30.09.2024
Продление режима ЧП, звонок Путину и «разрушительные подходы»: Армения за неделю
prev Предыдущие новости

От ядерных отходов до ценных бумаг: парламент за неделю

С какими законодательными инициативами власти готовятся к продлению ЧП? Продолжат ли власти войну с КС на фоне, объявленного в стране ЧП? Какой сюрприз готовит правительство для любителей “прятать” деньги в ценных бумагах? Будет ли Армения перерабатывать ядерные отходы?


ИАЦ VERELQ представляет наиболее интересные эпизоды минувшей парламентской недели.


Парламент созывает внеочередное заседание


По инициативе правительства за день до начала очередной четырехдневки заседаний парламента – в понедельник, 13 апреля, будет созвано внеочередное заседание Национального Собрания.


В повестке дня два вопроса: законопроект о внесении изменения в закон “О лекарствах”, а также пакет поправок в законы “О медицинской помощи и медобслуживании населения” и “О лицензировании”. Оба вопроса по предложению правительства должны быть обсуждены в первом и во втором чтении в ускоренном 24-часовом режиме.


Законопроекты связаны с объявленным правительством чрезвычайным положением с целью предупреждения распространения коронавируса. Согласно поправкам в закон “О лекарствах” на 4 месяца продлеваются сроки лицензирования оптовой торговли лекарственных препаратов. Причина продления сроков невозможность продления сроков лицензирования из-за введенного ЧП, в рамках которого ограничены действия, требующие непосредственных контактов с представителями госструктур.


Пакетом поправок в законы “О медицинской помощи и медобслуживании населения” и “О лицензировании” предложено в целях предоставления медпомощи при коронавирусной инфекции использовать в случае необходимости также потенциал медицинских организаций, лицензия которых не включает этот вид медобслуживания и медуслуг. С целью оказания помощи заразившимся коронавирусом предлагается также использовать потенциал учащихся ординатуры.


Отец “несостоявшегося референдума” отзывает нашумевший законопроект


Депутат от фракции правящего блока “Мой шаг” Ваагн Овакимян, ранее разработавший нашумевшую поправку к Конституции, после перенесения сроков референдума по вышеупомянутой поправке, решил не останавливаться на достигнутом и вновь выступил с инициативой, касающейся КС. На этот раз депутат предложил внести поправки в конституционный закон “О регламенте”.


Поправки предусматривают внесение изменения в ст. 141 закона “О регламенте”, предоставляя возможность обсуждения кандидатуры в судьи КС не только в ходе очередных заседаний, как это предусмотрено действующим регулированием, но также в ходе внеочередных заседаний. Согласно поправкам, термин “очередное” заменяется на термин “следующее”. Сам автор законопроекта отметил, что это позволит избежать искусственного растягивания решения по вопросу избрания члена КС. Эта поправка также способствовала бы более полноценной реализации права депутатов на созыв и формирование повестки дня внеочередного заседания.


Законопроект был включен в повестку дня заседания комиссии по государственно-правовым вопросам, однако на заседании депутат неожиданно предложил отложить рассмотрение законопроекта.



Депутат отметил, что после введения законопроекта в оборот поступил ряд предложений, призванных обеспечить более многостороннее решение поставленной задачи. “Я планирую доработать законопроект, в связи с чем прошу отсрочить его обсуждение сроком до 2-х месяцев. По сути, этот законопроект “одного слова” может перерасти в более серьезный пакет поправок”, - заявил Овакимян.


Ряд структур будут иметь доступ к данным о владельцах ценных бумаг будут иметь


На заседании комиссии по государственно-правовым вопросам правительство представило в первом чтении законопроект  о внесении изменений и дополнений в закон “О рынке ценных бумаг”.


По словам замминистра юстиции Рафика Григоряна, поправками предложено обеспечить Генпрокуратуре, Следственному комитету, Специальной следственной службе, СНБ, КГД, ГКЗЭК и Полиции доступ к информации о счетах в ценных бумагах, акциях и их владельцах.


Предлагается также ликвидировать положение, в соответствии с которым органы уголовного преследования для получения данной информации должны обращаться в суд. Комиссия одобрила и этот законопроект правительства.


