Я пытаюсь быть нейтральным президентом – Армен Саркисян

Автор: Verelq News
711

Президент Армении Армен Саркисян встретился накануне, 7 июля, с членами комиссии по конституционной реформе.


Как сообщает пресс-служба президента, во встрече приняли участие глава Минюста Рустам Бадасян, председатель комиссии, представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян, члены комиссии, ученые-юристы Анаит Манасян и Армен Мазманян, глава общественной организации «Армянская ассоциация юристов» Карен Задоян и глава общественной организации «Союз информированных граждан» Даниел Иоаннисян.


В ходе встречи президент подчеркнул необходимость конституционных изменений, приветствовал создание премьер-министром подобной комиссии. Саркисян также отметил, что аппарат президента и президентский институт примут участие в данном процессе.


При этом он указал на важность общественных обсуждений и по возможности широкое участие общества в процессе конституционных изменений.


По словам Саркисяна, общественные обсуждения относительно конституционных изменений должны начаться по возможности скоро, еще до того, как документ будет оформлен на юридическом языке.


Президент также обратился к точке зрения одного из членов комиссии относительно прямых выборов президента.


«Я пытаюсь быть нейтральным президентом. Все вы хотите, чтобы президент не был партийным, правым или левым, а был лицом, способным правильно реализовывать свои полномочия. В кризисных ситуациях или для того, чтобы при необходимости быть посредником, необходимо находиться точно посередине. Это очень трудно и прямые выборы могут помочь данному процессу», — сказал Саркисян.


Что касается вопроса о референдуме, то он является сторонником изъявления воли народа.


По его словам, в современных условиях референдумы могут быть очень действенными инструментами не только в Армении, но и в любой другой стране.


«Это инструмент прямой демократии и не нужно избегать его использовать, наоборот необходимо пользоваться им», — заявил президент, отметив важность механизмов сдержек и противовесов, отметив, что они позволят избежать таких ситуаций, с которыми за прошедшие два года сталкивался президентский институт. В качестве примера он привел вопрос избрания судьи КС, отметив, что согласно действующему законодательству, президент предлагает кандидатуру судьи, а выбирает его парламент.


Пресс-служба отмечает, что на протяжении двух лет со стороны президента предлагались кандидаты, которые по той или иной причине отвергались бывшим и нынешним НС. Следовательно, получается, что голос президента не имеет существенного значения.


По словам президента, возможным решением проблемы может быть вариант, в рамках которого трех из членов КС назначает президент, трех – Высший судебный совет, еще трех – Национальное собрание.


 


Печать

Другие новости по теме
Загрузка...