Президент внес интригу, помощь «Made in Artsakh» оправят в США: картина дня к утру 1 июля

Автор: Verelq News
2160

Почему президент Армении Армен Саркисян не подписал закон о внесении поправок в закон «О Конституционном суде»? О чем говорили спикер парламента Армении Арарат Мирзоян и президент Армен Саркисян? Как прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана? Какую помощь Арцах решил отправить Соединенным Штатам?


ИАЦ VERELQ представляет основные события, которые произошли накануне, 30 июня.


Президент вносит интригу


Президент Армении Армен Саркисян вечером 30 июня внес некую интригу. Он проинформировал спикера Национального собрания Арарата Мирзояна о том, что закон о внесении поправок в закон «О Конституционном суде» и в смежные законы им не будет подписан.


Ранее парламент принял во втором чтении пакет поправок к законам «О Конституционном суде» и «Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц».


Указанные законодательные изменения напрямую связаны с принятыми 22 июня конституционными реформами. Поправки призваны устранить законодательные противоречия, сформированные в свете принятия конституционных реформ.


Однако попишет или не подпишет президент закон – не имеет значения, потому что согласно регламенту парламента, если президент не подписывает законопроект в течение 21 дня, он все равно входит в силу.


В то же время Армен Саркисян, думается, внесет некую ясность в своих действиях.


А о чем вы там говорили?


«Вы там говорили, а нам здесь икалось, но я и к этому отношусь нормально», - сказал как-то советский и российский государственный деятель Виктор Черномырдин.


Так вот, чтобы кому-то здесь не икалось, глава парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян направил весьма любопытный запрос президенту Армении Армену Саркисяну.


«Сообщаю, что 29 июня я обратился с запросом к президенту Армении Армену Саркисяну. В частности, я попросил президента Саркисяна уточнить, что он обсуждал с председателем Национального собрания Араратом Мирзояном 22 июня, в день, когда в парламенте обсуждался законопроект о лишении главы государства права подписывать конституционные поправки, принятые Национальным собранием. Мирзоян написал в соцсетях, что предварительно обсуждал вопрос с президентом, я хочу уточнить, о чем шла речь»- написал Марукян на своей странице в Facebook. 



Воинственные заявления Азербайджана ущербны


30 июня состоялась видеоконференция министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шоффера (США), а также Личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.


Во время видеоконференции была затронута создавшаяся в условиях пандемии ситуация вокруг мирного процесса.


В ходе встречи министр иностранных дел Армении подчеркнул недопустимость звучащих из Азербайджана воинственных и неконструктивных заявлений, отметив, что они наносят ущерб атмосфере мирного процесса и препятствуют выполнению обязательства по подготовке народов к миру. 


Заявили в Генпрокуратуру об узурпации власти в Армении


Три политические партии - «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и «Родина» представили в Генпрокуратуру Армении «сообщение о преступлении».


Бывший заместитель руководителя аппарата Национального собрания Армении, а ныне член совета партии «Родина» Арсен Бабаян пояснил, что речь идет о таких тяжких преступлениях, как «узурпация власти и свержение конституционного строя».


По его словам, сообщение о преступлении содержит в себе все инициированные за эти два года властью незаконные процессы, в частности нарушения, связанные с выдвижением кандидатуры Ваге Григоряна на пост члена Конституционного суда.


А по словам члена парламентской фракции «Процветающая Армения» Наиры Зограбян, представленные в сообщении факты полностью обоснованы, и они рассчитывают на то, что Генпрокуратура будет руководствоваться исключительно соображениями законности и правосудия.


Некоторые представители власти назвали сей шаг оппозиционных сил - несерьезным.  


Гагик Царукян заразился коронавирусом


Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян заразился коронавирусом.


«Фактически и добрых людей коронавирус не обходит. Здоровья всем зараженным. Бог нам всем в помощь», - написал он на своей странице в Facebook.


Ранее Царукян заявил, что добрые люди не заражаются коронавирусом.


Помощь «Made in Artsakh» оправят в США


Медицинские принадлежности производства Республики Арцах будут переданы штату Калифорния в качестве содействия в борьбе с коронавирусом.


 «Помощь, конечно, не велика и будет носить символический характер, однако тем самым Республика Арцах в рамках своих возможностей присоединится к всемирной борьбе с пандемией COVID-19», - написал депутат парламента Арцах Давид Мелкумян на своей странице в Facebook.




Сейчас самое удобное время…


По всей вероятности Арцах прислушался к совету политолога Сурена Саргсяна, который выразил уверенность, что сейчас самое удобное время, чтобы Арцах протянул руку помощи США в борьбе с коронавирусом.


«Предлагаю властям Арцаха в качестве гуманитарной помощи в борьбе с коронавирусом отправить в США маски и дезинфицирующие средства с надписью «Made in Artsakh».


Сейчас самый подходящий для этого момент, объясню почему:


1. Во-первых, ситуация с коронавирусом в США очень сложная, особенно в Калифорнии. Думаю, нет необходимости объяснять, почему мы должны направить помощь мэрии Лос-Анджелеса.


2. В Конгрессе пройдут слушания по вопросу отмены финансовых ассигнований, в том числе Арцаху. Эта небольшая, но символическая помощь будет очень уместной и своевременной, и будет содействием в работе наших лоббистов.


3. Прямой рейс Лос-Анджелес-Ереван состоится 11-го июля, если тот же самолет вылетит обратно, организация по отправке груза упростится.


4. Азербайджанцы отправляют в США десятки тонн гуманитарной помощи, но, уверяю Вас, эффект от помощи Арцаха будет непревзойденным.


5. США на преодоление кризиса предоставили нам гуманитарную помощь на миллионы долларов. США являются единственным государством, которое напрямую поддерживает Арцах посредством различных программ.


6. Это исторический шанс показать, что Арцах является хоть и непризнанным, но состоявшимся государством»,- написал политолог на своей странице в Facebook.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...