по конституционной реформе.


В ходе встречи президент подчеркнул необходимость конституционных изменений, приветствовал создание премьер-министром подобной комиссии. Саркисян также отметил, что аппарат президента и президентский институт примут участие в данном процессе.


Что касается вопроса о референдуме, то он является сторонником изъявления воли народа.


По его словам, в современных условиях референдумы могут быть очень действенными инструментами не только в Армении, но и в любой другой стране.


"Это инструмент прямой демократии и не нужно избегать его использовать, наоборот необходимо пользоваться им", — заявил президент, отметив важность механизмов сдержек и противовесов, отметив, что они позволят избежать таких ситуаций, с которыми за прошедшие два года сталкивался президентский институт. В качестве примера он привел вопрос избрания судьи КС, отметив, что согласно действующему законодательству, президент предлагает кандидатуру судьи, а выбирает его парламент.


Пресс-служба отмечает, что на протяжении двух лет со стороны президента предлагались кандидаты, которые по той или иной причине отвергались бывшим и нынешним НС. Следовательно, получается, что голос президента не имеет существенного значения.


По словам президента, возможным решением проблемы может быть вариант, в рамках которого трех из членов КС назначает президент, трех – Высший судебный совет, еще трех – Национальное собрание.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...