5.10.2024
Почему власти Грузии потакают антиармянским настроениям в обществе?
prev Предыдущие новости

ОДКБ: Проблемы и гарантии коллективной безопасности

Намеченное на март текущего года выездное заседание Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности в Ереване главным пунктом повестки дня будет иметь, несомненно, вопросы борьбы с международным терроризмом и угрозами экстремистов.

Важнейшая проблема современного мира интересует всех участников Договора и те, кто с ней не сталкивался напрямую, конечно же, готовы сделать все, чтобы опасность эта осталась для них теоретической. Однако и другие цели организации не будут обойдены вниманием.

Ереванские темы

Лаконично и исчерпывающе определил намеченные цели ереванской встречи председатель постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности ПА ОДКБ, депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный, отметивший, что вызовы терроризма и экстремизма актуальны сегодня, как никогда, и «поэтому одним из первых вопросов будет обсуждение тех мер, которые предпринимает Организация Договора о коллективной безопасности по противодействию и пресечению этих угроз».

В связи с этим А. Выборный подчеркнул своевременность намеченных на май оперативно-тактических учений «Кобальт-2016», они также состоятся в Армении. Касаясь текущей стратегии организации, он рассказал, что «акцент будет смещен на совершенствование системы управления силами и средствами ОДКБ, силами оперативного реагирования и объединенных региональных войск прежде всего. Особое внимание будет уделяться вопросам оперативности принятия решений, а также проведению совместных мероприятий по оперативной и боевой подготовке». Все подобные вопросы, разумеется, будут разрабатываться в правовых рамках, согласно законам и соглашениям между странами-участницами. Немаловажное место будет уделено также обеспечению информационной и продовольственной безопасности, противодействию наркотрафику.

И еще одно значимое заявление сделал А. Выборный, особо подчеркнув, что неправительственные организации, финансируемые зарубежными странами, должны быть взяты под особый контроль. Собственно, в России контролирующие мероприятия уже проводятся, и довольно жестко. Дело за остальными участниками организации.

Стержень ОДКБ

То, что Россия является объединяющим стержнем Договора, факт, объяснений не требующий. В этом отношении просматриваются аналогии с НАТО, где тоже заглавную роль играет самодостаточная в военном отношении страна, занявшая поэтому место единоличного лидера. Не то чтобы прочие страны западного альянса не имели боеспособных армий, напротив, но с мощью США они не сравнятся, как не сравнятся с американскими и финансовые их вклады в обеспечение жизнедеятельности блока.

Почти аналогичная картина наблюдается в ОДКБ. При всем уважении к странам, входящим в организацию и их вооруженным силам, конкуренции российской армии они объективно составить не могут. Таким, совершенно естественным, образом и получается, что консолидируются участники, вращаясь вокруг российской оси.

При этом Россия отнюдь не проявляет склонности к диктату или навязыванию своей воли, пусть это и было бы оправданным в такой ситуации соблазном. Примером свободы участников внутри организации служат Азербайджан и Грузия, спокойно покинувшие Договор, и особенно Узбекистан, похоже, так до конца и не определившийся с членством в нем – страна то отказывается от участия, то вновь изъявляет желание присоединиться.

Геополитическим интересам России такая военная организация соответствует полностью, имея в виду ее жизненную заинтересованность в Средней Азии и в Закавказье. Пространство, еще недавно бывшее единой страной, не может быть безразлично мировой державе, имеющей границы огромной протяженности с этими регионами и, следовательно, стратегический в них интерес. Да и далеко не только одной России выгоден этот союз. В частности, это определенные гарантии Таджикистану в связи с опасностью, теоретически исходящей из Афганистана. Речь идет не о межгосударственном конфликте, конечно, а о все тех же вполне реальных террористических угрозах.

Тем не менее, внутренние проблемы у организации очевидны. Если опять, по сопоставимым параметрам, сравнить ОДКБ и НАТО, то в первую очередь бросается в глаза неоднородность участников ОДКБ в отношении целей, ими преследуемых. НАТО включает в себя страны, не имеющие принципиальных различий во внешнеполитическом векторе, ими избранном, не говоря уже о противоречиях. В ОДКБ же ряду стран, в лучшем случае, безразличны стремления других, в худшем же эти стремления вызывают, пусть и неявное, но отторжение. И если, например, Узбекистан, имеющий не самые радужные отношения с тем же Таджикистаном и Кыргызстаном – слава Аллаху, до военного конфликта тут дело не дошло – испытывает определенный дискомфорт в ОДКБ, то Армения, единственный участник, представляющий Закавказье, в полной мере чувствует влияние серьезных противоречий на себе.

Армянские особенности

А место Армении в Договоре действительно особенное и уникальное. Во-первых, это единственное в нем государство, находящееся в прямом и недвусмысленном вооруженном противостоянии. Во-вторых, будучи единственным членом организации, представляющей Закавказье, она может считаться ее форпостом, расположенном в чрезвычайно взрывоопасном регионе – обстановку в Сирии и осложнение российско-турецких отношений пересказывать здесь не нужно.

