Повсюду коронавирус... и немного про экономику: Армения за неделю

Автор: Verelq News

"На небе только и разговоров, что о море"... Если перефразировать высказывание из культового фильма, то можно смело утверждать, что в Армении только и разговоров, что о коронавирусе (впрочем, не только в Армении).


ИАЦ VERELQ представляет наиболее важные и резонансные события за неделю.


Итак, прошедшая неделя была наполнена новостями про коронавирус, что и неудивительно: в понедельник, 16 марта, правительство Армении объявило о введении Чрезвычайного положения в стране из-за распространения коронавируса. Режим продлится до 14 апреля. Жизнь в республике разделилась на "до" и "после".

Позже правительство выступило с разъяснениями о том, что можно делать, а какие действия запрещаются. И хотя ни учебные заведения, ни театры и кинотеатры, ни торговые комплексы и большинство ресторанов не работают, пока еще нам не запрещено выходить из домов. Хотя и желательно придерживаться режима самоизоляции.

После принятия жестких мер возник вопрос – а готова ли Армении к борьбе с коронавирусом? Например, хорошо ли оснащена наша система здравоохранения, есть ли достаточно аппаратов искусственной вентиляции легких, что, как показывает практика стран, где бушует эпидемия, это самый главный вопрос? По заверению премьер-министра Никола Пашиняна, в Армении есть 360 аппаратов искусственной вентиляции легких, но правительство также намерено закупить дополнительно 11 аппаратов. При этом, Пашинян признался, что на данном этапе довольно сложно предугадать, какое количество аппаратов может потребоваться в случае эпидемии.  




В целом, продолжил Пашинян, система здравоохранения Армении готова принять на лечение 1000-1500 больных  коронавирусом. Еще в феврале Республиканская инфекционная больница "Норк" была полностью освобождена от больных иными болезнями, в этой больнице будут лечить исключительно заразившихся коронавирусом. Более того, еще одна больница также полностью свободна и на 100% готова принять заразившихся этой болезнью. 

Кстати, полным ходом идет строительство новой модульной приемной при инфекционной больнице «Норк», в которой будет 40 новых палат. По заверениям Минздрава, строительство будет завершено к началу новой недели. 




Позже министр здравоохранения Арсен Торосян заявил, что в Армении инфицированных коронавирусом будут обслуживать отдельные больницы. Больных коронавирусом, скорее всего, не будут лечить в региональных медицинских центрах, они будут проходить лечение в централизованных больницах, список которых будет опубликован позже. 

Несмотря на то, что в рамках ЧП граждане Армении не смогут покинуть страну и практически все границы закрыты, тем не менее премьер-министр заявил, что правительство договорилось со странами-партнерами, проблем с грузоперевозками не будет. Исключение будет сделано для всех, кто занимается грузоперевозками. Следовательно, добавил он, продовольственная безопасность Армении обеспечена, в стране есть достаточно резервов продуктов питания. Даже если и возникнут проблемы с поставками, существующих запасов хватит как минимум на месяц.  

И несмотря на то, что каждый день число заразившихся коронавирусом увеличивается, но есть и хорошие новости: 21 марта вечером министр Арсен Торосян заявил о том, что будет выписан второй выздоровевший пациент, результат тестирования которого показал отсутствие коронавируса. 


Кстати, из-за введения режима чрезвычайного положения назначенный на 5 апреля референдум по конституционной  реформе перенесен. Он будет проведен не ранее 50 и не позднее 60 дней после отмены ЧП. Предварительно - с 24 июня до 4 июля.  



Коронавирус и экономика


Сможет ли Армения выйти из сложившейся непростой ситуации с минимальными потерями? Вопрос, который сегодня гложет практически всех, хотя даже без неутешительных прогнозов экономистов понятно, что затянуть потуже пояса придется всем без исключения.

Пока Центральный банк Армении чуть ли не каждый день выступает с заявлениями о том, что будет руководствоваться необходимостью обеспечения финансовой стабильности, сохранения непрерывности деятельности финансовой системы, в то же время уравновешивая свои действия в контексте сохранения экономической активности и призывает граждан при осуществлении финансовых операций по возможности пользоваться электронными банковскими услугами, а банки один за другим заявляют о готовности предоставить кредиторам «каникулы» и до конца апреля-мая при неуплате по задолженностям не бояться штрафов, пени и штрафных процентов, эксперты советуют властям Армении задуматься о внедрении механизмов «кризисного менеджмента».

По мнению экономиста Тиграна Джрбашяна, укрепление института кризисного менеджмента крайне важно, чтобы при кризисах без всяких сложных и многочасовых совещаний все знали свои места в цепочке менеджмента и свой круг ответственности, а не превратились в «пожарников». Этого сейчас в Армении как раз-таки нет. 
 
