Министр заявил об увеличении капитальных расходов и мобилизации международных компаний

Автор: Verelq News

 С учетом создавшейся ситуации в стране капитальные расходы продолжают оставаться приоритетными и даже “сверхприоритетными” для правительства.


Об этом сегодня в комиссии по экономическим отношениям парламента Армении заявил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.


По его словам, правительство намерен не только полностью реализовать все предусмотренные госбюджетом 2020 года капитальные расходы, но и при возможности увеличить их объемы. “В частности, мы готовы увеличить объемы тех же субвенционных программ. В настоящее время бюджетом предусмотрено порядка 10 млрд драм на реализацию этих программ, но предварительные заявки общин превышают 40 млрд драм», - заявил он, подтвердив готовность правительства обеспечить свою долю финансирования в том объеме, в котором соответствующая комиссия утвердит заявки. Нововведением стало то, что тут будет допускаться софинансирование третьей стороны – физического или юридического лица, наряду с софинансированием общины и государства. Это, заявил Папикян, предоставит дополнительные возможности.


Что касается водохозяйственных инфраструктур, министр отметил, что в прошлом году правительству удалось начать кредитные программы, одна из которых призвана решить проблемы Капского водохранилища. “Уже принято политическое решение об увеличении объемов водохранилища с предусмотренных ранее 25 млн кубометров до 60 млн кубометров воды», - заявил он. Правительство уже профинансировано о перемещении общины Джрадзор, расположенной неподалеку от Капса. В настоящее время с жителями общины обсуждается несколько вариантов решения вопроса. Неподалеку от водохранилища будут построены дома, соответствующие всем стандартам, которые могут быть предоставлены жителям общины, либо им могут быть предоставлены средства для приобретения квартир в городе Гюмри.


Помимо всего прочего правительство также намерен решить вопрос “мобилизации международных компаний”, проинформировал Папикян. Он пояснил, что есть иранские, российские и китайские компании, которые принимают участие в реализации ряда программ — от строительства дорог и ЛЭП, до АЭС. “Мы уже получили разрешение комендатуры, и рассматриваем вопрос предоставления им отдельной небольшой территории для обеспечения начала работ”, - заявил министр.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...