Как в Армении будут решать проблему опасных отходов?


Парламентская комиссия по вопросам региональной и евразийской интеграции одобрила вопрос ратификации Соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории ЕАЭС. Несмотря на звучное название, присоединение к Соглашению на практике Армении не потребуется.


Как заявила, представляя документ, замминистра охраны природы Ирина Капланян, ратификация документа является больше политическим шагом для Армении. На практике же у Армении есть серьезные проблемы с транспортировкой подобных опасных отходов: поскольку общих границ с ЕАЭС нет, а внутреннее законодательство Грузии не допускает сухопутного перемещение подобных грузов по своей территории.



Она отметила, что в настоящее время изучаются внутренние возможности Армении по вопросу обезвреживания и переработки ядохимикатов, рассматривается также сотрудничества по этому вопросу с Ираном. “Граница Ирана открыта, ИРИ является страной, присоединившейся к Базельской конвенции, а посему есть возможность переместить эти отходы на территорию Ирана”, - заявила замминистра.


Касаясь ядерных отходов, Капланян отметила, что по ее данным, отходы захоронены на территории Атомной электростанции, перемещение этих отходов подразумевает дополнительные расходы. Помимо этого, заявила Капланян, ядерные отходы имеют потенциал для переработки и получения вторичного сырья.


Специальных полигонов для опасных отходов в Армении нет и никогда не было, еще в советское время все опасные отходы из Армении перемещались на территорию России, проинформировала она. “Однако сейчас рассматривается возможность создания на территории полигонов специальных ячеек, предусмотренных для производственных отходов, а также опасных потребительских отходов, таких как, к примеру, неисправные аккумуляторы”, - заявила она.


Госбюджет на 2020 год будет пересмотрен, а госдолг увеличен?


В свете ситуации с коронавирусом правительство намерено пересмотреть госбюджет на 2020 год, - заявил министр финансов Армении Атом Джанджугазян.


Министр добавил, что, когда проект бюджета на 2020 год был представлен на рассмотрение парламента в сентябре прошлого года, ситуация была совершенно иной и нынешние развития невозможно было предугадать. Сейчас же с учетом пандемии коронавируса будут пересмотрены требования к дефициту бюджета, подходы к привлечению госдолга. Внесенные изменения позволят привлечь дополнительные средства за счет увеличения госдолга и направить эти средства для сдерживания негативных ожиданий в экономике.



Наряду с этим, министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян заявил о возможности увеличения капитальных расходов. По его словам, правительство намерено не только полностью реализовать все предусмотренные госбюджетом 2020 года капитальные расходы, но и при возможности увеличить их объемы. “В частности, мы готовы увеличить объемы тех же субвенционных программ. В настоящее время бюджетом предусмотрено порядка 10 млрд драм на реализацию этих программ, но предварительные заявки общин превышают 40 млрд драм», - заявил он, подтвердив готовность правительства обеспечить свою долю финансирования в том объеме, в котором соответствующая комиссия утвердит заявки.


Глава КГД Давид Ананян, в свою очередь, подчеркнул: “Вопрос предоставления налоговых каникул или налоговых льгот в настоящее время не является предметом обсуждения правительства”. При этом Ананян заявил, что многое будет зависеть от того, в каком направлении будут развиваться события. Он не исключил возможность того, что правительство в какой-то момент может вновь вернуться к обсуждению возможности предоставления налоговых каникул.


Глава ГКЗЭК Гегам Геворкян заверил депутатов: «Комиссия не будет диктовать цены или ограничивать объемы продаж, поскольку в одном случае будет формироваться черный рынок, в другом – паника и ажиотаж».


Он отметил, что проведенные ГКЗЭК исследования показали: за время ЧП были случаи повышения цен, но речь не идет о двухкратном росте цен. Повышение цен хозсубъекты обосновывали колебаниями курса драма и ростом расходов на транспортировку. Наряду с этим, по данным на 7 апреля цены на товары первой необходимости и на местную сельхозпродукцию снизились, заявил Геворкян.


Нана Ваграмян