Эксперт по сфере энергетики Ваге Давтян, оценивая ситуацию на мировом рынке на фоне обвала цен на нефть, призывает власти Армени сконцентрировать свое внимание на ВС Армении, так как «враг не дремлет»: «Тенденция дефляции, которая, по всей вероятности, будет носить продолжительный характер, сохранившись до лета-осени, может заставить Баку пойти на очередную милитаристскую авантюру. Так случилось и в 2016 году, когда цена на нефть впервые с 2003 года со $107 упала до $27,5 за барель. Не хочу утверждать, что именно нефтяной кризис заставил Баку спровоцировать "апрельскую войну", однако бесспорно то, что нефтяной фактор, пожалуй, был одним из ключевых факторов, способствующих этому», - напоминает эксперт. 

Разочарование недели

Главным разочарованием недели можно смело считать заявление Комитета государственных доходов Армении с призывом к налогоплательщикам своевременно и в полном объеме выполнять налоговые обязательства. А ведь бизнес так надеялся на снисхождение в этой довольно трудной ситуации…. 




Впрочем, у КГД есть весомый аргумент, так как по словам главы ведомства Давида Ананяна, уже сегодня ясно, что из-за экономических сложностей, вызванных распространением коронавируса, будут проблемы с выполнением налоговых поступлений в государственный бюджет. При этом он смягчил горькую пилюлю не предоставления бизнесу налоговых наикул заявлением о том, что правительство выбрало механизмы адресного субсидирования, применения  софинансирования заимствований. «Мы считаем, что данные механизмы намного эффективнее и действеннее, чем отсрочка от уплаты налогов. Это очень неинтересная форма содействия», - сказал Ананян.

По словам же премьера Пашиняна, в ближайшее время правительство Армении окажет поддержку экономике в размере как минимум 150 млрд драмов (свыше 306 млн долларов). На первом этапе 25 млрд драмов будет выделено на то, чтобы те кредиты, которые компании возьмут из армянских банков в драмах для выплаты зарплат сотрудникам, выполнения своих налоговых обязательств, коммунальных выплат, приобретения сырья, были софинансированы со стороны правительства с нулевой процентной ставкой.

Границы закрыты, но межгосударственные отношения не поставлены на паузу 


Несмотря на то, что все внимание как властей, так и общества направлено на ситуацию с распространением «заморской заразы», жизнь продолжается. И взаимоотношения стран-партнеров не сведены только к борьбе с коронавирусом или возвращению своих граждан из других стран. Так, благодаря переговорам с коллегами из России и Грузии, а также доброй воле сталo возможнo доставить на родину застрявших на протяжении нескольких дней на КПП Верхнего Ларса около 140 граждан Армении. А все потому, что они решили на деле проверить - действительно ли границы закрыты и вернуться на родину можно только лишь на самолете.


На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, небо, облако и на улице


Также в ходе переговоров между Арменией и Ираном список исключений грузооборота между двумя странами расширился. В частности, в рамках гуманитарной помощи в связи с необходимостью определения дополнительных товаров, подлежащих перевозке и порядка их перевозки, в постановление правительства от 24 февраля 2020 года были внесены изменения, которыми разрешается перевозка между двумя странами товаров, имеющих экономическое значение.


Как же без новостей с правоохранительного фронта: 20 марта прибыла долгожданная новость о том, что власти РФ наконец-то решили удовлетворить ходатайство генпрокуратуры Армении об экстрадиции находящегося в розыске и задержанного в РФ Левона Саркисяна. Напомним, экс-депутат парламента, который обвиняется в совершении разбойного нападения на бывшего главу Государственного таможенного комитета Армена Аветисяна с целью хищения имущества в особо крупном размере, был задержан 22 ноября прошлого года в Московской области. 



Также на этой неделе в Москве был задержан бывший замглавы СК Армении по делу об убийствах "1 марта 2008 года" Ваагн Арутюнян. Задержан он был по запросу армянской стороны в центре Москвы, но пока СМИ Армении писали о том, что теперь-то будет решаться вопрос о его экстрадиции на родину, Арутюнян был отпущен отпущен на свободу, так как согласно законодательству РФ, срок давности по инкриминируемому Ваагну Арутюняну деянию истек.


И еще одно разочарование

Если решение об отмене песенного конкурса «Евровидение-2020» в Роттердаме в соцсетях была воспринята как хорошая, то официальное подтверждение со стороны УЕФА о переносе Евро-2020 на год стала мощным ударом для всех футбольных фанатов. А ведь многие надеялись, что после наполненного стрессом начала года именно долгожданная футбольная феерия позволит им расслабиться и поверить, что жизнь прекрасна...

И все же, будем оптимистами

Безусловно, и это пройдет. Или как сказал главный метеоролог Армении Гагик Суренян - «после грозы всегда светит солнце».


За событиями недели следила Лия Ходжоян


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Verelq.am

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...