Россия в Сирии: Остаться нельзя, уйти?

Автор: Verelq News
844
Россия в целом смогла решить поставленные в Сирии задачи, и, следовательно, принятое накануне президентом Владимиром Путиным решение о выводе войск из этой страны было обоснованным. Подобной точки зрения придерживаются опрошенные VERELQ армянские и российские эксперты.

По мнению директора Института востоковедения НАН Армении Рубена Сафрастяна, конечно, в некотором смысле решение Путина было неожиданностью. Но если посмотреть на экономические возможности России, ее военный потенциал и прочие объективные факторы, то было принято оптимальное решение.

Президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта. "Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Стабилизация режима Башара Асада

Как отметил Сафрастян, Россия достигла определенной степени стабилизации обстановки в этой ближневосточной стране, запущен переговорный процесс, конечно, пока неизвестно, будет ли он успешным. «Произошла стабилизация режима Башара Асада. Нанесен ощутимый удар по позициям ИГИЛ и других террористических группировок. В целом Москва получила то, что она хотела. Дальнейшее пребывание в Сирии в том объеме в котором это было, объективно не вызывает необходимости», - отметил востоковед.

Он при этом не исключил угрозы того, что геополитические соперники Кремля могут выхватить инициативу в Сирии. «Такая опасность есть в первую очередь, со стороны Турции. Анкара продолжит играть свою негативную роль в сирийских делах. Она пока что поставляет оружие различным экстремистским группировкам, и думаю эти поставки продолжатся. Турция пытается оказывать давление на обстановку в Сирии, использовать свои связи с различными группировками, и что самое главное, Турция поставила задачу, насколько это возможно, снизить влияние курдских организаций на севере Сирии», - сказал он.

Комментируя вывод авиационной группировки из Сирии, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что основная задача Россия в Сирии сводилась к тому, чтобы Запад и в первую очередь, США, начали разговаривать с Москвой на равных. Эта задача достигнута. Что касается сохранения режима Асада, то само по себе оно не было приоритетной задачей, хотя на данный момент и она решена. Второстепенной была и задача уничтожения боевиков, выходцев из России. Видимо, до определенной степени достигнута и эта цель.

Что касается Турции, то, по словам Храмчихина, когда это все начиналось, Москва все еще питала иллюзии по поводу того, что Турция чуть ли не ее партнер. «Инцидент с Су-24 ситуацию изменил. Изначально никаких задач по Турции не ставилось. И сегодня есть опасность перехвата инициативы из рук Москвы, и опасность очень серьезная. Но надо учесть, что теоретически сохраняется возможность возвращения, поскольку база Хмеймим не совсем закрывается. При этом я не считаю, что Россия ушла из Сирии из-за угрозы турецкого вторжения», - отметил Храмчихин.

Москва вышла из круговорота украинского кризиса

Как накануне заявил Путин, пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме. "Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха", - заявил глава государства. В этой связи Храмчихин полагает, что Россия оставит в Сирии и комплексы С-400.

Схожего мнения придерживается армянский политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. «Разумеется, определенная часть российской группировки остается. Это пара десятков боевых самолетов и вертолетов, авиабаза в Хмеймиме и комплексы С-400. Эти силы создают основу для возвращения в случае необходимости. Также Россией достигнута главная политическая цель – Москве удалось выйти из круговорота украинского кризиса и создать новую площадку политических взаимоотношений с Западом», - сказал Минасян.

Вывод основных сил РФ из Сирии также потенциально способен снизить накал противостояния между Москвой и Анкарой. «Но, разумеется, негативные ощущения, особенно на уровне личных взаимоотношений между лидерами двух стран, останутся», - отметил он.

Существует также определенная связь между процессами в Сирии и Арменией. На взгляд Рубена Сафрастяна, вывод российских сил означает, что возможность прямого столкновения с Турцией уменьшается. Это обстоятельство будет способствовать спаду напряженности между Москвой и Анкарой и положительно отразится на обстановке на армяно-турецкой границе.

Политолог Сергей Минасян согласен с утверждениями о том, что некоторое снятие напряженности в российско-турецких отношения позволит немного стабилизировать обстановку в Закавказье. «К тому же межсирийские переговоры помогут улучшить ситуацию армянской общины в Сирии», - заявил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...