Открытие завода по сбору АК-103, жесткий ответ Алиеву: картина дня к утру 8 июля

Автор: Verelq News
1178

Каков объем производства нового завода по сбору Калашникова АК-103? Что ответила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян на заявление Ильхама Алиева о намерении выйти из переговорного процесса по Арцаху? Кого из бывших депутатов арестовала Служба национальной безопасности Армении?


ИАЦ VERELQ представляет основные события, которые произошли накануне, 7 июля.


Арцаха уже давно решили для себя этот вопрос


Пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Мане Геворкян жестко отреагировала на последнее интервью азербайджанского президента Ильхама Алиева, в котором он заявил, во-первых, что Минская группа ОБСЕ делает переговоры по урегулированию Нагорно-Карабахского вопроса бессмысленными, во-вторых, о намерении выйти из переговорного процесса.


«Господин Алиев обвиняет сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Армению и историческую справедливость в том, что проблема не решена. Между тем, винить он должен только себя - в том, что давно вышел за рамки конструктивного диалога. Господин Алиев полностью пренебрегает правами народа Арцаха, и пока Азербайджан не признает это право, переговоры не будут эффективными. В том числе право арцахских армян на полноценное участие в переговорах», - написала Геворкян.


При этом она напомнила о предложении Пашиняна найти такое решение карабахской проблемы, чтобы оно было приемлемо для народов Армении, Карабаха и Азербайджана получило поддержку международного сообщества, но не азербайджанского лидера.


«Алиев настаивает на решении, приемлемом только для народа Азербайджана. И это он обвиняет нас в фашизме? Вдобавок, он постоянно утверждает, что карабахская проблема имеет военное решение. Наш ответ на это тот же, как и прежде: если карабахская проблема имеет военное решение, то жители Арцаха уже давно решили для себя этот вопрос»- заявила она.


Официальное открытие завода по производству автоматов Калашникова


Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил предприятие по производству автоматов Калашникова. 7 июля состоялось и официальное открытие завода, входящего в состав НПО «Нейтрон».


Ранее сообщалось, что сборка автоматов Калашникова АК-103 в Армении начнется в июле. Объем производства составит до 50000 изделий в год.


Контракт на поставку комплектующих изделий для организации поэтапной сборки автоматов АК-103 в Армении был заключен на основании соответствующего решения ФСТВС России 15 мая 2020.


 РПА не даст замять «контрабандно-сигаретный» скандал


Представители молодежного крыла РПА провели акцию протеста у здания правительства Армении.


Руководитель молодежного крыла РПА Айк Мамиджанян сообщил журналистам, что таким образом они хотят показать, что не позволят замять «сигаретный скандал», муссируя другие темы.


Отметим, что в рамках акции перед зданием правительства были установлены названия городов Воронеж и Краснодар - именно в этих городах были обнаружены большие партии контрабандных сигарет, вывезенных из Армении.

«Ремдесивир» купили, «Авифавир» - собираемся


О борьбе с коронавирусум. Армения приобрела партию антивирусного препарата «Ремдесивир», который будет доставлен в республику через 10 дней. Об этом заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.


По его словам, ведутся переговоры о приобретении российского препарата «Авифавир», кроме того, Армения уже получила препарат «Фавипиравир» из Японии, который будет использоваться уже в ближайшее время.

Арестован бывший депутата парламента


Арестован бывший депутат Национального собрания Армении от фракции «Царукян» Ваник Асатрян. Информацию об этом подтвердили в СНБ Армении, не представив других подробностей.


Согласно муссируемым слухам в СМИ, Асатрян арестован по факту дачи взяток в рамках уголовного дела, по которому проходит также проходит лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян.


Напомним, что 17 июня был арестован также бывший депутат от партии «Процветающая Армения» Абрам Манукян. Ему предъявлено обвинение по признакам ч. 2 ст. 38-154.2 УК Армении (содействие в даче выборной взятке) в рамках уголовного дела, расследуемого в Службе национальной безопасности. 


Законопроект об увеличении штрафов за отсутствие масок изъят


На данный момент спорный законопроект об увеличении размеров штрафов за отсутствие масок, введенный в обращение правящей фракцией «Мой шаг», изъят из документооборота парламента.


Об этом сообщила депутат от фракции «Процветающая Армения» Шаке Исаян.


Исаян напомнила, что «Мой шаг» предлагает повысить штрафы за отсутствие маски на открытом воздухе до 20 тысяч драмов, а закрытых помещениях и транспорте до 50 тысяч драмов.


Депутат выразила надежду, что призыв дошел до адресата.


Суд отклонил ходатайство прокуроров


Судья Анна Данибекян по делу бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и других отклонила 7 июля ходатайство прокуратуры, обсуждение которого продлилось пять часов.


Прокуроры просили ограничить право стороны защиты представлять различные ходатайства. Они сочли, что представляемые защитниками ходатайства не позволяют им зачитать заключительную часть обвинительной речи.


Судья отметила, что в Уголовно-процессуальном кодексе РА нет каких-либо ограничений на представление ходатайств, также отсутствует четкое регулирование данного вопроса.


Следующее судебное заседание состоится 14 июля в 13:00.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...