20.10.2025
Ожидания Армении от Евросоюза: Открытие коммуникаций и внутренние реформы
prev Предыдущие новости

"Голос Баку" в Ереване: Украина использует европейскую трибуну против Армении и России

Завершившееся на днях в Ереване 4-ое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи «Евронест» наглядно показало, с какого пути практически свернула Армения и куда так страстно продолжает стремиться Украина – в сообщество стран, которыми управляют люди, привыкшие в своих делах и словах руководствоваться ложью и провокациями.

Речь об эскападах экс-главы МИД Украины, сопредседателя ПА «Евронест» Бориса Тарасюка, который как минимум дважды публично оскорбил не только Республику Армения, но и весь армянский народ. Тарасюк словно был наделён «поручением» представлять позицию Азербайджана в Ереване и олицетворял собой азербайджанскую делегацию, которая, как известно, отказалась прибыть в армянскую столицу для работы в 4-ом пленарном заседании парламентского органа программы "Восточное партнерство" ЕС.

И Тарасюку это удалось, что сегодня вызывает изумление и негодование. Напомним заявления г-на Тарасюка. Во-первых, он, предварительно подчеркнув, что отражает официальную позицию украинского руководства, устроил торги вокруг не только резолюции «Евронест» с осуждением Геноцида армян в Османской Турции, но и самой проблемы международного признания и осуждения Геноцида армян, прекрасно зная, что она была и остаётся центральной в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений. По сути, украинский депутат уравнял статусы и почти как в детсаде выразил «претензии» армянской стороне – и получилось, что Украина не признаёт Геноцид армян 1915-23 гг. потому, что 88 стран ООН признали и осудили «украинский голодомор 1932 года», а «Армения не вошла в список этих 88 стран».

Встаёт вопрос – а, вообще, следовало ли Армении принимать у себя это самое 4-ое пленарное заседание ПА «Евронест», на котором в угоду таким, как Тарасюк, уже была принята сугубо антироссийская резолюция «Об агрессии России в отношении Украины» от 17 марта, при том, что Армения ничего не предприняла, чтобы данная резолюция вообще была принята к обсуждению, хотя при желании это было вполне возможно (например, и Белоруссия входит в этот «Евронест»). Как говорится, «откусив палец», представитель Украины тут же захотел «съесть руку кормящего» - и перешел в самое настоящее пропагандистское наступление на Армению. Причём – не в Баку или Тбилиси, а в Ереване, где Армения выступала «хозяином поля», страной-организатором. Наверняка ведь власти Армении, во всяком случае, те круги, которые были ответственны за подготовку 4-го пленарного заседания ПА «Евронест», либо знали, либо догадывались, что с подачи Украины и её союзников-опекунов подобная постановка вопроса в Ереване обязательно прозвучит. Что ж, резолюция, которая осуждает Геноцид армян в Османской Турции, в Ереване на «Евронесте» была принята, но она тут же была нивелирована и принятием антироссийской резолюции по Украине, и гнусными заявлениями Тарасюка, открыто предложившего Армении «торговаться» с властями в Киеве вокруг вопроса о признании конкретно Украиной Геноцида армян 1915-23 гг.

Нам мало интересно, а был ли пресловутый «украинский голодомор 1932 года» вообще – проблема в том, что все правившие администрации Украины, начиная с 1991 г., последовательно отрицали факт Геноцида армян, при том, что приступили к своей информационно-пропагандистской раскрутке «голодомора 1932 года» только в бытность пробандеровского руководства при президенте Ющенко. И только ангажированные Турцией страны и люди могут не понимать разницы между реальным преступлением против человечности, опираясь на данные о котором юрист из США еврейского происхождения Рафаэль Лемкин и стал когда-то автором самого термина «геноцид» и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида, и пропагандистским «голодомором».

