23.11.2024
Минобороны Карабаха: в результате диверсии азербайджанские ВС потеряли до 14 бойцов
prev Предыдущие новости

Ожидания Армении от Евросоюза: Открытие коммуникаций и внутренние реформы

В Ереване 20 марта продолжило свою работу 15-ое заседание Комиссии по парламентскому сотрудничеству Армения-Евросоюз. По итогам заседания комиссия приняла заявление. В трехстраничном документе Комиссия, в частности, призывает страны ЕС признать и осудить Геноцид армян в Османской империи, выступает за конструктивный диалог между Арменией и Турцией без каких-либо предусловий.

Комиссия поддерживает политику в рамках Восточного партнерства, сводящуюся к необходимости применения индивидуального подхода к каждой отдельной стране-участнице программы. Межпарламентская комиссия выражает сожаление в связи с трагическими инцидентами в зоне карабахского конфликта и призывает страны ЕС содействовать укреплению мер доверия между сторонами конфликта. В заявлении отмечается, что мирному урегулированию карабахского конфликта нет альтернативы. Комиссия также выступает за последовательное развитие сотрудничества Армения-ЕС во всех возможных направлениях, но, с учетом членства Армении в Евразийском экономическом союзе.

Отмечается также необходимость пересмотра и обновления базы сотрудничества в преддверии Рижского саммита Восточного партнерства. Отмечается необходимость диалога между Ереваном и Брюсселем в сфере укрепления прав человека и защиты норм демократии. В заявлении также напоминается о важность системы льготной торговли GSP+, которая ЕС применяет в отношении Армении, и которая была пролонгирована с 1 января 2014 года.

По мнению армянской стороны, однако, сотрудничество между Ереваном и Брюсселем не может быть полноценным, когда Армения вытеснена из всех практически региональных энергетических и коммуникационных проектов. По словам депутата парламента Степана Маркаряна, если блокада со стороны Азербайджана в какой-то мере обусловлена карабахским конфликтом, то совершенно непонятна и неприемлема блокада со стороны Турции, которая непосредственно не вовлечена в существующий конфликт. «Непонятно и странно, что перед Турцией, стремящейся вступить с Евросоюз, не ставится требование открыть границу с Арменией. Этот шаг, несомненно, стал бы положительным сдвигом в развитии регионального сотрудничества», - уверен Маркарян.

С учетом турецко-азербайджанской политики изоляции Армении в регионе, депутат считает необходимым формирование качественно новой повестки в отношениях Армении с Евросоюзом.

Между тем, касаясь нормализации армяно-турецких отношений, сопредседатель Комиссии, британский парламентарий Саджад Карим поинтересовался у армянских коллег, насколько приемлемым является вариант, согласно которому Армения идет на некоторые территориальные уступки в карабахском вопросе взамен на открытие границы со стороны Турции и установление дипломатических отношений. «Турецкий посол в Лондоне год назад говорил, что армяно-турецкие протоколы фактически заморожены, но этот вопрос вполне можно решить», - сказал Карим.

На это депутат от АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян заявил, что Ереван выступает исключительно за нормализацию отношений без каких-либо предусловий, и ни о каких территориальных уступках не может быть речи. «Уступать земли Азербайджану? После всех тех провокаций, многочисленных диверсий и обстрелов наших передовых позиций и приграничных сел? Как можно после всего этого говорить о каких-то уступках. Сдать территории – означает увеличить угрозу безопасности Нагорному Карабаху», - сказал Варданян.

Говоря об эскалации в зоне карабахского конфликта, оппозиционный депутат, экс-глава МИД Александр Арзуманян, в свою очередь, призвал обратить внимание на том, что 85% своего вооружения Баку покупает у России, посчитав это весьма тревожным обстоятельством. Арзуманян сослался на недавний отчет Стокгольмского Международного института исследований мира (SIPRI) о военных расходах в Европе. Согласно документу, импорт оружия Азербайджаном в 2010 – 2014 гг., по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом увеличился в 2,5 раза.

«Особенно беспокоит тот факт, что согласно тому же отчету, 85% оружия Азербайджан покупает у России, страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Как посредник в урегулировании карабахского конфликта, Москва просто обязана отказаться от поставок оружия какой-либо из конфликтующих сторон», - отметил Арзуманян.

Тема роли России в ситуации на Южном Кавказе и в процессах евроинтеграции Армении проходила красной нитью в сегодняшних обсуждениях и на последовавшей за ними пресс-конференции. У сопредседателя Комиссии поинтересовались, нет ли у него опасений, что в определенный момент Россия может создать препятствия для подписания нового соглашения о партнерстве между Арменией и ЕС, и готовящееся соглашение фактически повторит судьбу DCFTA.

Саджад Карим подчеркнул, что Армения как суверенное государство сама определяет свою внешнюю политику. «Что касается России или инициированного ей интеграционного объединения, то хочу задать вам риторический вопрос – способствует ли ЕАЭС укреплению в Армении тех ценностей, в направлении которых работает Евросоюз?! Способствует ли Россия укреплению в Армении демократии, верховенства закона, судебно-правовым реформам, реформам в сфере управления?! Мне кажется, ответы на эти вопросы более чем очевидны», - отметил Карим.

В свою очередь, армянский сопредседатель комиссии, депутат от РПА Самвел Фарманян подчеркнул, что Армения остается приверженной принципу «и…и», т.е. Ереван и впредь будет укреплять отношения со стратегическим союзником – Россией и параллельно развивать многовекторное сотрудничество с Европейским союзом.
Следующая новость next

Регион

Все новости