Седрак Арустамян дал показания против Гагика Царукяна - пресса дня

Автор: Verelq News
448

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета "Жаманак" пишет: "Согласно сведениям издания,  глава концерна "Мульти Груп" Седрак Арустамян, который уже два месяца задержан, дал показания о том, что около 120 компаний, зарегистрированных на его имя, на самом деле принадлежат лидеру парламентской фракции "Процветающая Армения" Гагику Царукяну. Аустамян заявил, что согласился на сделку, потому что не хотел потерять работу".  


Газета "Жаманак" пишет: "По нашим сведениям, лидер партии "Родина" Артур Ванецян заразился коронавирусом. Он не посещает офис партии и самоизолировался у себя дома. Состояние удовлетворительное".   


Газета "Паст" пишет: "По мнению властей, принятый 22 июня правящей фракцией "Мой шаг" закон об изменениях в Конституцию с 26 июня вступил в силу. Посему, полномочия трех судей Конституционного суда – Феликса Тохяна, Альвины Гулумян и Гранта Хачатряна прекращаются, а председатель КС Грайр Товмасян продолжает свою деятельность как судья КС, хотя не все так просто и четко в этом вопросе. По сведениям издания, власти настолько спешат в вопросе "назначения" своих судей КС, что не будут ждать предусмотренных законом двух месяцев. Согласно сведениям, Никол Пашинян так воодушевлен и заинтересован этим вопросом, что в нерабочие дни провел несколько рабочих обсуждений и закрытых встреч по этой теме с некоторыми из вероятных кандидатов на должность судей КС. Как передают наши источники, не исключается, что внеочередное заседание парламента будет созвано именно в течение этой недели. Однако до этого, на внеочередном заседании должны быть приняты поправки в закон "О Конституционном суде", поскольку, по привычке, во время поспешного принятия вышеуказанных поправок в Конституцию они "забыли" об этом, в связи с чем премьер-министр имел тяжелый разговор с ответственными. Однако есть еще одна проблема. Дело в том, что несколько депутатов правящей фракции "Мой шаг" заразились коронавирусом, а немалое число депутатов находятся в самоизоляции, что может создать проблемы для обеспечения необходимого количества голосов при принятии решений".


Газета "Грапарак" пишет: "Депутаты-юристы правящей команды и министр юстиции Рустам Бадасян в нерабочие дни провели обсуждения. Разработали законопроект о внесении изменений в закон "О конституционном суде", чтобы устранить препятствия на пути реализации конституционных изменений. В правящей команде крайне возмущены, считают, что основным ответственным за эту правовую безграмотность и этот позор является Рустам Бадасян и Пашинян должен днем раньше отправить его в отставку. Бадасян пытается смягчить возмущение команды и решил перевыполнить "план" и найти пути, чтобы с помощью внесения поправок в другие законы были прекращены также полномочия находящегося в отпуске председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Согласно закону "О конституционном суде", судьи Конституционного суда имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск – 30 рабочих дней, то есть, Грайр Товмасян около месяца будет в отпуске, следовательно, как председатель КС он не может в этот период участвовать в заседаниях суда и его полномочия могут быть прекращены после возвращения из отпуска. Однако, выясняется, есть один нюанс: согласно закону "О Конституционном суде", в случае отсутствия кворума в Конституционном суде, и.о. председателя может вызвать из отпуска судей, которые примут участие в заседаниях и принятии решений".