Напомним, что Лемкин начал заниматься вопросом юридической ответственности уничтожения этнических групп со времён учебы в Львовском университете, когда он интересовался попытками возмездия над виновниками Геноцида армян. Возмущённый их безнаказанностью, в начале 1930-гг. он начал активно лоббировать в международном праве наказание за преступление геноцида. Ведь г-н Тарасюк – не безграмотный в вопросах международной политики, это же экс-министр иностранных дел Украины в 1998-2000 и с февраля 2005 по январь 2007 гг., а с 1975-го по 1991 гг. занимал разные должности в МИД УССР и Постпредстве УССР при ООН, кому как не ему знать всю правду и о Геноцидах, и о Лемкине? Биография богатая, ещё с советским «душком», но именно такие как Тарасюк обязаны знать, что во время «голодомора тридцатых» намного больше жертв голода было в российском Поволжье, чем на Украине. Знать и то, как много выходцев с Украины постоянно возглавляли органы власти и управления бывшего СССР.

Тем не менее, на «Евронесте» в Ереване представитель Украины и отрицал, по сути, Геноцид армян в Турции, и лоббировал «голодомор 1932 года». Оценка этой части деятельности Тарасюка вряд ли может быть высказана без чувства гадливости и омерзения. Но хуже всего то, что эти «сравнения» и «торги», устроенные г-ном Тарасюком в Ереване вокруг Геноцида армян в дни, когда проводятся траурные мероприятия по случаю 100-летия трагедии, не встретили никакого отпора, им не была дана оценка со стороны властей Армении (или хотя бы армянских представителей в «Евронесте») по горячим следам.

Однако ещё мрачней выглядит ситуация, когда узнаёшь, что экс-глава националистического «Народного руха Украины» и зампред тимошенковской «Батькивщины» высказывался в Ереване на «Евронесте» и … по Карабахской проблеме. Казалось бы, страна, постоянно выступавшая и выступающая наиболее прилежным и надёжным военным и военно-техническим союзником (не партнёром, а именно союзником) Азербайджана, вообще должна была бы молчать. «У нас есть чёткая позиция относительно Карабахского конфликта. Мы находим, что Армения не права в этом вопросе»,- сказал Тарасюк. И этот антиармянский выпад не нашёл почти никакого ответа. Известно лишь о более чем скромном и сдержанном комментарии министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карена Мирзояна – мол, «господин Тарасюк не прав». Как будто бы не было в 90-е годы выдач двух украинских лётчиков-наёмников, приговорённых Степанакертским судом к высшей мере наказания за участие в бомбёжках и ракетных ударах по карабахским городам и сёлам. Как будто неизвестно, что наёмники с Украины, в отличие от иных иностранных наёмников в рядах азербайджанской армии, были взяты в штатное расписание азербайджанских частей и соединений. Как будто забыто, что Украина не только ремонтировала азербайджанскую бронетехнику и авиасредства, но до недавнего времени являлась и крупнейшим (после Турции и Израиля) поставщиком военной техники и боеприпасов.

Но и на этот раз в ответ слышалось звонкое молчание Еревана. Хотя ведь точно можно было бы попросить г-на Тарасюка говорить больше не о Карабахе и том, права ли Армения или нет, а о том, как украинская армия, например, чётко повторяет образчики ведения войны Азербайджана – «пуляет» из «Градов» по жилым домам и кварталам, убивает малолетних детей, скопом всё население обзывает «террористами-сепаратистами» и так далее. Но в Ереване среди участников 4-го пленарного заседания ПА «Евронест» так и не нашлось никого, кто бы хоть призвал к порядку зарвавшегося представителя интересов Турции и Азербайджана из Киева. И уже не надо удивляться, что 20 марта на заседании Комиссии межпарламентского сотрудничества ЕС-Армения британский депутат Сайяд Керим в форме полунамёка предлагает «сдать территории» - если можно Тарасюку, то уж Кериму-то – вообще, всё можно, и Ереван не ответит.
Карабахский военнослужащий перешел на сторону Азербайджана
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками