Коронавирус диктует свои правила: парламентская неделя в условиях ЧП

Автор: Verelq News

Как премьер-министр обосновал необходимость принятия режима ЧП? Как будут наказывать за нарушение режима чрезвычайного положения в Армении? Какой судьбы удостоился “экологический” законопроект вице-спикера? Что важнее для судьи – степень или опыт?


ИАЦ VERELQ представляет наиболее интересные эпизоды минувшей парламентской недели.


НС, невзирая на слухи, оперативно реагирует на действия правительства


Разговоры о возможности объявления в стране ЧП начались еще с конца предыдущей недели. Тогда в социальных сетях стала распространяться информацию о том, что многие депутаты намерены проигнорировать спецзаседание НС, которое будет созвано в свете объявления ЧП, из-за опасений за собственное здоровье.


Еще до начала соответствующего заседания правительства, спикер парламента Арарат Мирзоян распространил заявление, в котором коснулся также вопросам обеспечения правомочности заседания.


Так, Мирзоян указал на п.2 ст. 48 конституционного закона “О регламенте НС”, согласно которому “если в течение четырех часов после оглашения постановления Правительства об объявлении чрезвычайного положения число зарегистрированных депутатов недостаточно для правомочности заседания, то заседание начинается без обеспечения правомочности”.


Тем не менее, необходимости в использовании этих законодательных регулирований не возникло – кворум был обеспечен.


Почему ЧП, а не ЧС?


Выступая на спецзаседании парламента, премьер-министр Армении Никол Пашинян представил правовые основы объявления ЧП.


Он отметил, что закон «О чрезвычайных ситуациях» не предусматривал случаев эпидемий, законом предусмотрены только случаи техногенных катастроф и стихийных бедствий. При этом Пашинян выразил уверенность, что порой в интересах здоровья граждан возникает необходимость в применении принудительных мер, предполагающих определенное ограничение прав граждан.



«Подобные меры могут быть предприняты лишь в условиях чрезвычайного положения. ЧП можно объявить в случае угроз конституционному строю, подобной угрозой в данном случае было расценено, то обстоятельство, что под угрозой оказалась закрепленная Конституцией концепция социального государства — право граждан на сохранение здоровья может оказаться под ударом. В данном случае государство обязано предпринять чрезвычайные меры в интересах обеспечения этого права», - заявил он.


На спецзаседании НС Пашинян попытался подготовить общественность к резкому скачку случаев заражения коронавирусом


По всей видимости на момент объявления ЧП, у исполнительной власти была информация о возможности резкого скачка численности заразившихся. Премьер несколько раз указал на то обстоятельство, что беспокойство правительства вызывает случай заражения на крупном предприятии в Ереване. В конечном итоге,  он прямо заявил о том, что ситуация на этом производстве и подтолкнула правительство на объявления режима ЧП.


«Там работает большое количество людей. На данный момент мы сумели определить круг общения, однако это тот случай, когда невозможно быть полностью уверенным на 100%. И это одна из причин объявления ЧП», - заявил он. Уже в конце спецзаседения премьер лично объявил о том, что число заразившихся за прошедшие часы увеличилось на 15 человек.


Конституционный референдум перенесен на неопределенный срок


Назначенный на 5 апреля референдум по конституционной реформе будет перенесен из-за объявленного в Армении режима ЧП. О перенесении сроков референдума объявил в парламенте премьер-министр Никол Пашинян. Он отметил, что референдум будет проведен не ранее 50 и не позднее 60 дней после отмены ЧП. Если режим ЧП не будет продлен, референдум может быть проведен с 24 июня до 4 июля.


Парламент продолжает работу, невзирая на ЧП


На спецзаседании парламента, спикер НС Арарат Мирзоян подчеркнул, что режим чрезвычайного положения никоим образом не отразится на текущей работе парламента Армении. По его словам, постоянные парламентские комиссии продолжат работу, предстоящее пленарное заседание также состоится.


Работы комиссий, как и обещал спикер были продолжены, но большая часть депутатов приходила на заседание комиссий в масках. Были введены ограничения на присутствие журналистов в зале заседаний комиссий, журналистам предлагали следить за работой комиссий по специальному монитору. Некоторые комиссии также прерывали работу каждый час, чтобы проветрить зал.



Глава комиссии по государственно-правовым вопросам заявил, что в повестку дня предстоящего пленарного заседания Национального Собрания будут включены только срочные законопроекты, призванные решить наиболее актуальные на данном этапе проблемы в стране.


В числе “несрочных”, по всей видимости оказался и нашумевший законопроект “О банковской тайне”. Комиссия по финансово-кредитным и бюджетным вопросам приняла решение перенести на 2 месяца обсуждение представленных правительством поправок в закон “О банковской тайне”.


В разряду несрочных, по всей видимости был причислен законопроект депутатов ППА Сергея Багратяна, Вардана Варданяна, Тиграна Степаняна, Гранта Мадатяна, Давида Манукяна, Джанибека Айрапетяна и депутата от фракции “Мой шаг” Соны Казарян “О внесении дополнения в закон “О местном самоуправлении”.


