Правительство Армении намерено пересмотреть госбюджет на 2020 год и увеличить госдолг

Автор: Verelq News
1262

В свете ситуации с короновирусом правительство намерено пересмотреть госбюджет на 2020 год и увеличить госдолг.


Сегодня, 7 апреля, на обсуждениях в парламентской комиссии по экономическим вопросам министр финансов Армении Атом Джанджугазян отметил, что в соответствии с принятыми в 2017 году в НС финансово-бюджетным правилам, проводимая финансово-бюджетная политика была нацелена на стабилизацию внешнего долга.


“Но весь вопрос в том, что в соответствии с теми же финансово-бюджетными правилами при наличии рисков негативного влияния на экономику, финансово-бюджетная политика становится важным, если не единственным инструментом смягчения этого негативного влияния. В настоящее время все те меры, которые возможно будут предприняты, находятся на стадии обсуждения в правительстве. По этой причине правительство пока не представило парламенту то, что скорее всего будет оформлено в виде изменений в законе “О госбюджете”», - заявил он.


Министр добавил, что когда проект бюджета на 2020 год был представлен на рассмотрение парламента в сентябре прошлого года, ситуация была совершенно иной и нынешние развития невозможно было предугадать. Сейчас же с учетом создавшихся обстоятельств госбюджет необходимо будет пересмотреть. В частности будут пересмотрены требования к дефициту бюджета, подходы к привлечению госдолга.


Министр заверил, что все изменения будут проведены в рамках логики финансово-бюджетных правил, поскольку необходимости в их пересмотре правительство не видит. Наряду с этим, внесенные изменения позволят привлечь дополнительные средства за счет увеличения госдолга и направить эти средства для сдерживания негативных ожиданий в экономике.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...