В Москве задержали бывшего замглавы СК Армении по делу об убийствах "1 марта 2008 года"

Автор: Verelq News

Бывший заместитель главы Следственного комитета Армении Ваагн Арутюнян, объявленный в розыск по уголовному делу об убийствах 1 марта 2008 года, задержан в Москве. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.


Задержание произошло в субботу в центре столицы, однако известно об этом стало только в воскресенье. "По запросу Армении в центре Москвы задержан гражданин этой страны Ваагн Арутюнян. Будет решаться вопрос о его экстрадиции на Родину", - сказал собеседник агентства.


В 2008 году после президентских выборов в Армении прошла серия протестов, участники которых выражали несогласие с их официальными итогами: победителем стал Серж Саргсян. Уличные акции были организованы сторонниками первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который в тот момент также претендовал на высший пост. В ходе столкновений митингующих с органами правопорядка погибли восемь демонстрантов и двое полицейских, были госпитализированы 33 сотрудника полиции. Всего около 230 человек обратились тогда за помощью к медикам.


Расследуя стрельбу, Специальная следственная служба Армении установила, что генерал-майор юстиции Ваагн Арутюнян, будучи заместителем главы Следственного комитета, и один из экспертов подменили отстрелянные патроны военных патронами, которые используют сотрудники полиции.


Тем самым они сокрыли факт, что отдельные подразделения ВС Армении использовали огнестрельное оружие при разгоне митинга. В отношении Арутюняна было возбуждено уголовное дело, он объявлен в розыск.


Ему предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 38-349 (“Соучастие в фальсификации доказательств”), части 2 статьи 308("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия"), части 2 статьи 309 ("Превышение должностных полномочий, е, соединенное с применением насилия, оружия или специальных средств") Уголовного кодекса.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...