“Буря в стакане”: Почему в Армении эмоционально восприняли статью Храмчихина?

Автор: Verelq News
1296
Статья российского военного обозревателя Александра Храмчихина «Форпост с вопросами» вызвала бурю эмоций в армянском медиапространстве. Опубликованные экспертом до мельчайших подробностей данные о дислокации войсковых объединений армянских ВС, перечень вооружений и военной техники, имеющейся в наличии армянской армии, были восприняты армянской аудиторией как «предательство», «удар в спину» со стороны представителя страны, являющейся стратегическим союзником Армении.

Многие попытались увидеть в этом «невидимую руку Кремля», попытки «шантажировать» Ереван на фоне российско-турецкого противостояния.

Храмчихин помимо номенклатуры вооружений и списка дислоцированных частей, пишет также, что «…Армении будет противостоять многократно более сильный противник при наличии угрозы еще и с севера – от Азербайджана. Возникает опасность полного военного разгрома с оккупацией всей страны и, разумеется, безвозвратной потерей Карабаха. С другой стороны, прямо выступив на стороне России, Ереван получает репутацию единственного настоящего, а не на словах, союзника Москвы, при этом имеет хорошие шансы избавиться от главной угрозы (турецкой) как минимум надолго».

В связи с публикацией Храмчихина в «Военно-промышленном курьере» журналисты попросили комментариев у самого замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна. Последний отметил, что вдаваться в подробности материала не будет, поскольку в любом случае армянская армия всегда готова дать отпор на возможные военные авантюры со стороны Азербайджана.

Корреспонденту VERELQ удалось связаться с самим автором статьи. В беседе с нами Храмчихин заявил, что «Военно-промышленный курьер» публикует цикл статей о вооруженных силах постсоветских стран, и Армения не была исключением. «Публикация цикла статей началась с конца прошлого года. Через неделю выйдет аналогичная публикация об азербайджанской армии. Так что никакого «криминала» в произошедшем нет. Более того, ничего секретного в опубликованных данных нет. Использовались исключительно открытые источники, официальные источники. Мне вообще странно, что там секретного, особенно если учесть, что Армения, как и Азербайджан, представляет данные о своих ВС в рамках ДОВСЕ. Ереван и Баку и так ежегодно обмениваются между собой всеми секретами», - сказал эксперт.

Реакцию армянской аудитории Храмчихин считает чересчур нервной. «Я написал энное количество критических статей в адрес российской армии. Конечно, многим это может не нравиться, но что поделать?!», - отмечает эксперт.

С нынешним противостоянием между Россией и Турцией публикация не связана, добавил он. «Эти события просто совпали по времени. Никаких других задач не ставилось», - заверил наш собеседник. С ним не согласны многие его российские коллеги. В частности, как отметил глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, обнародование данных об армии страны-союзника некорректно. «Это нарушение негласных договоренностей», - сказал он в беседе с Tert.am.

В свою очередь, пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян в беседе с EADaily отметил, что информация в статье Храмчихина, которую в СМИ называют «секретной», по большей части является ложной и не соответствует действительности. «Остальной массив данных в основной своей массе не является секретом и общедоступен, хоть в Википедии читайте», - заявил Ованнисян. По его словам, «в данных этого эксперта есть множество неточностей, как старые, так и воображаемые данные, что естественно в случае независимого эксперта».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...