И вот именно на примере Армении наглядно видны внутренние проблемы ОДКБ. Первый вопрос, возникающий сразу – получит ли страна прямую помощь от союзников в случае вероятного возобновления военных действий? В уставе организации прописано, что все ее участники приходят на помощь тому из них, кто подвергся агрессии на своей территории. Обязаны помочь, получается.

Однако некоторые «но», и достаточно серьезные, видны невооруженным глазом. Конечно, России, тем более в нынешней международной обстановке, никоим образом не нужно возобновление арцахского конфликта и она всеми доступными способами будет содействовать хотя бы сохранению статус-кво, если уж примирить стороны никак не получается.

С другой стороны, некоторые действия России вызывают в Армении явное непонимание. В первую очередь речь о больших – и по стоимости, и по объемам – поставках вооружения Азербайджану. Правда, после этого последовал 200-миллионный кредит Армении на закупку современнейших вооружений, но те армянские СМИ и политические деятели, которые российский каждый шаг трактуют с недружелюбных, скажем так, позиций, получили широкие возможности для разглагольствования и надо признать, что на сей раз возражать им несколько сложнее, чем обычно. Кредит Армении был выдан после возникновения тяжелого кризиса с Турцией, так что, говорят некоторые, Россия печется о себе, а Армения – лишь вероятный театр военных действий.

А что на самом деле?

На деле очевидна возможность для Армении прямых связей с Россией на достаточно высоком уровне ОДКБ. Как бы не противились этому местные сторонники прозападного курса, факт остается фактом – главным фактором обеспечения безопасности Армении является именно Россия, и ни одна западная страна гарантом этой безопасности быть не может. Никто с Запада и не возьмется давать такие гарантии, разве что Армению примут в НАТО, что есть полная фантастика. А западные гарантии без такого членства... все знают на многочисленных примерах, чего они стоят.

Критики намеренно «забывают» о ряде простых истин – Азербайджан, по крайней мере до серьезного нефтяного кризиса, имел возможность тратить на вооружения огромные средства, а вот Армения этой возможности лишена. И то обстоятельство, что, будучи членом ОДКБ, последняя может покупать оружие фактически по внутрироссийским ценам – уже огромное подспорье. Это и позволяет иметь сбалансированную ситуацию.

А вот что вызывает действительно серьезные опасения, так это реакция союзников по ОДКБ в случае возобновления боевых столкновений в зоне арцахского противостояния. Такими опасениями и было продиктовано эмоциональное и жесткое выступление Сержа Саргсяна на саммите ОДКБ в конце прошлого года. Президент Армении призвал союзников к пониманию того факта, что стрельба по Армении является, в силу союзнических обязательств, стрельбой по территории каждого члена ОДКБ. Кто-то поспешил назвать это выступление «скандальным», однако ничего подобного в нем нет, и армянский президент не сказал, на самом деле, ничего нового. Он и раньше говорил это неоднократно, формулируя чуть мягче, разве что.

И в самом деле – насколько вероятно, что Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан помогут, в случае чего, Армении? Скорее всего они предпочтут игнорировать ситуацию, не вмешиваясь никак, и это в лучшем случае. Страны эти связаны с Азербайджаном далеко не только религиозным родством, этот фактор как раз не видится критически важным. А вот тесные связи этих стран друг с другом – совсем другой коленкор.

Это ни плохо, ни хорошо – это данность, и качественные оценки неуместны. Вполне можно объективно понять любую из этих стран, если она не вдруг не станет помогать Армении. Правда, насколько это согласуется с взаимными союзническими обязательствами – вот это и есть проблема, которая, при всей ее чрезвычайной запутанности и заоблачном порядке сложности, должна быть как-то решена, иначе союз этот будет не более, чем благими пожеланиями.

А ведь своего рода предупреждения Армении уже делались, хотя бы устами президента Казахстана. Конечно, опытный и мудрый политик не стал, что называется, бить в лоб, а произнес фразу о том, что Армения должна вступить в ЕАЭС в границах, признанных международным сообществом. Даже вдумываться не надо, чтобы понять – это был ясный мессидж Назарбаева касательно пределов возможного для Армении. Ведь абсолютно естественно, что любая страна входит в ту или иную организацию в своих «международно» признанных границах, и повторение этого постулата сродни сентенции, например, о том, что в безоблачный день небо непременно должно быть голубого цвета.

Вот и получается, что самая деликатная и большая проблема ОДКБ лежит в плоскости идеологии. Некая «абстрактная безопасность для всех» не может быть работающим двигателем никаких международных отношений, тем более союзнических. В этом свете точкой соприкосновения всех стран и поводом расширения взаимосвязей с параллельным укреплением доверия и интереса друг к другу может стать выработка реальных совместных стратегий борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Это, к сожалению, очень реальная угроза сегодня для всех. Недооценка опасности может иметь фатальные последствия, особенно для небольших стран, да еще находящихся в непосредственной близости к очагам террористической деятельности, охватившей теперь целые страны и географические регионы. Для ОДКБ подобное сотрудничество может стать тем пунктом, в котором совпадут интересы всех, и этот союз станет полнокровной организацией. Об этом, как кажется, и пойдет в основном речь на ереванской встрече.


Рубен Гюльмисарян
“Буря в стакане”: Почему в Армении эмоционально восприняли статью Храмчихина?
Следующая новость next

Регион

Все новости