Газета "Грапарак" пишет: "Специалист по конституционному праву заявил в беседе с корреспондентом издания, что в стране глубокий экономический, здравоохранительный, политический и правовой – конституционный кризис. "Власти как в остальных, так и в случае вопросов, касающихся Конституционного суда, проявили страшный дилетантизм, неряшливость. Во всем связанном с Конституционным судом процессе допущены страшные киксы и упущения". Не переживайте, власти очень быстро решат эти вопросы. "Не смогут, поскольку у них проблема с кворумом в Конституционном суде". Новых судей Конституционного суда тоже очень быстро, за один день предложат- выберут, кворум будет обеспечен, а конституционный кризис быстро исчезнет. "Невозможно за один день выбрать 3 судей, это долгая процедура, которую нельзя нарушать". Смогут, им все удается. "Во всех случаях, должен быть объявлен конкурс на вакантное место кандидатов в судьи, в течение месяца должны принять заявки. У них тоже есть кризис, поскольку, прежде всего, "николовские" юристы неграмотные. Достаточно уже того, что забыли закон "О Конституционном суде". Сейчас задним числом поняли, что встали перед фактом и пытаются исправить свою неграмотную, неряшливую работу. С другой стороны, в парламенте много больных коронавирусом и возможно, у них возникнет проблема с кворумом и необходимым количеством голосов".


Газета "Иратес" пишет: "Четыре дня назад сайт издания "Голос Армении" подвергся атаке хакеров, была уничтожена база, накопленная в течение почти 20 лет. Редактор газеты Флора Нахшкарян рассказала корреспонденту издания, что в тот же день они обратились в Службу национальной безопасности, однако из этой структуры только вчера вечером, то есть через 3 дня, позвонили и сказали, чтобы они обратились в полицию. Получается, что СНБ нужно было 3 дня, чтобы понять, что этим вопросом должна заниматься полиция. Редактор газеты "Голос Армения" сообщила, что сегодня утром обратилась также в полицию. А до этого редакция собственными силами восстановила некоторые материалы, продолжается работа над восстановлением остальных. На вопрос, есть ли подозрения, кто мог совершить такой взлом, Флора Нахшкарян отметила, что они освещают как происходящие в регионе развития, так и внутриполитические темы, посему "недоброжелатели" могут быть как внутри, так и за пределами страны. Однако, несмотря на собственные выводы, Нахшкарян предпочитает ждать ответа правоохранителей".


Газета "Паст" пишет: "Председатель правления ЗАО "Газпром Армения" Грант Тадевосян сказал десять дней назад, что компания будет вынуждена уволить 1000 сотрудников. По его словам, причиной сокращений станет новый утвержденный тариф, который ниже, чем тот, который "Газпром Армения" представила КРОУ в своей заявке. Тадевосян также сказал, что в дополнение к сокращениям, также ожидается снижение заработной платы. Вчера до газеты "Паст" дошла информация о том, что компания уже вынудила всех своих сотрудников подписать специальный вариант трудового договора, согласно которому они «дают свое согласие» на 20-процентное снижение их заработной платы. Этот факт вызвал серьезное недовольство среди сотрудников "Газпром Армения", которое они высказали в беседе с нами. Чтобы уточнить детали, мы обратились в службу по связям с общественностью и СМИ компании, где только сказали: "Генеральный директор "Газпром Армения" затронул этот вопрос в ходе заседания КРОУ. Все это связано с пересмотром тарифа и сокращением фонда зарплаты".


Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "На вчерашнем внеочередном заседании постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам члены комиссии представили ряд предложений. Депутат Рустам Бакоян предложил провести полевые исследования прав езидских девушек, рассматривая, в частности, проблемы образования и ранних браков. В беседе с корреспондентом газеты "Айастани Анрапетутюн" Бакоян отметил, что полевые работы пока находятся на начальном этапе, а в качестве конечной цели они планируют иметь законодательную инициативу. "Исследования должны быть направлены, прежде всего, на оценку потребности, чтобы понять, что мы имеем. Если есть проблема, а проблема есть, следовательно, мы должны выяснить, на каком уровне она находится и начать предлагать пути ее решения. То есть, нужно иметь дорожную карту", - сказал он. Р. Бакоян не согласен с замечаниями о том, что изменения могут навредить общине, национальным традициям или поставить под угрозу национальный облик. "Это может привести только к положительным изменениям в нашей общине. Мыслящие подобным образом отстают от времени. Современные вызовы заставляют менять нашу политику и приоритеты. Если в свое время выйти замуж в 16 лет считалось правильным, то сейчас есть и другие представления".


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...