Законопроект был разработан в свете скандала с приобретением мэрией КАМАЗов, он стал общей инициативой ППА и «Моего шага» и был принят в первом чтении. Рассмотрение законопроекта было перенесено на 2 месяца. ПСА выступила с собственным законопроектом, призванным обеспечить прозрачность сделок и благотворительных договоров общин, однако парламентская комиссия по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и экологии обсудила законопроект во втором чтении и дала отрицательное заключение.


“Экологический” законопроект вице-спикера не одобрили


Вице-спикер Лена Назарян, а также ее коллеги по фракции “Мой шаг” Мери Галстян и Вараздат Карапетян представили на рассмотрение комиссии по экономическим вопросам законопроект о внесении изменений и дополнений в закон “О недрах земли”. Законопроектом предложено приостановить выдачу разрешений на добычу полезных ископаемых сроком на два года. По оценкам авторов поправок, с учетом нынешнего состояния регулирующего эксплуатацию недр земли законодательства, а также возникающие вследствие законодательных пробелов риски государства, подобный шаг необходим. Указанные в законопроекте 2 года должны стать периодом разработки стратегии, реализации и принятия соответствующих законодательных реформ.


Однако члены комиссии не захотели приостановить выдачу разрешений на эксплуатацию недр земли.


Правительство вернет рекламу в эфир Общественного телеканала


Постоянная парламентская комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта обсудила и приняла представленные правительством поправки в законе “О телевидении и радио”, которыми предложено предоставить Общественному телеканалу возможность транслировать рекламу длительностью по 5 минут каждый час.


По словам замминистра юстиции Армении Ваге Даниеляна, принятие законопроекта позволит Общественному телеканалу обеспечить доход с рекламы, который будет направлен на решение технических задач, улучшение эфира, создание новых и интересных проектов и проч. Законопроект получил положительное заключение, невзирая на наличие замечаний и оговорок членов комиссии.


Депутаты дали “добро”: полиэтиленовые пакеты в Армении могут попасть под запрет


Постоянная парламентская комиссия по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и экологии обсудила  и одобрила поправки в закон “О торговле и услугах”. Согласно законопроекту, с 1 января 2022 года в Армении будет запрещена продажа/сбыт полиэтиленовых пакетов и сумок толщиной в 50 микрон. Исключение составят пакеты из вторичного сырья, а также используемый для упаковки и взвешивания продукции полиэтилен.


Увольнение под запретом


Министерство труда и социальных вопросов в настоящее время разрабатывает законопроект, который призван внести четкость в отношения работодатель-сотрудник во время режима ЧП.



Как заявила депутат Эрикназ Тигранян, законодательство не регулирует подобные специфичные случаи, поэтому в Трудовой кодекс будут внесены поправки, согласно которым если у работников нет возможности работать в удаленном режиме в условиях ЧП, работодатель не вправе отправлять их в отпуск за свой счет или увольнять их, работники остаются дома и получают определенную часть зарплаты, которая должна быть не ниже минимальной зарплаты. Если же есть возможность организации удаленной работы, сотрудник компании будет оплачиваться в полном объеме.


Судьям в Армении достаточно будет иметь степень бакалавра?


Постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам обсудила и одобрила представленные депутатами фракции “Мой шаг” Артуром Давтяном и Анной Карапетян поправки в Судебный Кодекс. Согласно действующему регулированию, чтобы стать кандидатом в судьи необходимо иметь степень магистра юридических наук. Авторы поправок предлагают внести альтернативу – отсутствие степени магистра может компенсировать 10 лет стажа работы в правовой сфере.


В Армении за непреднамеренное массовое заражение грозит 5 лет лишения свободы


В конце рабочей недели парламент оперативно отреагировал на инициативу правительства созвать внеочередное заседание по вопросу внесения поправок в УК и КАП. Внеочередная была созвана в 20:30, однако кворум был обеспечен, несмотря на поспешность организации. Из-за позднего часа, парламент не смог удовлетворить просьбу правительства и принят поправки и в первом, и во втором чтении, приняв решение продолжить внеочередную в понедельник, 23 марта.


Представленные правительством поправки в первом чтении были приняты единогласно. “За” принятие поправок проголосовало 102 депутата.


Поправками предусмотрен штраф в размере 300-500 тыс. драм за нарушение режима изоляции и самоизоляции. Также устанавливается штраф в размере 50-300 тыс. драм за нарушение ограничений в публикации информации о коронавирусе, ограничения коснутся не только СМИ, но и граждан, публикующих информацию в социальных сетях. Если нарушение режима изоляции и самоизоляции повлекло за собой массовое заражение людей, нарушители будут призываться к уголовной ответственности, в форме ареста сроком на три месяца, лишения свободы сроком до 5 лет.


Нана Ваграмян 


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Verelq.am

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...