Мигрдат Мадатян: Коронавирус заставил нас быть искренними с самим собой

Автор: Verelq News
866

Коронавирус заставил нас быть искренними с самим собой, принудил нас оставить в стороне свою демонстративность, притворство и задумываться о смысле нашей жизни, о суете, в которой мы хронически находимся, о наших близких… о смерти наконец.


Об этом в интервью ИАЦ «VERELQ» заявил руководитель психологического Центра "МАДАТЯН", почетный член Международной академии психологических наук, действительный член и межрегиональный преподаватель Профессиональной психотерапевтической лиги (ППЛ) России, НЛП-тренер, психолог Мигрдат Мадатян.


- Из разных стран мира поступают сообщения о том, что из-за эпидемии коронавируса люди стали избегать общения друг с другом. Грозит ли это нам армянам?


- Полагаю в Армении, как и в других странах, одна часть общества будет нейтрально относиться к этому, другая - напугана настолько, что и в дальнейшем будет избегать общения.


Думаю, что в этом смысле будет реконструироваться весь мир и бизнес.


После этого кризиса будут более востребованы сервисы и услуги «на дом».


Естественно, ни к чему хорошему это не приведет, так как общение для человека – необходимость, а в результате урбанизации, человечество и так уже почти перестало общаться, в связи с чем и выросло число депрессий и суицидов.


Предполагаю, что следующая чума 21-ого века будет именно депрессия, которая будет исходить от принудительной изоляции человека. Насчет Армении скажу, что армяне более общительны и именно поэтому чуть позже присоединятся к депрессии, чем, например, шведы или немцы.


- Пережить карантин внутри семьи — тоже задача не из простых. В Китае, например, увеличились разводы, в других странах растет насилие в семье и не только. Как наши граждане психологически переживает эпидемию?


- Вопрос конечно актуальный, поскольку годами мы убегали из дома, оправдывая себя тем, что у нас много дел.
Да, изначально нам не обучали ценностям семьи…


Мы даже на уикэнд для себя придумывали дела, лишь бы не остаться наедине с семьей, а сейчас мы вынуждены оставаться наедине с теми, кого выбрали.


Мы целый день работали, оставляя своих детей с нянями, обосновывая это тем, что все делаем для них. Но ведь никто не помнит, во что он был одет в детстве, или что ел. А вот советы и беседы с родителями мы помним всю свою жизнь.


Проблема именно в этом. Мы на словах говорим, что любим своих детей, свою супругу, но оставаясь с ними наедине на несколько дней, у нас появляется желание убежать… Конечно, пока рано об этом говорить, но я ожидаю, что разводы, в некоторых случаях, будут неизбежны. 


«Коронакризис» это испытание, через которое должна пройти наша семья. Это испытание нашего сознательного, кажется выбора. Ведь мы сами выбрали себе человека, с которым собирались прожить всю свою жизнь. 


Если мы отнеслись к выбору своей второй половины серьёзно и ответственно, то при карантине, мы просто заделаем те незначительные бреши, которые образовались в обыденной суете, а если нет, и у нас в семье образовалась большая трещина, которую мы всегда «маскировали» убеганием от проблемы и из дома, то конечно семья развалится и это естественно. Было бы неестественно, наверное, сохранить такую семью любой ценой.


- Увеличилось ли число обращений к вам за это время?


- Сейчас мы, как и все, не работаем. Еще рано говорить об увеличении числа обращений. Конечно, много пишут онлайн, задают вопросы, но это может быть связано и с тем, что люди сидят дома, и у них появилась время для решения разных задач.


- Коронавирус проверяет всех нас на прочность. Чем чревата затяжная самоизоляция?


- Затяжная самоизоляция может привести и к депрессии, и к лени. Все зависит от того, чем мы заполняем свою жизнь. Думаю, что те, которые и сейчас организовывают свой день конструктивно, те, которые любят свою работу, любят самосовершенствоваться, могут и не заметить этот карантин. А те, которые, по своей сути, деструктивные, воспринимают этот карантин как арест, или принуждение, конечно будут травмировать себя и в последствии, и заработают, в лучшем случае, психосоматические расстройства.


- Сколько еще мы можем продержаться в т.н. самоизоляции и сохранить здравый ум?


- Уверен, продержимся столько, сколько нужно. Здравый ум либо есть, либо его нет. Если есть, то его даже коронавирусом не испортишь. А если не было, и мы представлялись обществу, как человек со здравым умом, то это притворство, конечно, быстро закончится и у нас будут проблемы.


Коронавирус заставил нас быть искренними с самим собой, принудил нас оставить в стороне свою демонстративность, притворство и задумываться о смысле нашей жизни, о суете, в которой мы хронически находимся, о наших близких… о смерти наконец.


Homo sapiens – человек разумный, не создан для дерби: за деньгами, лишней сумкой или туфлями… Человек должен созерцать.


А многие из нас этим занимаются вообще?


Беседовала Анна Бегаларян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...